صندوق الاستثمار الروسي يُثمن مبادرة مستقبل الاستثمار لمساهمتها في الشراكات الاستراتيجية
آخر تحديث GMT04:27:20
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

أكد أنها تعدّ بمثابة مقدمة لرئاسة السعودية "قمة مجموعة العشرين" المقبلة

صندوق الاستثمار الروسي يُثمن مبادرة "مستقبل الاستثمار" لمساهمتها في الشراكات الاستراتيجية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صندوق الاستثمار الروسي يُثمن مبادرة "مستقبل الاستثمار" لمساهمتها في الشراكات الاستراتيجية

كيريل ديميترييف الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمار المباشر الروسي
موسكو - ريتا مهنا

شدد كيريل ديميترييف الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمار المباشر الروسي والضيف المشارك في فعاليات «مبادرة مستقبل الاستثمار 2019»، على أن الفعالية تعدّ بمثابة مقدمة لرئاسة السعودية المقبلة لقمة مجموعة العشرين في العاصمة الرياض، متوقعاً أن تسهم في اتخاذ قرارات مهمة للاقتصاد العالمي.

وقال الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمار المباشر الروسي، لـ«الشرق الأوسط» إن مبادرة الاستثمار في المستقبل هي منتدى دولي راسخ بالفعل، مشيراً إلى أن وفد صندوق الاستثمار المباشر الروسي يشارك للمرة الثالثة منذ إطلاق المبادرة.

وأضاف ديميترييف لـ«الشرق الأوسط»: «شهدنا تغييرات ملحوظة تحدث في السعودية خلال هذا الوقت تحت قيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع»، مشيراً إلى أن هذا التجمع يأتي بعد أسبوعين من الزيارة التاريخية التي قام بها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والتي أعطت دفعة جديدة للتعاون الروسي السعودي في مختلف المجالات.

ووفق ديميترييف، فإن صندوق الاستثمار المباشر الروسي وقع اتفاقيات بقيمة تزيد على ملياري دولار خلال زيارة بوتين الأخيرة للمملكة، مضيفاً: «نتطلع إلى العمل مع شركائها السعوديين، بما في ذلك صندوق الاستثمار العام في المملكة و(أرامكو) السعودية و(سابك) و(ساليك) والعديد من الشركات الأخرى».

وتوقع أن تشهد الأعوام المقبلة، تعزيز شراكة استراتيجية بين البلدين، تحافظ على الاستقرار في أسواق الطاقة العالمية، مشيراً إلى أن السعودية تعد مصدراً مهماً للاستثمار في الاقتصاد الروسي، مبيناً أن الصندوق الروسي أعلن أخيراً عن افتتاح مكتبه في المملكة للحفاظ على ديناميكية مكثفة لنشاط الأعمال.

وتابع ديميترييف: «أعلنّا شراكةً مع شركة (ساليك)، الشركة السعودية للاستثمار الزراعي والحيواني -مستثمر سعودي حكومي عالمي في الأصول الزراعية- ونحن نناقش بالفعل استثمارات مشتركة في شركات الزراعة الروسية».

وأضاف: «اتفقنا على إنشاء وتشغيل مصنع للميثانول بطاقة إنتاجية سنوية تصل إلى مليوني طن، في منطقة أمور في الشرق الأقصى الروسي، بالاشتراك مع (سابك)، والشركة الروسية (ESN)، ونخطط لعدد من المشاريع الأخرى في روسيا، بالاشتراك مع (سابك)».

ووفق ديميترييف، ستشهد الشراكة بين شركة «فوساغرو» الروسية وشركة معادن السعودية في إنتاج الأسمدة الفوسفاتية الصديقة للبيئة وغير السامة، موضحاً أن روسيا والسعودية تعدّان من بين الدول القليلة التي توفر الأسمدة الصديقة للبيئة، مما يجعل التعاون في الاقتصاد الأخضر واعداً بشكل استثنائي.

وزاد ديميترييف: «من خلال التعاون بين السكك الحديدية الروسية والشركة السعودية للسكك الحديدية، ستشارك روسيا في مشاريع طموحة لبناء خطوط سكك حديدية جديدة في السعودية، ودعم الرياض في تحقيق الأهداف التي حددها برنامج (رؤية 2030)».

ومن المتوقع أن يستكمل صندوق الاستثمار المباشر الروسي و«أرامكو» السعودية، وصندوق الاستثمارات العامة السعودي، عملية الاستحواذ على حصة في «نوفومت» الشركة المتخصصة في مجال تصنيع المعدات الغاطسة بالنفط، بمجرد موافقة جهاز مكافحة الاحتكار الروسي على الصفقة، مبيناً أن هذا أول استثمار تقوم به «أرامكو» السعودية في روسيا، مما سيضع الأساس لاستثمارات أخرى للشركة في الاقتصاد الروسي.

وأوضح ديميترييف، أن أداء محفظة الاستثمار المشترك بين الصندوق الروسي وصندوق الاستثمارات العامة حقق عوائد جذابة، مفيداً بالقول: «بالتعاون مع زملائنا السعوديين، نعمل على أكثر من 25 مشروعاً جديداً تبلغ قيمتها الإجمالية 10 مليارات دولار عبر قطاعات، بما في ذلك الزراعة والتقنيات والذكاء الصناعي. نحن نستثمر أيضاً في مشاريع لتطوير الشرق الأقصى في روسيا».

وزاد ديميترييف: «من المهم للغاية الآن الحفاظ على الزخم الإيجابي الذي منحته الزيارة الرسمية الأخيرة لعلاقاتنا، ومواصلة تطوير التعاون متبادل المنفعة»، مشيراً إلى أن تنفيذ المشروعات الوطنية في روسيا سيخلق فرصا ممتازة للاستثمارات في مجموعة من المشاريع تبلغ قيمتها أكثر من 200 مليار دولار، في عدد من القطاعات المختلفة».

وتابع: «في عملنا مع شركائنا السعوديين، لدينا تركيز خاص على التقنيات المتقدمة، بما في ذلك الذكاء الصناعي... ويتعاون صندوق الاستثمار الروسي المباشر مع صندوق الاستثمارات العامة السعودي على عدد من المشاريع الكيميائية للبتروكيماويات والغاز».

قد يهمك أيضًا

500 مليار دولار إجمالي الخسائر الاقتصادية في السودان خلال العقوبات

اتفاق أولي لترسيم حدود دولتي السودان بعد نزاعات مسلحة وتعليق محادثات السلام

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق الاستثمار الروسي يُثمن مبادرة مستقبل الاستثمار لمساهمتها في الشراكات الاستراتيجية صندوق الاستثمار الروسي يُثمن مبادرة مستقبل الاستثمار لمساهمتها في الشراكات الاستراتيجية



GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا

GMT 17:27 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

هدف لطلائع الجيش بقدم احمد سمير والتعادل 2 / 2

GMT 22:16 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل بيتزا رول بحشوة الجبنة والفلفل

GMT 22:11 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب خيطان يؤكّد أن الدفاع هو المسؤول عن رباعية برقان

GMT 20:43 2013 الخميس ,14 شباط / فبراير

أسرة فيلم "نظرية عمتي" يحتفلون بانطلاق تصوير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon