الشيوخ الأميركي يكشف تورَّط مسؤولي cia في وقائع تعذيب وحشي
آخر تحديث GMT06:36:08
 السعودية اليوم -

قيّمت "الجنائية الدولية" تقرير المجلس بشأن محتجزي أفغانستان

"الشيوخ" الأميركي يكشف تورَّط مسؤولي "CIA" في وقائع تعذيب وحشي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الشيوخ" الأميركي يكشف تورَّط مسؤولي "CIA" في وقائع تعذيب وحشي

المحكمة الجنائية الدولية
واشنطن ـ رولا عيسى

أشار عدد من المحامين المعنيين بحقوق الإنسان أنه من المحتمل توقيف عدد من المسؤولين والمواطنين الأميركيين ممن تورطوا في عمليات التعذيب، التي كشفها  تقرير لجنة مجلس الشيوخ، على هامش التحقيقات التي ستجريها محاكم أجنبية في دول أخرى.

وأوضح التقرير الذي صدر من قِبل لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ أنَّ "سي أي إيه" ضللت البيت الأبيض، ووزارة العدل، والكونغرس، والعامة فيما يتعلق  ببرامج وتقنيات التعذيب، التي أجريت في أعقاب هجمات الحادي عشر من أيلول/ سبتمبر المتطرِّفة، ووصفت هذه العمليات بـ"الوحشية" على عكس ما أشارت إليه الوكالة في السابق.

ومن ناحيته، أكد رئيس قسم القانون والسياسة التابع لمنظمة العفو الدولية، مايكل  بوتشينك، أنه "في حال كونه أحد من نفذوا عمليات التعذيب تلك، لكان الآن يتردَّد قبيل الإقدام على تنظيم أيّة رحلات أو التفكير في السفر، ولن يتمكن أي من هؤلاء من مغادرة حدود الولايات المتحدة الأميركية مجددًا، وبافتراض أنَّ أحدهم قرَّر الذهاب في أجازة إلى باريس، وسيتحتم على فرنسا  توقيفه والتحقيق معه بموجب القانون، فالدول تلك تحظى بقوانين واضحة وصريحة، ولاسيما تلك المتعلقة بعمليات التعذيب".

وقيّمت المحكمة تقرير مجلس الشيوخ  كجزء من  الفحص الأولي لمعاملة الولايات المتحدة للمحتجزين في أفغانستان، غير أنَّ أيّة مسألة من قِبل المحكمة الجنائية الدولية من المحتمل ألا تؤدي إلى أيّة اتهامات ضد المسؤولين الأميركيين المتورطين في تقنيات التعذيب لأسباب سياسية وقانونية.

كما لفت مكتب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، في تقريره السنوي عن أنشطتها إلى أنَّ "عدد من تقنيات التحقيق يبدو وأنها كانت تتم بمباركة مسؤولين وقادة أميركيين رفيعي المستوى في أفغانستان، في الفترة ما بين شباط/ فبراير 2003  وحتى حزيران/ يونيو 2004  اعتمادًا على شدتها ومدة استخدامها؛ حيث تصل إلى حد المعاملة القاسية أو التعذيب أو الاعتداء على الكرامة الشخصية كما هو محدد بموجب القانون الدولي".

وبحسب مكتب المدعي العام "في وقت لا حق من هذا الشهر، كشفت المحكمة ومقرها  لاهاي، للمرة الأولى أنها كانت تبحث في عمليات التعذيب الأميركية التي تتم ضد المحتجزين في أفغانستان، بالإضافة إلى النظر في المعلومات المتاحة بأنَّ المحققين ارتكبوا عددًا من الانتهاكات خارج سياق التقنيات المتفق عليها، مثل الضرب المبرح وخاصة الضرب على باطن القدمين، والتعليق من المعصمين، والتهديدات بإطلاق النار أو القتل".

ومن المقرر أنَّ يقيّم المدعي العام التقرير المكوَّن من 500 صفحة؛ لمعرفة مدى انتشار استخدام تقنيات التعذيب تلك ومن المسؤول الجنائي عنها، غير أنَّ عملية التقييم الأولية لابد وأنَّ تمرَّر بالعديد من العقبات القانونية والإجرائية قبل أنَّ يتم فتح تحقيق كامل.

   
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيوخ الأميركي يكشف تورَّط مسؤولي cia في وقائع تعذيب وحشي الشيوخ الأميركي يكشف تورَّط مسؤولي cia في وقائع تعذيب وحشي



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 22:51 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم بلغ وززنها 285 كيلوغرامًا في فيلم

GMT 20:31 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

علي الحجار يتحدث عن ألبومه الجديد على راديو 9090

GMT 06:34 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تضيف لغات جديدة إلى خدمة البحث الدلالي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,16 آب / أغسطس

8 طرق لتجنب أضرار السكريات على البشرة

GMT 18:00 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

سما المصري تكشف قصة حب رئيس الزمالك لها

GMT 21:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لاختيار طلاء الأظافر الأحمر المناسب للون بشرتك

GMT 15:33 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

زياد الشطي يُوضّح موقف مصابي نادي القادسية

GMT 23:35 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

"Coachكوتش" تطلق مجموعتها لربيع 2017
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon