أكثر من 80 ٪ من التونسيين غير راضين عن الخدمات البلديّة
آخر تحديث GMT21:24:25
 السعودية اليوم -

في دراسة خاصة أعدها مُنتدى العلوم الاجتماعيّة التطبيقيّة

أكثر من 80 ٪ من التونسيين غير راضين عن الخدمات البلديّة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أكثر من 80 ٪ من التونسيين غير راضين عن الخدمات البلديّة

تكدس الفضلات في بعض المدن التونسية
تونس ـ أسماء خليفة

كشفت دراسة أعدها منتدى العلوم الاجتماعيّة التطبيقيّة بشأن "الخدمات البلديّة في عيون التونسيين أنّ أكثر من 80 ٪ من التونسيين غير راضين عن خدمات بلدياتهم. وشملت الدراسة، التي "حصلت "العرب اليوم" على نتائجها، 74 وحدة خدماتية في مناطق المنزة والكباريه وأريانة وحي التضامن وبن عروس والمروج ومنوبة ودوار هيشر في إقليم تونس الكبرى، ومحافظات ڤفصة وسيدي بوزيد والمكناسي والڤصرين وسبيطلة. وهي دراسة استطلاعية شملّت 720 مستطلعاً تم تشكيلها بطريقة عشوائية وعند الخروج من مقرات البلديات.
وتشير نتائجها إلى أنّ "مستوى متوسط الثقة تراجع بنسبة 7٪ ما بين عامي 2011 و2013، كما ارتفعت نسبة انعدام الثقة إلى حوالي 18 ٪ خلال نفس الفترة". وعبّر أغلب المستجوبين عن عدم رضاهم فيما يتعلّق بالأداءات البلديّة وبخدمات الإسكان والتهيئة من ذلك زيادة حجم البناء الفوضوي وصعوبة الحصول على رخص بناء.
كما عبّر أغلبهم عن عدم رضاهم بشأن "تنامي ظاهرة تكدس الفضلات في كل من بلديات الكبارية ودوار هيشر وحي التضامن أيّ ما يعرف بالحزام الأحمر لتونس الكبرى، وتظهر المهن المستجدة للفقر ممثلة في ظاهرة البرباشة والمجمعيين للقوارير البلاستيكيّة وظاهرة نقل ركام البنايات إلى مصبات عشوائيّة تزيد في حالة الاختناق التي تعاني منها العديد من المدن" وفقًا لما جاء في الدراسة.
وعبّر أغلبهم أيضًا عن عدم رضاه فيما يتعلّق بتهيئة الأرصفة وتركيز الإنارة العموميّة وصيانة فوانيسها وعدم تخصيص أماكن وقوف لذوي الحاجات الخاصة. ويصف أغلب المستجوبين البلديات بغير منضبطة بمعدل أكثر من 40 ٪، والمتسلطة 15 ٪، فيما يرى 3٪ أنها ذات مصداقيّة.
كما عبّر حوالي 72٪ عن عدم رضاهم فيما يتعلق بنجاعة اجتماعات المجالس البلديّة، في حين عبّر 73% عن عدم رضاهم عن جداول أعمال المجلس البلديّة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكثر من 80 ٪ من التونسيين غير راضين عن الخدمات البلديّة أكثر من 80 ٪ من التونسيين غير راضين عن الخدمات البلديّة



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:26 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هذا ما يحدث لجسمكِ إذا مارستِ تمارين كيجل

GMT 21:06 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خاميس رودريغيز يرد على شائعات رحيله عن بايرن ميونيخ

GMT 23:45 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ليلى علوي تستعرض جمالها فى أحدث ظهور لها عبر "إنستغرام"

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

صناع فيلم "122" يقررون عرض العمل بداية الشهر المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon