المحكمة العليا ترفض طلب ترامب لمنع احتساب 20 ألف بطاقة اقتراع في كاليفورنيا
آخر تحديث GMT08:12:18
 السعودية اليوم -

المحكمة العليا ترفض طلب ترامب لمنع احتساب 20 ألف بطاقة اقتراع في كاليفورنيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المحكمة العليا ترفض طلب ترامب لمنع احتساب 20 ألف بطاقة اقتراع في كاليفورنيا

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - السعودية اليوم

قبل ساعات من بدء انتخابات التجديد النصفي في الولايات المتحدة، رفضت المحكمة العليا طلباً قدمته إدارة الرئيس دونالد ترامب، يوم الاثنين، بإصدار أمر يمنع ولاية كاليفورنيا مؤقتاً من إحصاء بطاقات الاقتراع المرسلة عبر البريد لأكثر من 20 ألف ناخب مسجل، والذين قالت السلطات الاتحادية إنهم ليسوا مواطنين أميركيين على الأرجح.
وفي قرار سريع بشأن صراع قانوني كان من شأنه التأثير على آلاف الناخبين، رفضت المحكمة الطلب العاجل الذي قدمته وزارة العدل في محاولة لمنع إحصاء بطاقات الاقتراع محل النزاع لحين التحقق من وضع الجنسية لكل ناخب.
ويمثل رفض المحكمة ضربة أخرى لترامب ورفاقه في الحزب الجمهوري الذين يواجهون صعوبات في الحفاظ على سيطرتهم على الكونغرس في انتخابات التجديد النصفي التي ستجرى يوم الثلاثاء.
وكاليفورنيا هي أكثر الولايات اكتظاظاً بالسكان في الولايات المتحدة ومعقل للحزب الديمقراطي.
وكثفت الإدارة تركيزها على اتهامات تصويت أشخاص غير مواطنين، في الفترة التي تسبق انتخابات التجديد النصفي. وتُظهر دراسات عديدة وعمليات تدقيق أجرتها الولايات أن تصويت أشخاص لا يتمتعون بالحق في التصويت، بمن فيهم من لا يحملون الجنسية، أمر نادر الحدوث.
ولم يقدم قرار المحكمة العليا الموجز، الذي اقتصر على جملة واحدة، يوم الاثنين، أي تفسير كما هو معتاد عند نظرها في قضايا الطوارئ. ولم يبد أي قاض معارضة علنية للقرار. كما لم تطلب المحكمة من ولاية كاليفورنيا الرد على طلب الإدارة، وهي خطوة تشير عادة عند اتخاذها إلى دراسة جادة لحالة الطوارئ.
ورفضت محكمة استئناف اتحادية هذا الطلب يوم الجمعة.
وقالت وزارة العدل في طلبها المقدم إلى المحكمة العليا "بمجرد أن تخلط كاليفورنيا الأصوات المطعون فيها مع الأصوات القانونية، لن تكون هناك طريقة لاستعادة الأصوات المطعون فيها".
وطالبت الإدارة كاليفورنيا بفصل أي أوراق اقتراع يُزعم أنها غير قانونية عن الأوراق الأخرى وعدم احتسابها لحين التأكد من أن هؤلاء الناخبين مواطنون أميركيون.
وقال المدعي العام لولاية كاليفورنيا، روب بونتا، وهو ديمقراطي، في بيان "هذه الخطوة الأخيرة تنم عن اليأس، وهي محاولة أخرى لتقويض انتخاباتنا وانتهاك سيادة القانون"، متعهداً "بالدفاع عن الحق الأساسي في التصويت ومقاومة هذه الفوضى".
وأطلق ترامب ادعاءات عن تزوير الأصوات على نطاق واسع في الولايات المتحدة، بما في ذلك في انتخابات 2020 التي خسرها أمام المرشح الديمقراطي جو بايدن.
وقال ترينت ماكوتر، القائم بأعمال نائب وزير العدل الأميركي في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي: "سنواصل السعي عبر كل السبل القانونية المتاحة لحماية نزاهة انتخاباتنا وضمان تطبيق القانون الاتحادي".
ويسند الدستور الأميركي مسؤولية إدارة الانتخابات إلى الولايات، رغم احتفاظ الحكومة الاتحادية ببعض الرقابة. وتشكل الدعوى القضائية تدخلاً اتحادياً نادراً في عملية التصويت، وتشير إلى استعداد الإدارة للطعن في نتائج الانتخابات أمام القضاء.
وسعت الإدارة بالفعل إلى تقييد التصويت عبر البريد، وهي طريقة للإدلاء بالأصوات يستخدمها في الغالب الناخبون ذوو الميول الديمقراطية، لكن المحكمة العليا رفضت تلك المحاولة في سبتمبر (أيلول).
وقالت كاليفورنيا إن الإجراءات الوقائية التي تتخذها الولاية لمنع تصويت غير المواطنين قوية، وإن الدعوى القضائية تهدد بحرمان 20 ألف شخص من حقهم في التصويت بناء على اتهامات غامضة. وأشارت في أوراق المحكمة إلى أن الإجراءات التي تتبعها الإدارة لفحص قوائم الناخبين بهدف تحديد غير المواطنين معيبة ومن المرجح أن تكون مليئة بالأخطاء.
وتتمتع كاليفورنيا بما يصل إلى 52 مقعداً في مجلس النواب، وهو عدد أكبر من أي ولاية أخرى. ويحتاج الديمقراطيون إلى مكاسب صافية تبلغ أربعة مقاعد في مجلس النواب للفوز بالأغلبية في المجلس.
وفي السياق ذاته، أفادت تقارير إعلامية ومصادر صحفية أن هذا الحكم المستعجل من المحكمة العليا يأتي في لحظة حاسمة قبيل فتح مراكز الاقتراع، مما يغلق الباب أمام محاولات الطعن العاجلة على مستوى الولاية، بينما ذكرت بعض الصحف العالمية أن التنافس على مقاعد مجلس النواب في كاليفورنيا يعد من المعارك الأكثر شراسة في هذه الانتخابات نظراً للوزن التصويتي الهائل للولاية، وهو ما أشارت إليه مصادر إخبارية أخرى في تغطيتها للنزاعات القانونية المحتدمة بين وزارة العدل والولايات ذات الأغلبية الديمقراطية بشأن قواعد وإجراءات التصويت عبر البريد.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب لم يحسم موقفه من إيران و وطهران تريد اتفاقاً و قطر تعيد تحريك المفاوضات الأميركية الإيرانية

ترامب يرجح إمكانية التوصل إلى اتفاق مع إيران وطهران تؤكد استمرار الاتصالات لإنهاء الحرب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة العليا ترفض طلب ترامب لمنع احتساب 20 ألف بطاقة اقتراع في كاليفورنيا المحكمة العليا ترفض طلب ترامب لمنع احتساب 20 ألف بطاقة اقتراع في كاليفورنيا



لجين عمران تخطف الأضواء بإطلالات استثنائية في عيد ميلادها

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 01:18 2026 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

عراقجي يحذر الولايات المتحدة من تداعيات اختبار إيران مجدداً
 السعودية اليوم - عراقجي يحذر الولايات المتحدة من تداعيات اختبار إيران مجدداً

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 23:21 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى ملائكة يُعرب عن حزنه للخسارة أمام "الاتحاد"

GMT 20:13 2023 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

أمير عبد اللهيان يشيد بموقف رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي

GMT 18:26 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

اشتباكات ضارية ومتصاعدة في يوم الحرب على مستشفيات غزة

GMT 10:14 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

التعليق الأول من بيب غوارديولا على دموع كلوب

GMT 12:19 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

إليك 7 أشياء ربما لا تعرفها عن "واتس آب"

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تقرير يكشف فوائد السمسم على صحة الجسم والبشرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon