استهداف موقع شركة متخصصة في حفر آبار النفط بصاروخ جنوب العراق
آخر تحديث GMT01:16:52
 السعودية اليوم -

نائب يتحدث عن فساد بعشرات المليارات في "سومو"

استهداف موقع شركة متخصصة في حفر آبار النفط بصاروخ جنوب العراق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - استهداف موقع شركة متخصصة في حفر آبار النفط بصاروخ جنوب العراق

استهداف موقع شركة حفر آبار النفط
بغداد - نجلاء الطائي

أعلنت قيادة شرطة محافظة ذي قار عن استهداف أحد نقاط الحراسة لموقع شركة "ول بات جي"، المتخصصة في حفر الآبار النفطية شمال المحافظة، في وقت فيه كشف قائد شرطة محافظة ذي قار، اللواء حسن الزيدي، السبت، عن تعرض إحدى نقاط الحراسة في المجمع النفطي لاعتداء بإطلاق العيارات النارية من سيارة مجهولة. 

وقالت الشرطة في بيان لها، السبت، إنه في ساعة متأخرة من مساء الجمعة، تعرضت إحدى نقاط الحراسة لموقع شركة "ول بات جي" المتخصصة في حفر الآبار النفطية، والتابعة لشركة "بتروناس" المستثمرة لحقل الغراف النفطي، في قضاء الرفاعي، شمال ذي قار، لإطلاق صاروخ من نوع "RBG7"، لم يتسبب في خسائر مادية أو بشرية.

وأوضح البيان أن الأجهزة الأمنية استنفرت جميع عناصرها، حيث ضربت فرضت طوقًا أمنيًا على محل الحادث، وفتحت تحقيقًا موسعا لمعرفة الجهة التي تقف وراءه، فيما كشف قائد شرطة محافظة ذي قار، اللواء حسن الزيدي، عن تعرض إحدى نقاط الحراسة في المجمع النفطي لشركة "بتروناس" العاملة في تطوير حقل الغراف، في قضاء الرفاعي، شمال المحافظة، مساء الجمعة، لاعتداء بإطلاق العيارات النارية من سيارة مجهولة. 

وذكرت القيادة أن الاعتداء تضمن إطلاق صاروخ  "RBG7" سبب أضرارًا مادية بسيطة في أحد الكرفانات التابعة للمجمع، دون وقوع خسائر بشرية. 

وأضاف الزيدي أن الأجهزة الأمنية استنفرت عناصرها، بدعم وإسناد من جهاز الاستخبارات، للبحث عن المنفذين لهذا الاعتداء.

وأكد أن الاعتداء يعد رد فعل نتيجة الهزات التي تتعرض لها المنطقة، والتي يعتقد الأهالي أنها نتيجة أعمال استخراج النفط من قبل الشركة المطورة لحقل الغراف، والتي سبقتها وقفة احتجاجية، الجمعة وسط القضاء للمطالبة بإرسال فريق متخصص للكشف عن أسباب هذه الهزات التي يسجلها قضاء الرفاعي بين الحين والآخر.

ومن جهة أخرى، دعا النائب عن الحزب الديمقراطي الكردستاني، ماجد شنكالي، السبت، رئيس مجلس الوزراء، حيدر العبادي، إلى استبدال مدير عام شركة "سومو"، فلاح العامري، فيما أشار إلى أن الشركة تبرم عقودًا مالية وصفقات تجارية بعشرات المليارات من الدولارات سنويًا، دون أن يعلم أحد عنها شيئًا. 

وقال شنكالي، في بيان له: "هنالك بعض المديرين مضى عليهم في مناصبهم أكثر من ثماني سنوات، وتصل لدى البعض منهم إلى 10 سنوات وأكثر، ومن بينهم مدير عام شركة سومو الوطنية"، مبينًا أن ذلك يسمح بالمحسوبية والفساد وتسخير موارد تلك المؤسسات لخدمة أحزاب على حساب المصالح العامة".

وأشار شنكالي إلى أن شركة "سومو" النفطية تبرم عقودًا مالية وصفقات تجارية بعشرات المليارات من الدولارات سنويًا، وهي المصدر الرئيسي لواردات العراق النفطية، دون أن يعلم أحد الكيفية التي تبيع بها الشركة النفط بلشركات العالمية، وماهية الآلية المتبعة لاختيار الشركات والأشخاص الذين تشترى منهم مشتقات النفط التي يحتاجها العراق. 

ولفت إلى أن ترك هذا المنصب تحت إدارة شخص لعشر سنوات أمر غير صحيح، ولا يصب في المصلحة العامة، والإصلاحات التي نادى بها الشعب، وتجديد الدماء، حتى أصبحت "سومو" قلعة مغلقة لا يعلم أحد شيئًا عن ما يجري في كواليسها.

ودعا شنكالي رئيس مجلس الوزراء إلى استبدال مدير عام شركة "سومو"، تطبيقًا للإصلاحات التي وعد بها، وفتح جميع ملفات عقودها للفترة الماضية ضمن لجان تحقيق حكومية وبرلمانية".
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استهداف موقع شركة متخصصة في حفر آبار النفط بصاروخ جنوب العراق استهداف موقع شركة متخصصة في حفر آبار النفط بصاروخ جنوب العراق



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 السعودية اليوم - أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:10 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

الاستثمارات القطرية تنعش الاقتصاد الأوروبي

GMT 15:50 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

منتخب السعودية يقتنص فوزاً قاتلًا من سلطنة عمان فى كأس آسيا

GMT 16:27 2021 الأحد ,14 شباط / فبراير

النفط يدعم المؤشر السعودي وسط تراجع خليجي

GMT 18:09 2019 الخميس ,15 آب / أغسطس

موديل خاص من بنتلي Flying Spur

GMT 18:03 2013 الخميس ,04 إبريل / نيسان

التصميم الداخلي لتفرّد منزلك العصري

GMT 18:16 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لترطيب شعر العروس في الخريف

GMT 11:45 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

إسرائيل تسلم معلمة متهمة بـ74 اعتداء جنسيا لأستراليا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon