الرئيس اليمني يعين أمينًا للحوار الوطني ونائبين ويكلفهم ببدء التحضيرات
آخر تحديث GMT00:11:10
 السعودية اليوم -
حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا 2025 وقد يُلغى طرد لاعب منتخب مالي مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويحمل المجلس الانتقالي مسؤولية أي تعطيل للرحلات الجوية ليفربول يتعثر على أرضه ويتعادل سلبيا مع ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي إعتقالات واسعة وإصابة عشرات الشرطة الألمانية في أعمال عنف ليلة رأس السنة ببرلين العاصفة الثلجية تزيد معاناة النازحين في إدلب وحلب مع تدخل عاجل لتقديم الدعم الإغاثي وتأمين التدفئة والخدمات الأساسية الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز الفني بعد خسارة كأس أمم أفريقيا رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان
أخر الأخبار

أقر حزبه في اجتماع رأسه سلفه صالح أسماء ممثليه في المؤتمر

الرئيس اليمني يعين أمينًا للحوار الوطني ونائبين ويكلفهم ببدء التحضيرات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرئيس اليمني يعين أمينًا للحوار الوطني ونائبين ويكلفهم ببدء التحضيرات

الدكتور أحمد عوض بن مبارك، أمينا عاما لمؤتمر الحوار الوطني الشامل،والرئيس عبدربه هادي
صنعاء ـ علي ربيع أصدر الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، مساء الجمعة، قراراً رئاسيًا قضى بتعيين أمانة عامة لمؤتمر الحوار الوطني المرتقب في بلاده، مكونةً من أمين عام ونائبين، كما قضى بتكليفهم ابتداءً من صدور القرار بمباشرة مهامهم لاتخاذ الإجراءات التحضيرية اللازمة للتنظيم والإدارة للمؤتمر الوطني، في حين أقر حزب المؤتمر الشعبي(حزب هادي) قائمة ممثليه الذين سيشاركون في الحوار، خلال اجتماع لقيادات الحزب، مساء الجمعة، برئاسة سلفه صالح، الذي لا يزال رئيساً للحزب رغم تخليه عن السلطة.
 وقضى قرار الرئيس هادي بتعيين الدكتور أحمد عوض بن مبارك، أميناً عاماً لمؤتمر الحوار الوطني الشامل، والدكتورة أفراح الزوبة نائباً أول للأمين العام، وياسر الرعيني نائباً ثانياً له، كما قضى بأن تعتمد الأمانة العامة  لتسيير أعمالها على المخصصات الحكومية، بالإضافة إلى ما تتلقاه من دعم من صندوق الأمم المتحدة.
وكانت اللجنة الفنية التحضيرية للحوار، قد أقرت في وقت سابق، ترشيح 16 اسماً للرئيس هادي ليختار من بينهم أمانة عامة للحوار الوطني الشامل الذي يأتي ضمن متطلبات المرحلة الانتقالية التي يشهدها اليمن، بموجب اتفاق نقل السلطة الذي وقعته الأطراف السياسية برعاية خليجية في العاصمة السعودية الرياض في تشرين الثاني/نوفمبر من العام 2011، ويعول عليه في إيجاد حلول للمشاكل اليمنية الشائكة، ورسم ملامح جديدة للدولة.
في السياق نفسه، أقر حزب الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، مساء الجمعة، لائحة ممثليه المشاركين في مؤتمر الحوار الوطني الشامل، في اجتماع رأسه سلفه صالح، وبينما لم يُعرف ما إذا كانت القائمة تضم اسم صالح، يرفض معارضوه مشاركته الشخصية في الحوار، ويهددون بالانسحاب من المؤتمر، الذي من المتوقع أن يقوم الرئيس هادي، خلال هذا الأسبوع بتحديد موعد انطلاقه.
وكانت اللجنة الفنية للتحضير للحوار الوطني قد خصصت لحزب المؤتمر الشعبي وحلفائه 112 مقعداً من قوام مقاعد الحوار البالغة 565 مقعداً، فيما كانت حددت، الأحد، موعداً أخيراً للقوى السياسية لتسليم قوائم ممثليها في الحوار، في ظل إحجام الأحزاب السياسية الكبيرة حتى الآن عن تقديم أسماء ممثليها، إلى جانب الغموض الذي يكتنف موقف فصائل الحراك الجنوبي الرئيسية، التي لاتزال ترفض الحوار، وتطالب بانفصال جنوب اليمن عن شماله.
وفي حين  استبعدت مصادر مطلعة في حزب المؤتمر الشعبي لـ"العرب اليوم" أن يكون الرئيس اليمني السابق ضمن قائمة ممثلي الحزب في الحوار، نظراً لترتيبات علاجية تقتضي سفره إلى خارج البلاد، أثناء انعقاد الحوار، أوضحت أن اللجنة العامة للحزب(أعلى هيئة فيه)عقدت اجتماعاً لها مساء الجمعة، برئاسة صالح للوقوف أمام ما وصفته بـ"المستجدات على الساحة الوطنية"،مشيرةً إلى أنه ألقى "كلمة توجيهية حول التطورات على الساحة السياسية ودور حزب المؤتمر الشعبي العام خلال المرحلة القادمة كحزب سياسي طليعي قادر أن يواكب متطلبات الحاضر وتحديات المستقبل".
وأضافت المصادر، أن صالح وجه انتقادات لما اعتبره "إقصاء لكوادر حزبه من مناصبهم الحكومية معتبراً ذلك "تمرداً ومخالفة واضحة لروح التسوية السياسية السلمية والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية"، مطالباً أعضاء حزبه وقياداته إلى "الالتفاف حول القضايا الوطنية والمكاسب التي  أنجزها الحزب خلال العقود المنصرمة".
إلى ذلك، أكدت المصادر في حزب  المؤتمر الشعبي(حزب صالح وهادي)، أنه أقر في اجتماعه مساء الجمعة، قائمة بأسماء ممثليه الذين سيشاركون في مؤتمر الحوار الوطني الشامل، وأنه سيتم تسليم القائمة، السبت إلى اللجنة التحضيرية، ليكون الحزب(المؤتمر الشعبي) أول المكونات الحزبية التي تبادر إلى تقديم أسماء ممثليها، قبل انقضاء الموعد الذي حددته اللجنة بيوم الأحد.
في غضون ذلك، يتوقع المراقبون السياسيون، أن يحفل هذا الأسبوع، بخطوات يمنية هامة على صعيد التحضير للحوار الوطني، خاصة ما يتعلق بتسليم القوى السياسية لقوائم ممثليها، وتحديد الرئيس هادي لموعده، فضلاً عن تكشف الأمور بخصوص الفصائل الجنوبية التي ستشارك في الحوار، وردود الفعل تجاه الأطراف الرافضة للمشاركة فيه، كما يتوقع أن يصدر الرئيس هادي عدداً من القرارات الخاصة بهيكلة أجهزة الأمن ووزارة الداخلية، في سياق الإصلاح المؤسسي الذي يقوده هادي، على صعيدي الجيش والأمن بما يضمن إنهاء الانقسام في صفوفهما.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس اليمني يعين أمينًا للحوار الوطني ونائبين ويكلفهم ببدء التحضيرات الرئيس اليمني يعين أمينًا للحوار الوطني ونائبين ويكلفهم ببدء التحضيرات



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 00:18 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير الحدود الشمالية يرأس اجتماع القيادات الأمنية بالمنطقة

GMT 05:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 06:12 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اختبار جديد للمرأة الحامل ينبئ بمخاطر نمو الجنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

العقوبات تنتظر بطل فورمولا 1 فرناندو ألونسو

GMT 08:40 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

نهاية الأسبوع

GMT 02:51 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"سندريلا" قصة حقيقية مُحطمة للقلوب تظهر في لندن

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يفقد نجمه السنغالي كيتا بالدي بسبب الإصابة

GMT 10:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أبرز الأماكن السرية التي لا يمكنك زيارتها في العالم

GMT 07:15 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ميغان ماركل والأمير هاري يستأجران مزرعة في كوتسوولدز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon