السفير المغربي يبرز المخاطر الأمنية في منطقة الساحل والصحراء غرب أفريقيا
آخر تحديث GMT09:46:31
 السعودية اليوم -

في جلسة طارئة لحقوق الإنسان خصصت لانتهاكات "بوكو حرام"

السفير المغربي يبرز المخاطر الأمنية في منطقة الساحل والصحراء غرب أفريقيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السفير المغربي يبرز المخاطر الأمنية في منطقة الساحل والصحراء غرب أفريقيا

جماعة "بوكو حرام"
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

أثارت المملكة المغربية، الأربعاء، في جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان، في جنيف، خصصت للانتهاكات التي ترتكبها جماعة "بوكو حرام"، انتباه المجتمع الدولي إلى المخاطر الأمنية المرتبطة بانتشار كيانات في فضاء الساحل والصحراء وفي غرب أفريقيا.

وفي هذا الإطار، أكدّ السفير الممثل الدائم للمملكة لدى الأمم المتحدة في جنيف محمد أوجار، أن "هؤلاء الفاعلين غير الدوليين يشكلون اليوم تهديدات، ليس فقط بالنسبة للدول التي تتحرك فيها، ولكن أيضًا بالنسبة للسلام والأمن الدوليين".

وأضاف أوجار، أن المغرب يعي أهمية ترابط الأمن وضرورة محاربة التطرف بشكل حازم، مشددًا على أهمية القيام بمحاربة هذه الظاهرة في احترام تام لحقوق الإنسان.

وذكر أوجار أن "الاغتيال الجبان لسفير الصومال في جنيف يوسف باري باري، دليل على أن الإرهاب يضرب في أي مكان وأي زمان"، مشيرًا إلى أنه لا أحد في مأمن من التهديد، وأن هذا التحدي الشامل لا يمكن كسبه بإرادة بلد واحد أو حتى مجموعة من الدول، موضحًا أن هذا الأمر يتعلق بتحد شامل يتعين مواجهته بشكل جماعي.

وأوضح السفير المغربي، أن الجماعات المسلحة على غرار "بوكو حرام"، تشكّل تحديًا لسلطات الدول ولوحدتها الترابية، وتهدد التمتع بحقوق الإنسان الأساسية، مضيفًا أن الدول التي تواجه خطر جماعات مثل "بوكو حرام"، يتعين عليها إقامة تعاون عابر للحدود.

وأضاف السفير الممثل الدائم للمملكة لدى الأمم المتحدة في جنيف أن مجلس حقوق الإنسان كان قد صادق الأسبوع المنصرم على قرار حول انعكاس الإرهاب على تمتع كل الأشخاص بحقوق الإنسان والحريات الأساسية، مشيدًا بمبادرة كل من المغرب ومصر والمملكة العربية السعودية والأردن والجزائر.

وأوضح أن هذا القرار هو بمثابة رسالة حازمة في مواجهة الإرهاب، كما أنه يشكل دعوة لاحترام حقوق الإنسان من طرف الدول في تصديها للإرهاب، مبديًا ارتياحه لكون مشروع القرار المعروض على هذه الدورة الطارئة ينسجم مع هذا المنطق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفير المغربي يبرز المخاطر الأمنية في منطقة الساحل والصحراء غرب أفريقيا السفير المغربي يبرز المخاطر الأمنية في منطقة الساحل والصحراء غرب أفريقيا



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:08 2026 الخميس ,02 تموز / يوليو

أمير قطر يبحث مع ويتكوف وكوشنر مفاوضات إيران
 السعودية اليوم - أمير قطر يبحث مع ويتكوف وكوشنر مفاوضات إيران

GMT 12:37 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

مغامرات لا تنسى لاستكشاف معالم جزيرة أيرلندا

GMT 10:06 2013 الخميس ,28 آذار/ مارس

فان بيرسي يختار اليونايتد كناديه الأخير

GMT 19:33 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

وفاة الإعلامي اللبناني علي المسمار بعد صراع مع سرطان الدم

GMT 20:58 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

لجنة الإنضباط الجزائرية تعاقب نادي وفاق سطيف

GMT 23:08 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

نادي لايبزيغ يوقّع عقدًا مع ساراتشي لمدة 5 سنوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon