المصارف المغربية تواصل تقليص القروض في المجال العقاري
آخر تحديث GMT03:42:09
 السعودية اليوم -

القروض الاستهلاكية تستمر في التصاعد رغم أزمة السيولة

المصارف المغربية تواصل تقليص القروض في المجال العقاري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المصارف المغربية تواصل تقليص القروض في المجال العقاري

المصارف المغربية تواصل تقليص قروضها

الدار البيضاء – يوسف عبد اللطيف واصلت القروض التي منحتها المصارف المغربية منحاها الانخفاضي، حيث استقر الرقم في نسبة 0،5%، وبلغت القروض الممنوحة عند نهاية تموز/ يوليو الماضي أكثر من 724 مليار درهم، ما يعادل 86 مليار دولارًا أميركيًا. في مقابل ذلك، حافظت القروض الاستهلاكية على منحاها التصاعدي الطفيف عند نهاية تموز/ يوليو الماضي، مسجلة نسبة ارتفاع بلغت 0،7%، على الرغم من مشكلة السيولة، التي تعانيها المصارف المغربية.
وأوضح البنك المركزي المغربي، في مؤشراته الشهرية، التي حصل "العرب اليوم" على نسخة منها، أن المصارف المغربية منحت حوالي 300 مليون درهم (35 مليون دولارًا أميركيًا) كقروض استهلاكية في تموز/ يوليو، لتنتقل من 40 مليار و367 مليون درهم (4.80 مليار دولار أميركي) في حزيران/ يونيو إلى 4 مليار درهم و650 مليون درهم (4.83 مليار دولار أميركي) في تموز/ يوليو.
وأظهر البنك المركزي، أن القروض الموجهة للمنعشين العقاريين تراجعت بنسبة 1،3%، حيث قلصت المصارف المغربية حجم قروضها إلى 68 مليار درهمًا (8.09 مليار دولارًا أميركيًا) في تموز/ يوليو، في مقابل 69 مليار درهم (8.21 مليار دولارًا أميركيًا) في حزيران/ يونيو.
فيما سجلت القروض الموجهة للمقبلين على اقتناء العقار ارتفاعًا طفيفًا بلغت نسبته 0،2% عند نهاية تموز/ يوليو، بحجم إجمالي يصل إلى حوالي 158 مليار درهم (18.80 مليار دولار أميركي).
إلى ذلك، سجلت القروض الموجهة للاقتصاد المغربي خلال العام 2012 تباطُئًا في وتيرة نموها مقارنة مع السنوات الماضية، وذلك بفعل تداعيات أزمة السيولة التي تشكو منها المؤسسات البنكية.
وتراجعت القروض البنكية الموجهة للاقتصاد بحوالي النصف، حيث بلغت 31،1 مليار درهم (3.69 مليار دولارًا أميركيًا) مقابل 65،4 مليار درهم (7.78 مليار دولار أميركي) في العام 2011.
ويعزى هذا التطور إلى تراجع قروض الخزينة  بـ 13،4 مليار درهم (1.59 مليار دولار أميركي) عند نهاية العام الماضي.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصارف المغربية تواصل تقليص القروض في المجال العقاري المصارف المغربية تواصل تقليص القروض في المجال العقاري



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon