الأسبوع المقبل التصويت على البصرة عاصمة العراق إقتصاديًا
آخر تحديث GMT21:10:19
 السعودية اليوم -
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

برلمانيون في مجلس النواب إلى "العرب اليوم":

الأسبوع المقبل التصويت على البصرة عاصمة العراق إقتصاديًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأسبوع المقبل التصويت على البصرة عاصمة العراق إقتصاديًا

 البرلمان العراقي
 البرلمان العراقي بغداد ـ نجلاء الطائي أكد النائب المستقل في البرلمان العراقي جواد البزوني "أن محافظة البصرة مؤهلة لتكون عاصمة اقتصادية للعراق من خلال تاريخها وحاضرها وما تمتلكه من ثروات وإمكانيات . وقال جواد البزوني في حديث خاص لـ"العرب اليوم "،إن المدن الاقتصادية مهمة جدا للدول التي تنمي اقتصادها وتحاول أن تجد منافذ لأسواقها، وهناك الكثير من المدن الاقتصادية في دول العالم، أما عندنا فالمدينة المؤهلة الأكثر لأن تكون عاصمة اقتصادية هي البصرة كونها تربط أوروبا بجنوب شرق آسيا وهي المنفذ العراقي الوحيد على البحر.
  وأضاف أن تاريخ محافظة البصرة يؤكد أنها كانت مركزاً للتجارة العالمية وليس فقط الإقليمية، لذا علينا أن نركز عليها لتكون هي المدينة الاقتصادية للعراق لأن كافة الظروف مؤاتية من موانئ وموقع استراتيجي وتاريخ.
  فيما بين رئيس اللجنة الاقتصادية في البرلمان العراقي أحمد العلواني لـ"العرب اليوم" تأخير التصويت على قانون البصرة عاصمة العراق اقتصاديا، يرجع إلى امتناع مجلس الوزراء بالموافقة عليها لاعتراضهم على بعض الفقرات، مبينا أن من تلك الفقرات التي تم التريث بالقانون هي صلاحيات المحافظ ومجلس المحافظة والميزانية التي تم تخصيصها في حالة التصويت على القانون.
  وأضاف العلواني :الاسبوع المقبل سيتم التصويت على قانون البصرة عاصمة العراق اقتصاديا من دون موافقة مجلس الوزراء بعد ماتم إلغاء التبعيات المالية للقانون، لافتاً إلى اعتبار البصرة عاصمة العراق اقتصاديا مجرد إعلان فقط من دون إعطاء مميزات للمحافظة.
  وأشارالنائب في التحالف الكردستاني محمد خليل لـ "العرب اليوم" أن امتناع مجلس الوزراء عن التصويت لقانون البصرة عاصمة العراق اقتصادياً دوافع سياسية".
   وأوضح أن الأهمية الاقتصادية لهذه المدن أو العواصم تأتي من خلال بحث الدول عن المنفذ السريع والسهل المعروف لدى العالم فيما يتعلق بالتصدير والتوريد.
وانتهى خليل إلى القول "طالما أن البلاد تشهد نهضة لبناء الاقتصاد فإن محافظة البصرة بتاريخها وحاضرها مؤهلة لتكون عاصمة اقتصادية".
   وشدد النائب في "دولة القانون في مجلس النواب" محمد صهيود لـ"العرب اليوم"، لابد من التصويت على القانون لأن جميع الإمكانيات متوفر للبصرة بأن تكون عاصمة العراق اقتصاديا"، مشيرا إلى ليس هناك علاقة بين أعضاء دولة القانون في البرلمان العراقي مع مجلس الوزراء برغم رئيس مجلس الوزراء، ينتمي إلى نفس الكتلة، ولكن البصرة تستحق ذلك لأنها مفتوحة على العديد من الدول وتأهلها بأن تكون العاصمة الاقتصادية ".
    يشار إلى أن القانون الذي سنته كتلة "المواطن" النيابية بشأن المبادرة كان قد قرأ لمرة واحدة في مجلس النواب، إلا أنه سحب من قبل مجلس الوزراء من دون توضيح الأسباب سوى التأكيد على هذا السحب جاء لضرورة الدراسة المستفيضة والانضاج.
  يذكر أن رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي عمار الحكيم أطلق في وقت سابق مبادرة لاعتبار البصرة عاصمة العراق الاقتصادية، لتأخذ كتلة المواطن النيابية على عاتقها سن هذه المبادرة في قانون وترفعه إلى مجلس النواب.
  وكان عمار الحكيم قد أعرب في وقت سابق عن أمله في أن يكون العمل بمبادرة سماحته باعتبار البصرة عاصمة اقتصادية للعراق، مع الشركاء الأساسيين في العملية السياسية، للتوحد خلف مشاريع استراتيجية تكون بداية حقيقية لانطلاق الاقتصاد العراقي، وشدد على أن مثل هذه الخطوة سيكون لها دور كبير في تطوير التجارة مع الاتحاد الأوروبي، من خلال تقليل كلف النقل بين آسيا وشبه القارة الهندية مع أوروبا.
  وتحظى مبادرة عمار الحكيم بشأن محافظة البصرة منذ إطلاقها بتأييد ومباركة غالبية الكتل السياسية كونها تحرك اقتصاد البلاد وتعود بالنفع على جميع المحافظات.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسبوع المقبل التصويت على البصرة عاصمة العراق إقتصاديًا الأسبوع المقبل التصويت على البصرة عاصمة العراق إقتصاديًا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon