السيسي يشدّد على تشاوره مع الأشقاء العرب بشأن قوة مشتركة لمكافحة التطرف
آخر تحديث GMT21:17:04
 السعودية اليوم -

أكّد أنّ العلاقة بين مصر والسعودية تُعدّ أساسًا للأمن والاستقرار

السيسي يشدّد على تشاوره مع الأشقاء العرب بشأن قوة مشتركة لمكافحة التطرف

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السيسي يشدّد على تشاوره مع الأشقاء العرب بشأن قوة مشتركة لمكافحة التطرف

الرئيس عبدالفتاح السيسي
القاهرة ـ سعيد فرماوي

أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أنّ علاقة مصر مع دول الخليج، وطيدة وترتكز على أربعة عناصر أساسية، مُبينًا أن أول هذه العناصر هي أن أمن مصر القومي يمر عبر دول الخليج، وثانيها يتمثل في أن أمن الخليج خط أحمر.

وأوضح السيسي، في حواره لجريدة "الشرق الأوسط السعودية"، أنّ المحور الثالث هو "مسافة السكة" التي تحدثت عنها سابقًا، فهذه المسافة من دول الخليج ما زالت كما هي ولم تتغير، والعنصر الرابع فهو إنشاء قوة عربية مشتركة.

وأضاف أنّ سقوط مصر يمثل انهيارًا للمنطقة بأكملها لمدة 50 عامًا على الأقل، مُبينًا أنّ مصر لم تصمد إلا بوقوف السعودية والإمارات والكويت بجوارها.

وشدد على أنه يتشاور مع الأشقاء العرب بشأن قوة عربية مشتركة لمكافحة التطرف، مُبينًا أنه حريص على التحرك الجماعي وليس على الدور السعودي والإماراتي فقط.

وأشار أنّ المصريون استطاعوا تغيير وضع سياسي في بلادهم والانتقال لخطوات ديمقراطية عبر ثورتين، وكان لابد من ثمن اقتصادي وأمني دفعه الـ90 مليون مصري.

وصرح الرئيس السيسي، ردًا على علاقة مصر وقطر وتركيا، بأنّ القاهرة لم تصدر أي تصريحًا رسميًا يحمل إساءة لأي من الدولتين.

واستطرد أنّ مصر لا تزال ملتزمة باتفاق الرياض التكميلي، وذلك تقديرًا للسعودية ودورها العربي الكبير، لافتًا أن العلاقة بين مصر والسعودية تُعد أساسًا للأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، وأن المسؤولين في البلدين مدركون لهذا الأمر المستقر والمتفق عليه منذ عهد الملك عبدالعزيز آل سعود - رحمه الله - الذي أدرك بحسه الاستراتيجي أهمية وضرورة دعم هذا التوجه.

كما أكّد أنّ مصر لن تنسى المواقف المشرفة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، منذ أن تطوَّع في الجيش المصري في حرب العدوان الثلاثي.

وتابع قائلًا: "لن ننسى أيضًا المواقف العروبية للملك سلمان المساندة والداعمة لمصر في حرب أكتوبر 1973"، مبينًا أن مصر حريصة على استكمال مسيرة العلاقات المتميزة مع العاهل السعودي.

وأوضح السيسي، أن العمل الجماعي ضروري في الفترة المقبلة لكي تستعيد البلاد الأمن وتطرد التطرف من البلاد العربية أجمع، مضيفًا أنه يحذِّر من المخاطر الحقيقية مع استمرار الوضع على ما هو عليه.

كما قال، في حواره، إن مصر مع التحالف الدولي لمكافحة التطرف، وأننا في مصر قمنا وقبل إنشاء التحالف الدولي، بمكافحة التطرف في سيناء وداخل مصر وساعدنا ودعمنا الإخوة والأشقاء في السعودية والكويت والإمارات والبحرين، وهنا الدعم ليس ماديًا فقط وإنما هو تضامن شامل.

وأوضح أنّ المصريين لديهم وعي كبير وتحمَّلوا وتحلَّوا بالصبر لمواجهة كل هذه التحديات، ولا بد لهم أن يجدوا نتيجة صبرهم من خلال عمل مشاريع والنهوض بمصر، الفترة المقبلة.

وحول المؤتمر الاقتصادي، قال "لابد أن نبذل كل الجهد لتجهيز أنفسنا لاستقبال المستثمرين والأصدقاء والأشقاء، واليوم نعمل على ضبط البنية التشريعية لحل المشكلات العالقة التي تناسب مناخ الاستثمارات، وتختصر الإجراءات البيروقراطية؛ لأننا نعمل على إنجاح المؤتمر وما بعده، للسير نحو ما نريد وننتظر".

وأشار أنّ المؤتمر الاقتصادي الذي سيقام الشهر المقبل في شرم الشيخ، فرصة لعرض عدة مشاريع حيوية واستراتيجية تنعكس بالإيجاب على الاقتصاد المصري.

وردًا على سؤال بشأن أهم إنجازاته خلال الثمانية أشهر الماضية، أن أول الإنجازات هو مشروع قناة السويس الجديدة، لافتًا إلى أن هذا العمل يعزز قدرة مصر كشريك للتجارة العالمية.

وتابع السيسي، أنّ الإنجاز الثاني هو إنشاء شبكة قومية للطرق بطول 3600 كيلومتر، بالإضافة إلى وضع خريطة إدارية للمحافظات يمكن من خلالها إضافة أراضٍ جديدة بواجهة صحراوية وواجهة أخرى على الشواطئ، وهو ما يسمح بزيادة القدرة الاستثمارية للمحافظات وتوسيع مساحتها.

وعن أزمة الكهرباء، قال الرئيس: "استطعنا التخفيف من حدتها بإضافة 360 ميجاوات على الشبكة، ونُعد حاليًا دراسات دقيقة لزراعة 4 ملايين فدان والبداية ستكون بمليون فدانًا".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي يشدّد على تشاوره مع الأشقاء العرب بشأن قوة مشتركة لمكافحة التطرف السيسي يشدّد على تشاوره مع الأشقاء العرب بشأن قوة مشتركة لمكافحة التطرف



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 20:48 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

كيفانش تاتليتوغ يحتفل بوصول عدد متابعيه إلى مليون معجب

GMT 08:46 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

فيلم THE POST يسجل إيرادات تماثل قيمة موازنته

GMT 13:40 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

جمال باجندوح يقترب من المشاركة أساسيًا أمام القادسية

GMT 16:53 2016 السبت ,17 كانون الأول / ديسمبر

نجمات هوليوود يزيّن أصابعهن برسوم أنثوية صغيرة

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 07:30 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يقتنص "كأس السوبر" بهدفي رونالدو وموراتا

GMT 07:32 2020 الإثنين ,20 تموز / يوليو

أي اكسسوارات هي الأكثر رواجاً هذا الموسم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon