وزارة السياحة المصرية تحتفل بلذكرى 110 لاكتشاف مقبرة نفرتاري
آخر تحديث GMT10:21:26
 السعودية اليوم -

زيّن رمسيس الثاني مقام "جميلة الجميلات" بإسراف وبذخ

وزارة السياحة المصرية تحتفل بلذكرى 110 لاكتشاف مقبرة "نفرتاري"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزارة السياحة المصرية تحتفل بلذكرى 110 لاكتشاف مقبرة "نفرتاري"

السياحة المصرية تحتفل بلذكرى 110 لاكتشاف مقبرة الملكة "نفرتاري"
القاهرة – محمود حماد

تقوم وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة، بالتنسيق مع السفارة الإيطالية لدى القاهرة بتنظيم فعاليات احتفالية مرور مئة وعشرة أعوام على اكتشاف مقبرة الملكة "نفرتاري"، في "وادي الملكات"، في الأقصر، خلال الفترة من 15 إلى 25 تشرين الأول/أكتوبر المقبل.

 

ويأتي ذلك في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها وزارة السياحة للترويج للمقصد السياحي المصري، لاستعادة معدلات حركة السياحة الوافدة إلى مصر.

 

ومن المقرر أن يشارك في الاحتفالية، التي ستقام في "وادي الملكات"، لفيف من علماء الآثار ومنظمي الرحلات الإيطاليين، ومجموعة من ممثلي الإعلام الإيطالي، والمصري، والدولي.

 

وأبرزت وزارة السياحة، أنه تتضمن الفعاليات حفل افتتاح كبير، ومؤتمرًا لعلماء الآثار الإيطاليين، ومعرضين للصور الفوتوغرافية الخاصة بالحدث، في كل من معرض الأقصر والمتحف المصري في القاهرة.

 

من جانبه، أكَّد وزير السياحة هشام زعزوع، أهمية هذا الحدث لما يمثله من قيمة كبيرة لدى المهتمين بالآثار عبر العالم، لاسيما للآثار المصرية، مشيرًا إلى أنَّ "مثل هذه الأحداث الكبيرة لها عظيم الأثر في التنشيط والترويج لمنتج السياحة الثقافية والمقصد السياحي المصري، سيّما لمدينة الأقصر الآثرية العريقة، علاوة عن التأكيد على أمن واستقرار الأوضاع في البلاد".

 

وأوضحت السياحة، أن مقبرة الملكة "نفرتاري" اُكتشفت في العام 1904، ولم تفتح للجمهور منذ اكتشافها إلا في أوائل عقد التسعينات من القرن الماضي، وذلك لحدوث بعض التلف في النقوش والزخارف، بسبب ترسب الأملاح في الفتحة المؤدية إلى داخل المقبرة.

 

والملكة "نفرتاري"، واحدة من أكثر الملكات المصرية شهرة، حيث كانت كبيرة زوجات الملك رمسيس الثاني، و"نفرتاري" تعني المصاحبة الجميلة كما يترجم الاسم بمعاني مختلفة مثل "المحبوبة التي لا مثيل لها" أو "جميلة جميلات الدنيا"، أو أنها تشبه النجمة التي تظهر عند مطلع عام جديد.

 

يذكر أنَّ مقبرة الملكة "نفرتاري" هي المقبرة الأكبر والأبرز في وادي الملكات حيث زينها الملك رمسيس بصورة مسرفة، ويسود سقف المقبرة اللون الأسود الغامق مشوب بزرقة حيث يعبر عن السماء في الليل مرصعة بنجوم ذهبية.

 

وتزخر المقبرة بالنقوش والرسوم الجدارية الحية، إضافة إلى لوحة حائطية تُصور الملكة وهي تلعب لعبة شبيهة بالشطرنج.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة السياحة المصرية تحتفل بلذكرى 110 لاكتشاف مقبرة نفرتاري وزارة السياحة المصرية تحتفل بلذكرى 110 لاكتشاف مقبرة نفرتاري



GMT 21:38 2018 الأحد ,12 آب / أغسطس

ياسمين رئيس بفستان من توقيع مرمر حليم

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى قمر يشارك في بطولة "بورصة مصر"

GMT 18:25 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أردوغان يتعهَّد باستئصال بقايا تنظيم "داعش" من سورية

GMT 05:41 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ع، ويتصدر الأهلي السعودي الترتيب

GMT 09:01 2020 السبت ,16 أيار / مايو

تفاصيل الاعتداء على عمرو وردة في اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon