ألمانيا تتراجع عن مساعدة أميركا في التعاون الاستخباري وتبادل المعلومات
آخر تحديث GMT01:59:09
 السعودية اليوم -

خطوة للحد من النشاطات الثنائية بعد الكشف عن التجسس على شركاتها

ألمانيا تتراجع عن مساعدة أميركا في التعاون الاستخباري وتبادل المعلومات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ألمانيا تتراجع عن مساعدة أميركا في التعاون الاستخباري وتبادل المعلومات

غرفة جلسة لجنة تحقيق برلمانية في ألمانيا
برلين ـ جورج كرم

اتخذت الحكومة الألمانية خطوات جديدة للحد من تعاونها مع الولايات المتحدة على مستوى جمع المعلومات الاستخباراتية بعد الكشف عن التجسس الأميركي على الشركات الألمانية وغيرها من الأوروبيين.

وجاء القرار خلال اجتماع لمسؤولين حكوميين الأربعاء وسط ضغوط سياسية تحث على الانسحاب من ما يراه كثير من الألمان تدخلا من قبل جهاز المخابرات الأميركية الذي يواجه تسامحًا أكثر من اللازم من قبل حكومة المستشارة أنجيلا ميركل.

ولم يتضح على الفور مفهوم القيود ولكن نظرا للتعاون الوثيق بين البلدين والتي أصبحت رسمية بعد هجمات "11سبتمبر" فإنَّ الأمر يشير إلى وجود توترات بشأن الأمن مقابل الحريات المدنية بما أثار الخلاف بين الولايات المتحدة وواحدة من أقرب حلفائها.

ويشير قرار تقييد جمع المعلومات الاستخباراتية إلى أن حكومة ميركل تواجه ضغوطًا كبيرة بخصوص التعاون مع الاستخبارات الأميركية، وكذلك بالنسبة إلى الرقابة الحكومية على الممارسات المختلفة، علمًا أنَّ ألمانيا عقدت اتفاقًا مع الولايات المتحدة منذ عام 2002 لتبادل المعلومات الاستخباراتية.

وأصرت ميركل على أن الاعتماد على جهاز المخابرات الأميركي هو أمر حيوي لحماية 80 مليون مواطن في ألمانيا ضد التهديدات المتطرفة؛ ولكن الرأي العام الألماني، الذي يتسم بالحذر حيال تدخل الحكومة في الآونة الأخيرة، كان غير مرتاح لهذه العلاقة.

وكانت ميركل قادرة على السيطرة على الغضب الألماني حول التجسس في صيف عام 2013، عندما كشف موظف سابق لوكالة الأمن القومي إدوارد سنودن، عن جمع المخابرات الأميركية بيانات عن الأوروبيين.

وأعيد إحياء القضية في الشهر الماضي عندما صدر تقرير يفيد بأنَّ جهاز المخابرات الخارجية الألمانية، تجسس على الشركات والأفراد في ألمانيا وأوروبا بناء على طلب من وكالة الأمن القومي الأميركية، ونفى مسؤولون حكوميون أنهم شاركوا في التجسس.

ووصف العضو في حزب "الخضر" كونستانتين فون نوتز، أن قرار تقييد التعاون خطوة جذرية، وجاءت تصريحاته في مقابلة تلفزيونية.

ولم تعلق الولايات المتحدة حتى الآن على الصدع في العلاقات، وتعرضت جهودها الأمنية هناك  لانتكاسة أخرى الخميس عندما قضت محكمة استئناف اتحادية بأن وكالة الأمن القومي لديها برنامج يجمع بشكل منهجي سجلات الهاتف للأميركيين بكميات كبيرة وبشكل غير قانوني.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألمانيا تتراجع عن مساعدة أميركا في التعاون الاستخباري وتبادل المعلومات ألمانيا تتراجع عن مساعدة أميركا في التعاون الاستخباري وتبادل المعلومات



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:22 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

ازدياد شعبية توابل " الكركم " لما لها من فوائد صحية

GMT 15:09 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

لاعب يذبح عجلًا لفك نحسه مع "الزمالك"

GMT 16:50 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

أحمد عسيري وبدر النخلي يدخلان دائرة اهتمامات الرائد

GMT 11:44 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

Armani Privé تخترق الفضاء الباريسي 2018

GMT 20:56 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

منتجع كندي على شاطئ بحيرة لويز وبين قمم جبال الروكي

GMT 15:22 2017 الأربعاء ,30 آب / أغسطس

شركة أودي تعلن سعر سيارتها الجديدة ""RS 5
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon