الإنتاج الصناعي الجزائري ينخفض في النصف الأول من 2013
آخر تحديث GMT02:53:26
 السعودية اليوم -

ارتفع النمو خارج قطاع المحروقات بنسبة 3،1%

الإنتاج الصناعي الجزائري ينخفض في النصف الأول من 2013

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإنتاج الصناعي الجزائري ينخفض في النصف الأول من 2013

انخفاض الإنتاج الصناعي للقطاع العمومي الجزائري
الجزائر – نورالدين رحماني

الجزائر – نورالدين رحماني انخفض الإنتاج الصناعي للقطاع العمومي الجزائري بـ 0،6%, في السداسي الأول من عام 2013, مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي, عقب زيادة بـ 1،6%, طيلة 2012.وأكّد الديوان الجزائري للإحصائيات أن النمو خارج قطاع المحروقات, ارتفع بـ 3،1%, في حين زادت الصناعات التحويلية بـ 2,2%, ويرجع انخفاض (-1،6%) المؤشر العام للإنتاج الصناعي إلى تراجع الإنتاج في قطاعات المحروقات (-8,8 %), والنسيج (- 7،2%), والصناعات الغذائية (- 3،1%), وبدرجة أقل مواد البناء (-0،5 %).
وشهدت قطاعات أخرى زيادات معتبرة, كان أبرزها صناعات الحديد والصلب, والصناعات المعدنية, والميكانيكية, والكهربائية, بنمو قدر بـ 12،5%, و الكيمياء +7،5 %, والصناعات الخشبية +7،3%.
وساهم قطاعا الطاقة والمناجم والمحاجر في هذا التحسن على التوالي بـ 1،6%, و2،7%.
ويرى الخبراء أن الصناعة الجزائرية تتوفر على قدرات غير مستعملة بالقدر الكافي, وتعاني من مشاكل متعلقة بتسيير الابتكار, والمنافسة, على مستوى الأسواق, وتفتح الاقتصاد.
وعرضت وزارة التنمية الصناعية وترقية الاستثمار الجزائرية, قصد مواجهة هذا الوضع, على الحكومة, سياسة صناعية جديدة تقوم أساسًا على تعزيز المؤسسات الخاصة, والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
ويتعلق الأمر بمساعدة المؤسسات على التموقع في السوق الدولي, وترقية الفروع الصناعية الاستراتيجية, حيث تزخر الجزائر بقدرات و مؤهلات تنافسية.
و كانت وزارة التنمية الصناعية قد أطلقت, في تموز/يوليو الماضي, إعلانًا عن مشاريع صناعية بشأن ثمانية عشر فرعًا.
و يرمي هذا الإعلان عن المشاريع, الذي يبقى مفتوحًا حتى 31 كانون الأول/ديسمبر من العام الجاري, إلى بعث الإنتاج الجزائري وترقية الاستثمار.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإنتاج الصناعي الجزائري ينخفض في النصف الأول من 2013 الإنتاج الصناعي الجزائري ينخفض في النصف الأول من 2013



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:26 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هذا ما يحدث لجسمكِ إذا مارستِ تمارين كيجل

GMT 21:06 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خاميس رودريغيز يرد على شائعات رحيله عن بايرن ميونيخ

GMT 23:45 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ليلى علوي تستعرض جمالها فى أحدث ظهور لها عبر "إنستغرام"

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

صناع فيلم "122" يقررون عرض العمل بداية الشهر المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon