ائتلافا القوى والوطنية يعلقان أنشطتهما في البرلمان لتردي الوضع الأمني
آخر تحديث GMT03:59:58
 السعودية اليوم -

على خلفية مقتل زعيم سني وولده واختطاف نائب

ائتلافا "القوى" والوطنية يعلقان أنشطتهما في البرلمان لتردي الوضع الأمني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ائتلافا "القوى" والوطنية يعلقان أنشطتهما في البرلمان لتردي الوضع الأمني

ائتلافا "القوى" والوطنية يعلقان أنشطتهما في البرلمان العراقي
بغداد - نجلاء الطائي

أعلنت كتلة ائتلاف القوى الوطنية، وائتلاف الوطنية وبينها نواب سنة، تعليق أنشطتهما في مجلس النواب بدءًا من السبت احتجاجًا على مقتل زعيم سني عشائري كبير واختطاف نائب برلماني سني مساء الجمعة.

وصرح نائب رئيس الوزراء صالح المطلك، اليوم الأحد، أنّ الكابينة النيابية لتحالف القوى العراقية والوطنية ستُعلق حضورها في مجلس النواب.

وذكر في تصريح صحافي تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أنّ" الاجتماع خوّل المطلك والنجيفي والجبوري لإدارة ملف الأزمة السياسية والأمنية من خلال عقد حوارات مع سفراء المجتمع الدولي من جهة ومع المرجعيات الدينية وقادة القوى السياسي من جهة أخرى ومن ثم إبلاغ تحالف القوى العراقية لاتخاذ الإجراءات والخطوات اللازمة بشأن العملية السياسية".

وأكد أنّ" تحالف القوى العراقية سيدفع بمشروع قانون يجرم فيه المليشيات وفقًا للمادة ٩ من الدستور والتي تحضر فيه تشكيل ميليشيات خارج القوات الرسمية التي تعبث بالمواطن والعمل على حصر السِّلاح بيد الدولة".

واجتمع في ساعة متأخرة من يوم الجمعة، أكثر من 70 شخصًا من قيادات ونواب ووزراء تحالف القوى العراقية في بيت رئيس البرلمان سليم الجبوري, لبحث  الموقف من حادثة اغتيال الشيوخ الجنابيين.

وبدأ اجتماع تحالف القوى العراقية بكابينتها الوزارية والبرلمانية بالإضافة إلى عدد من نواب ائتلاف الوطنية لاتخاذ موقف بصدد اغتيال الشيخ قاسم الجنابي واستهداف النائب زيد الجنابي.

وقتل الشيخ قاسم الجنابي وولده محمد بالرصاص بالإضافة إلى ستة حراس على الأقل بعد أن أوقف مسلحون مجهولون موكبهم في جنوب بغداد.

واحتجز النائب البرلماني زيد الجنابي قريب الشيخ أيضًا لكن أفرج عنه في وقت لاحق.

وأعلنت وزارة الداخلية أنها ستحقق في الواقعة إلا أنّ الحادثة تثير تساؤلات بشأن الوضع الأمني في العاصمة، إذ تم تخفيف إجراءات الأمن الأسبوع الماضي رغم انتشار جماعات مسلحة متنافسة.

وصرّح النائب أحمد المساري في بيان أنّ ائتلاف القوى الوطنية وائتلاف الوطنية أعلنا تعليق مشاركتهما في جلسات مجلس النواب بدءًا من يوم السبت.

وقال نواب برلمانيون إن التعليق سيشمل جميع نواب القائمتين وعددهم نحو 75 نائبًا منهم بعض الأعضاء الشيعة.

وألقى البيان باللوم على رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي ووزيري الدفاع والداخلية لتداعي الأمن وعدم القبض على القتلة والخارجين على القانون وتركهم يقترفون جرائم التطهير العرقي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ائتلافا القوى والوطنية يعلقان أنشطتهما في البرلمان لتردي الوضع الأمني ائتلافا القوى والوطنية يعلقان أنشطتهما في البرلمان لتردي الوضع الأمني



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 03:46 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات
 السعودية اليوم - يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 20:48 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

كيفانش تاتليتوغ يحتفل بوصول عدد متابعيه إلى مليون معجب

GMT 08:46 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

فيلم THE POST يسجل إيرادات تماثل قيمة موازنته

GMT 13:40 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

جمال باجندوح يقترب من المشاركة أساسيًا أمام القادسية

GMT 16:53 2016 السبت ,17 كانون الأول / ديسمبر

نجمات هوليوود يزيّن أصابعهن برسوم أنثوية صغيرة

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 07:30 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يقتنص "كأس السوبر" بهدفي رونالدو وموراتا

GMT 07:32 2020 الإثنين ,20 تموز / يوليو

أي اكسسوارات هي الأكثر رواجاً هذا الموسم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon