الحكومة المغربية تبدأ العمل بنظام المقايسة في قطاع المحروقات
آخر تحديث GMT22:16:30
 السعودية اليوم -

تحرير الأسعار لتتماشى مع السوق الدولية في 13 من كل شهر

الحكومة المغربية تبدأ العمل بنظام "المقايسة" في قطاع المحروقات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الحكومة المغربية تبدأ العمل بنظام "المقايسة" في قطاع المحروقات

تقلبات اسعار المحروقات في المغرب
الدار البيضاء – يوسف عبد اللطيف أعطى رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران الضوء الأخضر للعمل بنظام "المقايسة" (تحرير أسعار المحروقات إخضاعها لتقلبات السوق الدولية)، بداية من الشهر الجاري سبتمبر/أيلول، وتحديد مدة  15 يوما من كل شهر لتغيير أسعار المحروقات وفق تقلبات السوق الدولية.وكانت مصادر، قد قالت لـ"العرب اليوم" إنه سيتم العمل بنظام "المقايسة" خلال سبتمبر/أيلول المقبل، أو أكتوبر/ كانون الأول كأبعد تقدير.
ووقع رئيس الحكومة على قرار مراجعة أسعار المحروقات في 19 أغسطس/آب الماضي، وصدر في الجريدة الرسمية يوم 29 من نفس الشهر.
ويقضي القرار المنشور في الصفحة 5874 من الجريدة الرسمية للمملكة المغربية، بمراجعة أسعار المحروقات (الديزل والبنزين الممتاز والفيول وال) يوم 16 من كل شهر عند منتصف الليل، ابتداء من 16 من أيلول/سبتمبر الحالي، على أساس مقايستها بالأسعار الدولية في 13 من كل شهر.
وفوض بنكيران لوزرائه فؤاد الدويري وزير الطاقة والمعادن وعزيز أخنوش وزير الاقتصاد والمالية المؤقت، ومحمد نجيب بوليف وزير الشؤون العامة والحكامة، مسؤولية تطبيق هذا النظام.
وكانت مصادر خاصة قد كشفت لـ"العرب اليوم" الحكومة المغربية حددت سقفاً معيناً، حيث سيتدخل صندوق المقاصة (الموازنة) لضبط الأسعار في حال ارتفاعها في السوق الدولية.
وكشفت المصادر، أن نظام "المقايسة" لن يشمل مادة غاز البوتان، ومواد السكر والدقيق، حيث سيكتفي فقط بتحرير أسعار المحروقات وفق إجراءات حددها نظام "المقايسة"، وهو الأمر الذي أكده القرار المنشور في الجريدة الرسمية.
وكان وزير الشؤون العامة والحكامة المغربي، محمد نجيب بوليف، قد أعلن عن إصلاح تدريجي لنظام المقاصة (الموازنة)، في محاولة أولى من الحكومة للتخلص من استنزاف ميزانية الدولة.
وستنخفض تكاليف ونفقات صندوق المقاصة (الموازنة) سنة 2013 إلى أقل من 40 مليار درهم (حوالي 4 مليارات دولار أميركي) إذا استمر الانخفاض النسبي للأسعار على المستوى العالمي.
هذا ووصلت تحملات المقاصة إلى أقل من 12 مليار درهم إلى حدود أبريل/أيار الماضي، حيث بلغ الغلاف المالي الإجمالي لصندوق المقاصة (الموازنة) العام الماضي 53,6 مليار درهم (6.25 مليار دولار أميركي) موزعة بين 32.4 مليار درهم (3.77 مليار دولار أميركي) للمواد النفطية، و15,8 مليار درهم (مليار و88 مليون دولار أميركي) لغاز البوتان، وخمسة مليارات درهم (590 مليون دولار أميركي) لدعم مادة السكر.
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تبدأ العمل بنظام المقايسة في قطاع المحروقات الحكومة المغربية تبدأ العمل بنظام المقايسة في قطاع المحروقات



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 07:18 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران
 السعودية اليوم - إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026
 السعودية اليوم - متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon