الخسائر تضرب أسواق الأسهم العالمية مع انتشار ذعر كورونا
آخر تحديث GMT10:25:41
 السعودية اليوم -
اتحاد جدة يخطط لخطف محمد صلاح بعرض تاريخي يجعله الأعلى أجرا في العالم مدرب البرتغال يدافع عن كريستيانو رونالدو بعد التعادل أمام الكونغو في كأس العالم 2026 هاري كين يقود منتخب إنجلترا لاكتساح كرواتيا برباعية في كأس العالم لكرة القدم 2026 الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا يوجه تحذيراً مباشراً لترامب لا تتدخل في الانتخابات الرئاسية البرازيلية إحباط تهريب مخدرات على الحدود السورية اللبنانية وإصابة مهربين خلال اشتباكات مسلحة إسماعيل بقائي يؤكد أن طهران ترفض إخراج اليورانيوم المخصب وتؤكد حقها النووي رغم التفاهم مع واشنطن دونالد ترامب يعلن بقاء القوات الأميركية قرب إيران ومراقبة صارمة لتنفيذ الاتفاق دونالد ترامب يمنح إيران مهلة 60 يوما وينذر بعودة العمليات العسكرية نعيم قاسم يرفض مقترح المناطق التجريبية ويؤكد أن الأمن المتبادل سقف أي تفاوض البرتغال تكتفي بالتعادل أمام الكونغو الديمقراطية في افتتاح مشوارها بالمونديال
أخر الأخبار

الملاذ الآمن يشهد تكالب قوي من جانب المستثمرين

الخسائر تضرب أسواق الأسهم العالمية مع انتشار ذعر "كورونا"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الخسائر تضرب أسواق الأسهم العالمية مع انتشار ذعر "كورونا"

تفشي فيروس "كورونا"
واشنطن ـ العرب اليوم

 تعرضت أسواق الأسهم حول العالم إلى موجة بيعية حادة كما شهدت أسواق الملاذ الآمن تكالب قوي من جانب المستثمرين خلال تعاملات اليوم الإثنين، مع تطورات مفاجئة بشأن تفشي الكورونا. وعلى غير المعتاد، تحول تركيز الأسواق بعيداً عن الصين بعد انتشار الفيروس بشكل ملحوظ في دول خارج البلاد بل وخارج القارة بأكملها. وشهدت إيطاليا الإبلاغ عن وفاة 4 أشخاص وإصابة أكثر من 150 شخصاً بالفيروس، كما أن إنجلترا شهدت اكتشاف حالات جديدة.

وأعلنت إيران 8 حالات وفاة مع إصابة 43 شخصاً بالفيروس الصيني في المجمل. لكن داخل القارة الآسيوية، فإن كوريا الجنوبية رفعت حالة التأهب للأمراض المعدية إلى أعلى مستوى لأول مرة في عقد وتأتي هذه الخطوة بعدما زاد عدد الوفيات إلى 7 أشخاص مع وجود 763 شخصاً داخل حدود كوريا الجنوبية يحملون الفيروس المميت. وفي الصين بما في ذلك مقاطعة هوبي، بلغ عدد الوفيات في المجمل 2592 حالة كما زاد عدد المصابين إلى 77.150 ألف شخص.

وقال كبير الاقتصاديين في منطقة آسيا والمحيط الهادئ في بنك "آي.إن.جي" في تعليقات نقلتها صحيفة "فايننشال تايمز" إنه من المرجح أن تُبدي الأسواق الحذر الشديد أمام انتشار الفيروس العالمي، مضيفاً أن الأمر لم يعد مجرد قضية آسيوية. وحذرت مديرة صندوق النقد الدولي "كريستالينا جورجيفيا" من مخاطر تفشي الكورونا خارج الصين على التعافي الاقتصادي العالمي، معبرة عن آمال الجميع في التعافي السريع على "شكل V"، والذي يشير إلى تراجع حاد في النشاط الاقتصادي يعقبه تعافياً سريعاً ومستداماً.

وشهدت الأصول التي تعتبر بمثابة ملجأ الأمان في أوقات التوترات والمخاوف قفزة قوية بقيادة الذهب، كما أن أسعار السندات الحكومية وكذلك عملات الملاذ الآمن سجلت ارتفاعاً ملحوظاً. وبحلول الساعة 10:50 صباحاً بتوقيت جرينتش، صعد سعر العقود الآجلة لمعدن الذهب تسليم شهر أبريل/نيسان بنحو 2.3 بالمائة أو ما يوازي 37.70 دولار ليصل إلى 1686.50 دولار للأوقية. كما زاد سعر التسليم الفوري للمعدن الأصفر بنسبة 2.6 بالمائة أو ما يعادل 42.63 دولار مسجلاً 1686.04 دولار للأوقية.

ومع تكالب المستثمرين على السندات الحكومية كأحد أصول الأمان، تراجعت العوائد على تلك الديون، نظراً لوجود علاقة عكسية بين الأسعار والعائد. وتراجع العائد على سندات الخزانة الأمريكية لآجل 10 سنوات إلى 1.39 بالمائة، كما هبط العائد على سندات الحكومة الألمانية التي يحل موعد سدادها بعد 10 سنوات إلى -0.492 بالمائة. وانخفض كذلك العائد على ديون الحكومة البريطانية مستحقة السداد بعد 10 أعوام إلى 0.508 بالمائة، كما انخفض العائد على سندات الحكومة الإسبانية من نفس الآجل إلى 0.193 بالمائة.

وبالنسبة لسوق النفط، فكان واحداً من السلع التي تضررت بشدة من المخاوف بأن تفشي الكورنا قد يعيق النمو الاقتصادي العالمي وبالتبعية يُلقي بظلاله السلبية على الطلب العالمي على الخام. وتراجع سعر العقود المستقبلية لخام برنت القياسي تسليم شهر أبريل/نيسان بنحو 3.7 بالمائة مسجلاً 56.35 دولار للأوقية. كما هبط سعر العقود الآجلة لخام نايمكس الأمريكي تسليم شهر أبريل/نيسان بنحو 3.6 بالمائة ليتراجع إلى 51.45 دولار للأوقية.

وفي سياق العملات التي تعتبر كملاذ آمن، ارتفع الين الياباني أمام الدولار الأمريكي بنحو 0.3 بالمائة مسجلاً 111.30 ين. في حين، تراجع الفرنك السويسري مقابل العملة الأمريكية بنحو 0.3 بالمائة، لترتفع الورقة الخضراء إلى 0.9809 فرنك. وشهد الدولار - والذي بات وجهة للمستثمرين كأحد الملاذات الآمنة مؤخراً - مكاسب ملحوظة، حيث ارتفع مؤشر الدولار الرئيسي الذي يرصد أداء الورقة الأمريكية مقابل 6 عملات رئيسية بنحو 0.4 بالمائة مسجلاً 99.619.

وكان مؤشر الدولار شهد زيادة حادة في الأسبوع الماضي دفعته لتسجيل أعلى مستوياته في 3 أعوام عند 99.91. وتركزت الخسائر في الأصول الخطرة كالأسهم، حيث سيطر اللون الأحمر على كافة التداولات الآسيوية والأوروبية، وتشير العقود المستقبلية إلى خسائر حادة في البورصة الأمريكية. وتراجع مؤشر "ستوكس 600" بنحو 3.7 بالمائة إلى 412.2 نقطة كما هبط مؤشر "فوتسي" البريطاني بنسبة 3.5 بالمائة مسجلاً 7146.4 نقطة. وتراجع مؤشر "داكس" الألماني بأكثر من 3.7 بالمائة إلى 13069.4 نقطة كما انخفض المؤشر الفرنسي "كاك" بنسبة 3.8 بالمائة إلى 5798.5 نقطة. وكان مؤشر "فوتسي إم.آي.بي" الإيطالي أكبر الخاسرين في البورصات الأوروبية، حيث فقد 4.7 بالمائة من قيمته متراجعاً إلى 23596.4 نقطة. وتعرض مؤشر "كوسبي" في كوريا الجنوبية لأسوأ أداء يومي منذ أواخر عام 2018 بانخفاض 3.9 بالمائة في جلسة اليوم، ليغلق عند مستوى 2168 نقطة.

كما أن الأسهم الصينية تعرضت إلى خسائر تصل إلى 0.4 بالمائة بنهاية جلسة اليوم، في حين نجحت البورصة اليابانية في تفادي الموجة البيعية مع توقف التداولات في عطلة رسمية اليوم في البلاد. وفي "وول ستريت"، تشير العقود الآجلة إلى أن مؤشر "داو جونز" سوف يستهل تعاملات الأسبوع على تراجع بنحو 2.6 بالمائة أو ما يعادل 762 نقطة مسجلاً 28219 نقطة. كما يتوقع أن يستهل مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" الجلسة عند مستوى 3252.2 نقطة بانخفاض 2.6 بالمائة، كما من المتوقع أن يتراجع مؤشر "ناسداك" بنسبة 3.1 بالمائة.

قد يهمك ايضـــًا :

أسواق الأسهم الخليجية تتراجع بفعل التوتر الأميركي الإيراني

هبوط أسواق الأسهم في الخليج بسبب التوترات الأمريكية الإيرانية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخسائر تضرب أسواق الأسهم العالمية مع انتشار ذعر كورونا الخسائر تضرب أسواق الأسهم العالمية مع انتشار ذعر كورونا



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة

GMT 10:06 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"حماس" تستبعد قيام إسرائيل باغتيال مشعل في غزة

GMT 02:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

شركة "هوندا" تعتزم طرح سيارتها "HR-V" في الأسواق

GMT 23:25 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

أغرب منتجعات التزلج على الثلج في العالم

GMT 12:52 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

"أسماء فقط" رواية جديدة لـ خلود البدري

GMT 10:34 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

(فيروس كورونا)

GMT 07:41 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

أسما سليمان تنضم إلى فريق عمل فيلم "مش أنا" مع تامر حسني

GMT 00:26 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

وفاة المخرج شريف السقا في حادث أليم

GMT 14:55 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ديربي البيضاء يرتدي حلة عربية ويعد بالفرجة والتشويق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon