آل صالح يؤكد أن مساهمة السياحة في الناتج المحلي بلغت 165 مليار درهم
آخر تحديث GMT11:54:17
 السعودية اليوم -

أوضح أنه يستحوذ بنسبة 10 في المئة على مستوى العالم

آل صالح يؤكد أن مساهمة السياحة في الناتج المحلي بلغت 165 مليار درهم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - آل صالح يؤكد أن مساهمة السياحة في الناتج المحلي بلغت 165 مليار درهم

عبدالله بن أحمد آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية
دبي - العرب اليوم

قال عبدالله بن أحمد آل صالح، وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية في الإمارات، إن قطاع السياحة بات من أهم القطاعات الاقتصادية الحيوية في العالم، ويستحوذ على 10% من إجمالي الناتج المحلي الإجمالي العالمي، ويعمل به فرد من كل 10 أفراد حول العالم.

وأوضح خلال كلمته بأعمال النسخة السادسة من "منتدى الضيافة بالشارقة"، الذي انطلقت أعماله، الإثنين، بحضور نخبة من الخبراء والرواد المحليين والعالميين لاستشراف آفاق جديدة لإعادة صياغة مستقبل القطاع السياحي من منظور الاستدامة، أنه في ضوء البيانات الصادرة عن مجلس السياحة والسفر العالمي لعام 2019، فقد بلغت المساهمة الإجمالية لقطاع السياحة والسفر في الناتج المحلي الإجمالي للإمارات لعام 2018 نحو 11.1% بما يعادل 164.7 مليار درهم.

وأضاف من المتوقع أن تزيد هذه النسبة بمقدار 3% خلال عام 2019، وبلغت مساهمة القطاع في سوق العمل بالإمارات خلال عام 2018 نحو 9.6% أي ما يقدر بـ611.5 ألف فرصة عمل، ومن المتوقع أن تزيد مساهمته بنسبة 2.8% خلال عام 2019، ليصل عدد الفرص التي يوفرها القطاع إلى 628.5 ألف فرصة عمل.

وأكد أن الاستثمارات السياحية بالإمارات لا تزال تشهد نمواً سنوياً متواصلاً، فقد بلغت في عام 2018 نحو 26.4 مليار درهم، وتمثل 8.1% من إجمالي استثمارات الإمارات خلال العام نفسه.

وأضاف أنه من المتوقع أن تصل إلى 61.2 مليار درهم بحلول 2029 بما يعادل 10.3% من إجمالي الاستثمارات بالإمارات، مما يعني مزيداً من تنويع الدخل ورفد الاقتصاد وزيادة فرص العمل والتوظيف.

وأوضح أن قطاع الضيافة من أهم ركائز نجاح القطاع السياحي بالإمارات، طبقاً لبيانات 2018، لدينا ما يقارب من 174 ألف غرفة فندقية موزعة على 1117 منشأة فندقية بجميع الإمارات.

ونوه بأن السياحة تمثل مصدراً رئيسياً للتوظيف وتعزيز القوى العاملة، نظراً لطبيعتها التي تحتاج إلى العمالة الكثيفة وتدفع في الوقت نفسه بزيادة فرص العمل في العديد من القطاعات الأخرى المرتبطة بشكل غير مباشر بقطاع السياحة.

وتشير تقديرات منظمة السياحة العالمية إلى أن كل 10 وظائف أساسية في القطاع السياحي تخلق بصورة غير مباشرة 15 وظيفة إضافية للقطاعات الأخرى.

وتقدر منظمة العمل الدولية أن أنشطة "الإقامة والمطاعم" و"خدمات القطاع الخاص" مرشحة لتوليد فرص العمل بمعدل أسرع من جميع القطاعات الأخرى في الاقتصاد العالمي خلال السنوات الخمس المقبلة.

وأضاف: "نؤمن بأن الإمارات من بين أفضل المقاصد السياحية في العالم، لما تمتلكه من مقومات سياحية فريدة ومتنوعة، ونتطلع لأن يكون هذا المنتدى مظلة لتعزيز النقاش واقتراح الأفكار المبتكرة التي تدعم القطاع السياحي، لتمثل انطلاقة لمرحلة تنموية جديدة للسياحة المستدامة بإمارة الشارقة وقطاع السياحة بالإمارات".

قد يهمك ايضا:

الطيران الإماراتي يُعلن حالة التأهُب تحسبًا لأي مخاطر متوقعة

"طيران الإمارات" تبدأ تشغيل طائرة "إيرباص A380" إلى الدوحة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آل صالح يؤكد أن مساهمة السياحة في الناتج المحلي بلغت 165 مليار درهم آل صالح يؤكد أن مساهمة السياحة في الناتج المحلي بلغت 165 مليار درهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - رئيسة وزراء الدنمارك تزور غرينلاند بعد تراجع تهديدات ترمب

GMT 18:48 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
 السعودية اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 17:09 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

التعادل السلبي ينهي مباراة تونس ضد السينغال

GMT 21:29 2020 الأحد ,31 أيار / مايو

عباءات للمحجبات من وحي مها منصور

GMT 04:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيدة إماراتية تصحو من غيبوبة استمرت 30 عامًا

GMT 11:07 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

موجة ضحك في مطار أسترالي بسبب سائح صيني

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

متاجر في اليابان تتوقف عن بيع المجلات الإباحية

GMT 03:35 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

ترامب يطلب من وزارة الدفاع وضع خطة لمهاجمة إيران

GMT 00:04 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

معسكر لفريق "اتحاد جدة" في الدمام والمحترفين ينتظمون

GMT 21:51 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشباب يُعلن تجديد عقد الروماني جامان لمدة موسم واحد

GMT 12:27 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عادل خزام يكشف عن طريقة توظيفه للمعاني خلال الشعر

GMT 22:47 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أنواع مختلفة من الماء يمكن استخدامها للعناية ببشرة الوجه

GMT 08:43 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن بندر يشرف حفل سفارة تركمانستان

GMT 18:06 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

"فن ترجمة الشعر" محاضرة في فنون أبها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon