معروضات تقليدية تفوح عراقة وأصالة في أسواق تونس العتيقة
آخر تحديث GMT21:37:07
 السعودية اليوم -
إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني وفاة الفنان باتريك جودفري عن عمر ناهز 93 عامًا بعد مسيرة فنية حافلة في المسرح والسينما والتلفزيون هاكرز حنظلة يعلنون هجوماً إلكترونياً على إسرائيل ويهددون سكان الشمال بالتزامن مع التصعيد العسكري بين طهران وتل أبيب الموجة الثانية من الصواريخ الإيرانية نحو إسرائيل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت وتصاعد التهديدات المتبادلة بين طهران وتل أبيب غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت تسفر عن شهداء ومصابين وسط تصاعد التوترات الإقليمية هزتان أرضيتان تضربان جزيرة إيفيا اليونانية وشعور بالهزات في أثينا دون تسجيل أضرار أو إصابات وفاة برناديت شيراك أرملة الرئيس الفرنسي الأسبق جاك شيراك الولايات المتحدة الأميركية تتخذ قراراً مفاجئاً ضد بعثة منتخب إيران المتجهة إلى البلاد استعدادا لكأس العالم 2026 إسرائيل تقول إنها قصفت نحو 150 موقعًا لحزب الله خلال آخر 48 ساعة
أخر الأخبار

أكثر من 5 آلاف حرفي يشتغلون كأنهم فنانون ويجذبون السيّاح

معروضات تقليدية تفوح عراقة وأصالة في أسواق تونس العتيقة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - معروضات تقليدية تفوح عراقة وأصالة في أسواق تونس العتيقة

أسواق مدينة تونس
تونس - حياة الغانمي

تنتصب أسواق مدينة تونس التي تضمّ في داخلها دكاكين الحرفيين الموجه إنتاجها إلى السياح. ومن أهم معالم هذه الأسواق  التاريخية جامع المهراس وهو أحد أقدم الجوامع بالمدينة. وحركة السوق لا تهدأ باعتباره مسلكا رئيسيا للمارة القادمين من ساحة القصبة أو الذاهبين إليها تنتصب فيه دكاكين كثيرة مختصة في بيع المنتجات الفضية والإكسسوارات والجلابيب التقليدية النسائية التي تتوفّر بكل الأشكال والألوان والساعات الفضية العملاقة ولوازم "الشيشة" والأحذية الجلدية التقليدية وفساتين السهرات التقليدية وكذلك الهدايا من الفخار والخشب ونجد كذلك النحاسين الذين ينتصبون وسط السوق ويقومون بنقش أسماء الحرفاء الراغبين في شراء بعض التحف النحاسية عليها وبخاصة من السياح الأجانب الذين تبهرهم مثل هذه الأعمال اليدوية والحرفية التقليدية، فيصرون على الحصول على صحون تنقش فوقها أسماءهم للاحتفاظ بها للذكرى.

معروضات تقليدية تفوح عراقة وأصالة في أسواق تونس العتيقة

وتدر هذه الحرفة على أصحابها بعض المال ولكن من الممكن أن تنتعش لو تعامل التونسي بالعقلية نفسها التي يتعامل بها السائح الأجنبي مع الصناعات التقليدية وهي عقلية فيها الكثير من التقدير والإعجاب والاعتراف بقيمتها باعتبارها جزء من الحضارة العربية الإسلامية لتونس، وما يزيد من جمال هذا السوق وجود المقهى الذي يتوسطه وكذلك محلات لبيع الحلويات التقليدية التي تزيد في حلاوة المدينة العتيقة ولدكاكينها الزاخرة بكل أنواع المعروضات التقليدية التي تفوح عراقة وأصالة. ويقدر عدد الحرفيين الناشطين في "المدينة العتيقة" حاليا بنحو 5 آلاف حرفي يشتغلون في قطاع الصناعات والحرف التقليدية، وهو ما يجعل "المدينة" مكانا يضج بالحياة طوال ساعات النهار.

وتعتبر أسواق "المدينة القديمة" في تونس تحفا معمارية، بل هي رموز ناطقة للتطور المعماري المهم الذي عاشته تونس على امتداد قرون من الزمن. وتتركب هندستها المعمارية من أعمدة حجرية ذات أصول أندلسية تعلوها قباب من الآجر التقليدي وتحيط بها جدران سميكة توفر البرودة صيفا والاعتدال والحرارة شتاء. أما أرضية السوق فتتوسطها أنهج ضيقة في معظمها، تتوسطها ممرات مخصصة للمارة والمتجولين، أما جانباها فيفتحان على الدكاكين الموزعة على الجانبين. وكانت هذه الدكاكين لفترة زمنية طويلة تستمد نورها من أشعة الشمس عبر فتحات في أسقفها، قبل أن تتخذ من المصابيح العصرية مصدرا للإنارة. وتعتمد معظم دكاكين "سوق العطارين"، خصوصا، على رفوف خشبية منقوشة ومزركشة مما يزيد المكان جمالا على جمال.

معروضات تقليدية تفوح عراقة وأصالة في أسواق تونس العتيقة

أما عن مساجد "المدينة العتيقة" فهي متعددة ومنتشرة على كامل رقعتها، وتعد بحق من مميزاتها البارزة بالمقارنة مع غيرها من المدن التونسية. ولكل من هذه المساجد مميزاته المختلفة عن غيره، إلا أن أروعها يظل جامع الزيتونة المتربع في الوسط بين الأبواب المحيطة بـ"المدينة"، التي تتخذ شكلا دائريا. جامع الزيتونة المعمور حافظ باستمرار على رونقه، على الرغم من مرور 1300 سنة على بنائه، فبقي شاهدا على كل الأحداث التي شهدتها تونس، ومن المساجد التي مثلت امتدادا للزيتونة، نذكر جامع صاحب الطابع، الواقع في ساحة الحلفاوين بوسط "المدينة العتيقة"، وهو آخر جامع بني في العهد الحسيني قبل الاحتلال الفرنسي لتونس.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معروضات تقليدية تفوح عراقة وأصالة في أسواق تونس العتيقة معروضات تقليدية تفوح عراقة وأصالة في أسواق تونس العتيقة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:16 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طرق تجعل طفلك يتعلم النطق سريعًا

GMT 22:15 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

مشروب حبة البركة لتعزيز الشعور بالشبع وحرق الدهون

GMT 00:36 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد حمدي يبدي تعجبه من هجوم "جنش" عليه خلال المباراة

GMT 05:17 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

الرئيس الفلسطيني يصل الرياض

GMT 06:50 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا أكتب لك؟؟ وأنت بعيد!!

GMT 20:59 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 01:26 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أوكلاند أول مدينة في العالم تدخل عام 2020

GMT 00:27 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

شريف منير يؤكد أن الفن رقم واحد في مواجهة الشائعات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon