الاتفاق على عقد ورشة عمل بين الجهات العراقية لإعلان استثمار الفاو الاقتصادية
آخر تحديث GMT20:29:22
 السعودية اليوم -

على غرار تجربة تمويل قناة السويس الثانية في مصر

الاتفاق على عقد ورشة عمل بين الجهات العراقية لإعلان استثمار "الفاو الاقتصادية"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الاتفاق على عقد ورشة عمل بين الجهات العراقية لإعلان استثمار "الفاو الاقتصادية"

ميناء الفاو الكبير
بغداد - العرب اليوم

أعلن رئيس اللجنة المشتركة لاستثمار ميناء "الفاو" الكبير النائب عن محافظة البصرة عبدالسلام المالكي، الاتفاق على عقد ورشة عمل نهاية الشهر الجاري بين الجهات المعنية وتحديد موعد نهائي لإعلان مشروع "مدينة الفاو الاقتصادية" للاستثمار، على غرار تجربة قناة السويس الثانية في مصر، وأكد المالكي أن انتظار تخصيص الحكومة موازنة مالية لبنـاء الفـاو أصبح أمرًا شبه مستحيل، ولم يتبقَ أمامنا سوى عرض المشروع للاستثمار، ولكن هذه المرة عبر عقد شراكة ثـلاثـيـة تـجمع الحكومة والقطاع الخاص والمواطن الذي سيساهم عبر طرح ثلث أسهم المشروع للبيع في سوق المال.

وقدر "الكلفة الأولية لبناء الميناء بـ4.5 بليون يورو، حيث سيدرس كل من وزارة النقل والمال ومجلس الوزراء وحكومة محافظة البصرة وهيئة الاستثمار وممثلين عن لجان البرلمان المختلفة وهيئة النقل والقطاع الخاص، التفاصيل المتعلقة بالإعلان عن موعد مؤتمر طرح المشروع للاستثمار"، وعن إمكان السماح للمستثمرين من غير العراقيين بشراء الأسهم، أوضح المالكي أن الأسهم ستطرح لمدة شهر للتداول بين سكان محافظة البصرة وبعدها تطرح للاكتتاب في سوق بغداد، وعندها سيحق لأي مستثمر شراؤها سواء كان عراقياً أو عربياً أو أجنبيًا.

وبدوره أكد رئيس "الهيئة الوطنية للاستثمار سامي" الأعرجي، أن "شركات عدة تقدمت بعروض جيدة للاستثمار في هذا المشروع الذي سينفذ وفقًا لصيغة الشراكة الثلاثية بين الحكومة ومساهمين والشركة المنفذة، التي ستلتزم بتأمين 85 في المئة من إجمالي الكلفة، وأيضًا عبر ائتلافات بين الشركات"، وقال رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار في البرلمان جواد البولاني، إن لجنته حرصت على رفع توصيات إلى الحكومة في شأن ميناء الفاو الكبير، وشُكلت لجنة مشتركة عقدت اجتماعات في البرلمان ووزارة النقل وبمشاركة القطاع الخاص، ووُضعت اللمسات الأخيرة لعقد المؤتمر الدولي الاستثماري في محافظة البصرة وتحديد الشركات العالمية التي ستشترك بتقديم العروض.

ويسعى المسؤولين العراقيين إلى إيجاد شريك دولي بحصة 49 في المئة من الأسهم يتولى تنفيذ العمل الإنشائي، في مقابل أن يتولى إدارة الميناء من 30 الى40 سنة لتعويض استثماراته وتحقيق أرباح قبل التخلي عن حصته للحكومة العراقية، ويبذل العراق جهودًا لانتشال الاقتصاد من الشلل التام بعدما بقي معزولاً عن الاقتصاد العالمي، ما حرمه ثقة المستثمرين.

يذكر أن ميناءي العراق الآخرين على الخليج وهما أم قصر وخور الزبير، لا يمكنهما التعامل مع كل الحاويات التي يستوردها العراق، بالتالي تعتمد الدولة على موانئ في الكويت المجاورة في الجزء الأكبر من تجارتها غير النفطية، وقال مسؤول في وزارة النفط إن المرحلة الأولى من مشروع الفاو تقضي ببناء ستة أرصفة، خمسة للحاويات ونقل البضائع في شكل عام، وسيكون بمقدور المشروع التعامل مع نحو مليوني حاوية سنويًا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتفاق على عقد ورشة عمل بين الجهات العراقية لإعلان استثمار الفاو الاقتصادية الاتفاق على عقد ورشة عمل بين الجهات العراقية لإعلان استثمار الفاو الاقتصادية



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
 السعودية اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 15:26 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
 السعودية اليوم - رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 22:51 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم بلغ وززنها 285 كيلوغرامًا في فيلم

GMT 20:31 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

علي الحجار يتحدث عن ألبومه الجديد على راديو 9090

GMT 06:34 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تضيف لغات جديدة إلى خدمة البحث الدلالي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,16 آب / أغسطس

8 طرق لتجنب أضرار السكريات على البشرة

GMT 18:00 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

سما المصري تكشف قصة حب رئيس الزمالك لها

GMT 21:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لاختيار طلاء الأظافر الأحمر المناسب للون بشرتك

GMT 15:33 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

زياد الشطي يُوضّح موقف مصابي نادي القادسية

GMT 23:35 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

"Coachكوتش" تطلق مجموعتها لربيع 2017
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon