سليمان وميقاتي يتابعان تأليف هيئة الإشراف على الانتخابات ومقتضيات تمويلها
آخر تحديث GMT18:30:22
 السعودية اليوم -
الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا
أخر الأخبار

زعيم "الكتائب" لـ"العرب اليوم": المكتب السياسي سيحسم المقاطعة أو المشاركة

سليمان وميقاتي يتابعان تأليف هيئة الإشراف على الانتخابات ومقتضيات تمويلها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سليمان وميقاتي يتابعان تأليف هيئة الإشراف على الانتخابات ومقتضيات تمويلها

جانب من جلسة حكومة تصريف الأعمال في القصر الرئاسي

بيروت ـ جورج شاهين يترأس الرئيس اللبناني ميشال سليمان، بعد ظهر الإثنين، جلسة لحكومة تصريف الأعمال برئاسة نجيب ميقاتي، في القصر الجمهوري، وعلى جدول أعمالها تأليف هيئة الإشراف على الانتخابات وتمويل هذا الاستحقاق، فيما أكد رئيس حزب "الكتائب"، أمين الجميل، في حديث لـ"العرب اليوم"، أن المكتب السياسي سيناقش الملف الانتخابي، وأن خيار الحزب باتجاه المقاطعة يساوي قرار المشاركة، وأن المكتب السياسي في الحزب هو الذي يقرر.
وقال الجميل، "إن الاتصالات مستمرة في كل الاتجاهات، وخطوطنا مفتوحة مع كل الأطراف"، مشيرًا إلى أن نجله، ممثل الحزب في لجنة التواصل النيابية، قد زار رئيس مجلس النواب نبيه بري، وعاد بأجواء قابلة للنقاش، وستكون موضوع نقاش في البيت المركزي للحزب".  
وتلقى الجميل سلسلة اتصالات من مختلف الأطراف والقيادات السياسية والحزبية، في ضوء موقف الحزب الذي قد يؤدي إلى عدم المشاركة في الترشيحات، قبل أن تتوضح الصورة في مجلس الوزراء ومجلس النواب، فيما أجرى اتصالاً بالبطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، جرى فيه البحث في المستجدات العامة.
وتناول سليمان هذا الموضوع مع وزير الداخلية والبلديات في حكومة تصريف الأعمال مروان شربل، إضافة إلى استعدادات الوزارة وتحضيراتها في هذا المجال، فضلاً عن الوضع الأمني في البلاد، فيما بحث مع وزير العدل شكيب قرطباوي في تحضيرات الوزارة بشأن ما يتعلق بالاستحقاق الانتخابي.
وزار بعبدا، الإثنين، وفد من نواب "تيار المستقبل"، ضم: عاطف مجدلاني، باسم الشاب، خضر حبيب، وأمين وهبي، حيث اطلع رئيس الجمهورية على موقف التيار من الملف الانتخابي المطروح في ضوء المناقشات والاتصالات النيابية الجارية راهنًا، في حين التقى سليمان المدير العام لأمن الدولة، اللواء جورج قرعة، واطلع على عمل المديرية في هذه المرحلة.
وزار رئيس الحكومة المستقيل نجيب ميقاتي، صباح الإثنين، البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في بكركي، وبحث معه في التطورات الراهنة، فيما استقبل ميقاتي، المنسق الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ديريك بلامبلي، وعرض معه الاستعدادات للعملية الانتخابية، والظروف التي ترافق هذه المرحلة، مبديًا ارتياح المجتمع الدولي للعملية الانتخابية.
وأكد عضو المكتب السياسي في حزب "الكتائب"، سليم الصايغ، ما نشره "العرب اليوم" قبل أيام، أن الاتجاه لدى حزبه هو "رفض الواقع، وعدم المضي قدمًا نحو الترشيحات على أن يؤخذ القرار الأخير الإثنين، وأننا نتجه نحو لحظة تاريخية"، في حين تساءل: كيف يمكن للدولة تأمين حسن سير العملية الديمقراطية المتسمة بالانتخابات النيابية، في ظل عدم تمكنها من دخول أكثر من 40% من الأراضي اللبنانية وحماية الناس، للتمكن من الوصول إلى مراكز الاقتراع والتصويت بحرية، معتبرًا أن ما يحصل هو إعلان حرب، وكيف يمكن تنظيم انتخابات وعملية ديمقراطية في ظل حالة حرب؟، وتمنى الاعتراف بعجز لبنان عن إدارة انتخابات اليوم، إلا في حال تولت الأمم المتحدة تنظيمها، داعيًا إلى السير بتمديد عفوي لمجلس النواب، من أجل تفادي حصول "هرطقة" دستورية في جال المضي في الانتخابات.
وقال عضو كتلة "التيار الوطني الحر"، النائب الآن عون، "فليسمح لنا (القوات والكتائب)، فـ(التيار الحر) هو الذي كان في الحكومة، وأوقف العمل بـ(قانون الستين)، ومن هنا اسأل (الكتائب اللبنانية) التي تقوم بمسرحية المقاطعة، ما هي بدائلها عن هذه المقاطعة، ويكفي ديماغوجية هم يتفاوضون على اللوائح مع (14 آذار)، والأمر لا يتعلق بالمصلحة الوطنية، فكفى ضحكًا على الناس، علمًا أننا نحن الوحيدين الذين أعطينا البدائل، فما هي مشكلة (الكتائب) مع المختلط؟ مشكلتها مع المختلط مشكلة حسابات بينهم وبين (القوات) ولا تتعلق بالتمثيل المسيحي، وسنتكلم عنهم أكثر إذا أكملوا في هذا الأسلوب".
ورأى النائب محمد رعد، "أن علينا أن نختار بين السيئ والأسوأ، أي (قانون الستين) أو التمديد"، لافتًا إلى أن "الطائف لم يطبق بحذافيره، إذ نص على ضرورة المناصفة، وإعطاء 64 نائبًا للمسيحيين".
وجاء كلام رعد في خلال ندوة سياسية في حسينية النبي يعقوب، في بلدة روم قضاء جزين جنوب شرقي بيروت، لمناسبة "عيد المقاومة والتحرير" بدعوة من "حزب الله"، في حضور عضو "تكتل التغيير والإصلاح" النائب زياد اسود، حيث تحدث رعد عن "إنجازات المقاومة والنصر الذي حققته لتحرير الأراضي اللبنانية، وهذا ما عجزت عنه دول كبرى"، فيما ركز على وثيقة التفاهم بين الحزب و"التيار الوطني الحر".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سليمان وميقاتي يتابعان تأليف هيئة الإشراف على الانتخابات ومقتضيات تمويلها سليمان وميقاتي يتابعان تأليف هيئة الإشراف على الانتخابات ومقتضيات تمويلها



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:10 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ملاكم عالمي يتعرض لموقف محرج أمام الملايين ويفقد أعصابه

GMT 22:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

المتحدث الرسمي للنصر يؤكد أن لقاء الفيحاء درس للمُقبل

GMT 14:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كهربا أول الراحلين عن الاتحاد في الانتقالات الشوية

GMT 19:27 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مصرف البحرين المركزي يحتفل بيوم المرأة البحرينية

GMT 05:33 2014 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

10 أخطاء في الطبخ تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية

GMT 05:25 2013 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

قصائد القسوة كما تكتبها المغربية رجاء الطالبي

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

"mbc" تُغيّر موعد عرض مسلسل "الحلال" لسمية الخشاب

GMT 00:36 2016 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نيكي بيلا تهزم "المتنمرة" كارميلا وتؤكد عودتها بقوة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon