وزارة المال تكشف أن الاستثمارات في قطاع السَّيارات بلغت 47 مليون دولار في 2012
آخر تحديث GMT17:42:27
 السعودية اليوم -

أكَّدت أنَّه جذب 11% من الاستثمار الأجنبي وتفوَّق على مصر وتونس

وزارة المال تكشف أن الاستثمارات في قطاع السَّيارات بلغت 47 مليون دولار في 2012

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزارة المال تكشف أن الاستثمارات في قطاع السَّيارات بلغت 47 مليون دولار في 2012

وزارة المال المغربية
الرباط - محمد عبيد
أكَّد مكتب الصرف المُكلَّف بدراسة حالة الصادرات والواردات في المغرب، الجمعة، في تقرير له، حصل "العرب اليوم" على نسخة منه، أن "المغرب يُراهن كثيرًا على قطاع السيارات؛ للرفع من قوته التصديرية، خصوصًا في ظل استمرار عجز الميزان التجاري الذي فاق 196 مليار درهم (23.7 مليار دولار)، حتى نهاية العام الماضي. وشدَّد مكتب الصرف، وهو المؤسسة المُكلَّفة بدراسة وتتبع التبادل التجاري والاقتصادي للمغرب مع الخارج، على "ضرورة محافظة القطاع على تطوره المُسجَّل خلال الأعوام الماضية، خصوصًا في ظل فتح مناطق صناعية جديدة".
واعتبر المكتب، التابع لوزارة المالية والاقتصاد المغربية، من خلال دراسة له بشأن صناعة السيارات في المغرب..قدرات على التصدير، أن "المغرب استورد أكبر نسبة من أجزاء السيارات من الاتحاد الأوروبي، خلال الفترة ما بين 2006 و2010، متبوعة بالولايات المتحدة، وكندا، والصين، واليابان، وكوريا الجنوبية".
وأوضحت الدراسة، أن "صناعة السيارات تعتبر أحد أهم القطاعات التي تجلب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، حيث ناهزت استثماراتها 3.9 مليار درهم (47 مليون دولار) ما بين عامي 2011 و2012"،  مشيرًا إلى "تحسين المغرب من موقعه التنافسي في القطاع على الصعيد السوق الدولية بجلبه لنسبة استثمار بلغت 0.23% متفوقًا على كلٍّ من مصر وتونس".
وأشارت وزارة المالية والاقتصاد المغربية، إلى أن "صناعة السيارات، تعتبر من بين الصناعات التحويلية، والتي تعد الأكثر جاذبية للاستثمارات الأجنبية المباشرة، وشكَّلت 11% من إجمالي الاستثمار الأجنبي المباشر للعام 2012)"، مضيفة أن "بعض التحديثات تظل قائمة أمام الوزارة، رغم الآفاق الواعدة للقطاع، لاسيما من حيث الاندماج الصناعي، وتنويع أسواق التصدير، وتوفير موارد بشرية ذات كفاءة عالية، حيث يعتبر قطاع السيارات من أكثر القطاعات احتياجًا للأيدي العاملة، حسب إحصاءات الوكالة الوطنية لإنعاش فرص العمل والكفاءات في المغرب".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة المال تكشف أن الاستثمارات في قطاع السَّيارات بلغت 47 مليون دولار في 2012 وزارة المال تكشف أن الاستثمارات في قطاع السَّيارات بلغت 47 مليون دولار في 2012



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 20:10 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"جاجور" تعتزم البدء في صناعة السيارات الكهربائية 2020

GMT 02:23 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يقترب من استعادة خدمات سلاحه الفعال

GMT 23:34 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"كرسي الملوك" يجذب زوار "سفاري بقيق" في معرض أرامكو

GMT 00:39 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

زلزال يضرب سواحل اللاذقية السورية

GMT 02:50 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

الحكومة الروسية تحاول معالجة تحول لون الثلوج

GMT 22:30 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يتعاقد مع صفقة دفاعية من بنفيكا

GMT 13:40 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

شنغهاي شينوا يستغني عن تيفيز الأعلى أجرًا في العالم

GMT 19:48 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الألماني يورجن كلوب يجدد مطالبته لجماهير "ليفربول" بالصبر

GMT 23:34 2017 السبت ,23 أيلول / سبتمبر

" Giorgio Armani" تطلق مجموعة كريم شفاه جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon