بيروتي في كتاب مفتوح لميقاتي جئنا نرفع صوتنا قبل الاختناق
آخر تحديث GMT00:08:57
 السعودية اليوم -

حادثة خطف الطيارين التركيين أنهت الموسم السياحي كليًا

بيروتي في كتاب مفتوح لميقاتي: جئنا نرفع صوتنا قبل الاختناق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بيروتي في كتاب مفتوح لميقاتي: جئنا نرفع صوتنا قبل الاختناق

حادثة خطف الطيار التركي و مساعده انهت موسم الاصطياف و السياحة نهائيًا هذا العام
بيروت - رياض شومان حادثة خطف الطيار التركي و مساعده فجر يوم الجمعة الماضي على طريق مطار بيروت الدولي، كانت بمثابة الشعرة التي قصمت ظهر البعير ، اذ ان هذه الحادثة اطاحت بكل الآمال التي كان يعلقها القطاع السياحي على ما تبقى من فصل الصيف و الاعياد ، فجاءت بمثابة رصاصة الرحمة التي انهت موسم الاصطياف و السياحة نهائيا هذا العام.
وسط ذلك وجه الأمين العام لاتحاد المؤسسات السياحية في لبنان ورئيس نقابة أصحاب المؤسسات السياحية البحرية جان بيروتي كتابا مفتوحا الى رئيس حكومة تصريف الاعمال نجيب ميقاتي، طالبه فيه الى "دعوة الهيئة العليا للسياحة الى الاجتماع استثنائيا، بعد أن وصل القطاع السياحي الى وضع كارثي وذلك من اجل درس آلية الصمود واستنباط إمكان فتح اسواق جديدة".
وجاء في الكتاب المفتوح "زمن يمر على الوطن النازف وانتم رجل الاقتصاد الاول الذي تعون حجم الكارثة وفداحتها في القطاع السياحي الذي يصفه المعنيون بالمحرك الاساسي للاقتصاد. وزمن يمر تخطى السنتين والنزف السياحي مستمر ولا أي بوادر أمل رغم النداءات والمقالات والتحركات التي لم تصلنا إلى أي نتيجة إيجابية تعيد بعضا من "الاوكسيجين" لهذا القطاع الذي شكل 22 في المئة في الدخل القومي 2009-2010، تراجع الى 5 في المئة هذه الايام، وها هو عيد الفطر الذي كان يشكل في الامس القريب نسبة إشغال في فنادق بيروت والجبل ومختلف المناطق اللبنانية مئة في المئة مدة أسبوعين تصل هذه النسبة الى 70 في المئة ومدة يومين فقط، مما يترجم تراجعا يقدر بـ 40 مليون دولار في مداخيل هذا القطاع السياحي".
وتابع يقول :"نشعر أن هذا القطاع اصبح متروكا، يصرخ في واد دون صدى، حتى الابناء من اللبنانيين المنتشرين والاشقاء العرب من الخليجيين تخلوا عن المجيء الى لبنان لاسباب غير مجهولة".
وأضاف "رغم ان حكومتكم هي حكومة تصريف اعمال، فإننا ما زلنا نعول على مواقفكم التي تتخطى تصريف الاعمال لتصب في دعم لبنان واقتصاده وسياحته التي وصلت الى مراحل كارثية، دولة الرئيس، جئنا نرفع الصوت قبل الاختناق ونطالبكم باجتماع سريع للهيئة العليا للسياحة بمشاركة اتحاد النقابات السياحية لدرس آلية الصمود لتمرير الازمة التي نعيشها باقل الخسائر، واستنباط إمكان فتح اسواق جديدة يمكن أن تشكل منفذا هاما لما تبقى من سياحتنا بانتظار عودة الحياة الى طبيعتها".
وختم "نأمل أن تكون خطواتكم سريعة قبل فوات الأوان وأن تكون اجتماعات الهيئة العليا للسياحة مثمرة وقرارات قابلة للتنفيذ تقينا شر الاقفال والخسائر المتزايدة".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيروتي في كتاب مفتوح لميقاتي جئنا نرفع صوتنا قبل الاختناق بيروتي في كتاب مفتوح لميقاتي جئنا نرفع صوتنا قبل الاختناق



GMT 16:36 2026 الأحد ,15 شباط / فبراير

عناوين سياحية ساحرة لطلب الزواج في يوم الحب

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon