الكتبي يُؤكد احتضان الإمارات 250 جنسيّة في إطار من التعايّش السلمي
آخر تحديث GMT20:50:30
 السعودية اليوم -

خلال استعراض تجربتها بشأن دعم حقوق الإنسان في مؤتمر القاهرة

الكتبي يُؤكد احتضان الإمارات 250 جنسيّة في إطار من التعايّش السلمي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الكتبي يُؤكد احتضان الإمارات 250 جنسيّة في إطار من التعايّش السلمي

البرلمان العربي
أبوظبي ـ جمال المجايدة

أكد عضو المجلس الوطني الاتحادي وعضو البرلمان العربي مصبح بالعجيد الكتبي ، أن دولة الإمارات تحتضن أكثر من 250 جنسية يتفاوتون في أعدادهم وفي مؤهلاتهم وأعمالهم، إلا أن الجميع يعيشون في إطار من التعايش السلمي المقبول وفقاً لقوانين الدولة، موضحا أن دولة الإمارات عندما تحصد المرتبة الأولى على صعيد الشرق الأوسط، والمرتبة 12 على المستوى العالمي في برنامج العدالة الدولية، فإن ذلك يعد تأكيدا لعدة حقائق وهذا ما أفرزه العديد من التقارير الدولية.
جاء ذلك خلال مشاركته بورقة عمل عن  «مكافحة التمييز وسبل تعزيز حرية التعبير والتجمع»، في المؤتمر الإقليمي لحماية وتعزيز حقوق الإنسان الذي اختتم أعماله أمس بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.
وتحدث بالعجيد عن التجربة الإماراتية في دعم حقوق الإنسان، بقيادة رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان ، مشيدًا بالإرادة السياسية الجادة والرغبة الحقيقية في التعامل مع ملفات عدم التمييز، فيما  وأرجع ذلك، إلى عوامل عدة منها الإرادة السياسية من قبل القيادة الرشيدة للدولة في حماية حقوق الإنسان، وعدم التمييز وتعزيز الأطر المؤسسية التي من شأنها تعزيز حماية حقوق الإنسان، وأهمها مبدأ عدم التمييز، ولذلك تم إنشاء العديد من الإدارات والأجهزة الحكومية على المستوى الاتحادي والمحلي المعني بحقوق الإنسان.
وأضاف " ومن العوامل أيضا شفافية النظام القضائي في الدولة"، موضحًا في الإطار ذاته أن القضاء هو الركيزة الأساسية التي تكفل حقوق الجميع من دون تمييز أو انتقاص أو تأثير، وهذا ما أكده برنامج العدالة الدولية لعام 2011، بالإضافة إلى التقارير الدولية الأخرى التي أشارت إلى الارتفاع في مؤشر المساواة داخل الدولة".
وأشار بالعجيد في ورقة العمل إلى أنه  من المهم ألا يقتصر دور البرلمانات فقط على مجرد سن التشريعات أو مناقشتها في مكافحة التمييز، وإنما عليها متابعة مثل هذه التشريعات وتفعيلها من خلال إنشاء لجان دائمة معنية بحقوق الإنسان، وقد نجحت اللجان البرلمانية في الكثير من دول العالم في أن تضيف فعالية جديدة إلى مكافحة التمييز، وتأكيد حقوق الإنسان، حيث لاحظنا أن لجان حقوق الإنسان سواء في البرلمانات الأوروبية أو الأفريقية أضحت تلعب دورا أساسيا في حماية استقرار المجتمعات والارتقاء بحياة الإنسان والحفاظ على حقوقه.
ولفت إلى  أن الكثير من بلداننا العربية أنشأت لجانا كثيرة في مجال حقوق الإنسان في برلماناتها الوطنية، إلا أن الإشكالية تتعلق بماهية الاختصاصات الممنوحة لهذه اللجان وقدرتها على متابعة التشريعات أو الأعمال التي تخل بحقوق الإنسان، حيث إن بعض البرلمانات العربية جعلت دور هذه اللجان يقتصر فقط على مجرد التحقق من الشكاوى الواردة إليها، أو مخاطبة الجهات الحكومية داخل الدولة من دون أن يعقب ذلك أي إجراءات عمل أخرى. وأشاد في هذا الصدد إلى تجربة المجلس الوطني الاتحادي الذي قرر إنشاء مثل هذه اللجنة، حيث كفل لها اختصاصات عمل حقيقية تتيح لها حق التأكد من عدم التمييز، أو التأكيد على السلسلة المتصلة بها لحقوق الإنسان، مشيرا في هذا الصدد إلى اختصاص محدد بأن هذه اللجنة تقوم بمراجعة كل التشريعات التي تصل إلى المجلس في نطاق التزامها بالحقوق الدستورية المتعقلة بحقوق الإنسان، ثم تقوم اللجنة بإعداد تقرير عن مدى مطابقة القوانين لوضعية الحقوق الأساسية للإنسان، سواء الدستورية أو الواردة في الاتفاقيات الدولية مع هذا التشريع.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكتبي يُؤكد احتضان الإمارات 250 جنسيّة في إطار من التعايّش السلمي الكتبي يُؤكد احتضان الإمارات 250 جنسيّة في إطار من التعايّش السلمي



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:58 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أمطار وشبورة كثيفة الأرصاد تعلن طقس الـ3 أيام المقبلة

GMT 06:11 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

3 خلطات مجربّة لتبييض البشرة

GMT 00:06 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

10 نصائح لـ"ديكورات" فخمة بتكلفة بسيطة

GMT 09:08 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

..وجورج قرداحى!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon