حرب متبادلة للاتهامات بين ممثلي حزب الاتحاد والجمهورية في موريتانيا
آخر تحديث GMT17:07:12
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

المعارضة تصف الرئيس بزعيم العصابة و"الحاكم" يرد بأنه تخبط

حرب متبادلة للاتهامات بين ممثلي حزب "الاتحاد" و"الجمهورية" في موريتانيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حرب متبادلة للاتهامات بين ممثلي حزب "الاتحاد" و"الجمهورية" في موريتانيا

زعيم المعارضة والمرشح السابق للانتخابات الرئاسية أحمد ولد داداه

نواكشوط – محمد شينا اشتعلت مجددًا في موريتانيا حرب الاتهامات والاتهامات المضادة بين الداعمين للرئيس الموريتاني، ممثلين في حزب "الاتحاد"، من أجل "الجمهورية" (الحاكم)، وبعض الأحزاب الأخرى المصنفة ضمن الأغلبية من جهة والأحزاب المشكلة، لما يعرف بمنسقية أحزاب المعارضة، التي تضم أحزابًا بارزة منها حزب التكتل، الذي يقوده زعيم مؤسسة المعارضة وحزب "تواصل" (الواجهة السياسية للإسلاميين في موريتانيا).
واعتبر حزب "الاتحاد من أجل الجمهورية" (الحاكم) أن "التصريحات التي أدلى بها، الأربعاء، قادة منسقية المعارضة في مؤتمر صحافي، في نواكشوط، مجرد تغريد خارج السرب"، معتبرًا أن "أحزاب المعارضة قد تشعل الوطن بأي ثمن".
وقال الحزب، في بيان له، حصل "العرب اليوم" على نسخة عنه: إن التصريحات التي أدلى بها قادة المعارضة، تأتي نوعًا من الرد على ما سماها الحزب الحاكم "الإخفاقات المهينة التي مني بها مهرجان المعارضة الأخير"، والتي هيئت له دهرًا وتوعدت، فكان الحشد ضئيلا ومحتوى الخطاب السياسي هزيلا، بشهادة المراقبين جميعًا وحتى بعض مناضلي وقادة المنسقية نفسها.
وأضاف البيان "لقد تميز اللقاء الصحافي، الذي عقدته منسقية المعارضة،  بما يشبه الخرف والتخبط الأعمى، الناجم عن الصدود المتكرر لمناضلي منسقية المعارضة عن خطابها السياسي المتطرف واللاديمقراطي، بحيث طفق زعيمها يوزع القذف والسباب والتجريح على المؤسسات الجمهورية والمدنية والإدارية والانتخابية، وحتى الاجتماعية التقليدية، من غير وازع شرعي يراعي حرمة الأعراض، خصوصًا في هذا الشهر الكريم، ولا ضابط مدني يستحضر القيم والمثل الديمقراطية في إدارة التجاذب السياسي".
وخلص البيان إلى القول: نحن في "الاتحاد من أجل الجمهورية" نلفت انتباه الرأي العام الوطني إلى هذا الانحراف الأدبي الخطير في خطاب المنسقية وزعيمها، فإننا نشدد على أن ذلك لن يثني عزيمتنا في ترسيخ الديمقراطية الموريتانية، والعمل مع الموريتانيين جميعًا على تنظيفها من أدران العنف اللفظي والنرجسية العمياء والطفيلية السياسية، سبيلا إلى توطيد دعائم النموذج الديمقراطي الوطني.
وكان قادة منسقية المعارضة الموريتانية قد هاجموا، مساء الأربعاء، بشدة نظام الرئيس محمد ولد عبد العزيز، معتبرين أن "البلد يسير نحو المجهول بفعل سياسيات النظام الحالي".
وقال زعيم المعارضة والمرشح السابق للانتخابات الرئاسية أحمد ولد داداه، في مؤتمر صحافي: إن أوضاع البلد في تدهور مستمر على جميع الأصعدة السياسية والاجتماعية والأمنية والاقتصادية، واصفًا الرئيس الحالي محمد ولد عبد العزيز بـ "زعيم العصابة، التي تتاجر بآلام الشعب وتجمع المال على حساب آلامه وآماله".
وانتقد الرئيس الدوري لمنسقية المعارضة الديمقراطية ورئيس حزب "تكتل القوى الديمقراطية" أحمد ولد داده، اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات، واعتبر أنها "فاقدة للمصداقية، وغير مؤهلة للإشراف على تنظيم الانتخابات التشريعية والبلدية المقبلة".
وقال ولد داداه: إن هنالك 3 عوامل تجعل اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات فاقدة للمصداقية، مشيرًا إلى أنها "غير توافقية، وتحول إليها كل طاقم وزارة الداخلية المعني بالانتخابات"، إضافة إلى أن "المقر الذي توجد فيه ملك خاص للرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز".
وطالب ولد داداه الرئيس الموريتاني بـ "وقف استهداف معارضيه"، قائلا: إن اتهام رئيس المجموعة الحضرية بسوء التسيير أمر مضحك، فالرجل الذي أنقذ المجموعة من هاوية الإفلاس بعد أن تسلمها وهي مدينة بمبلغ 430 مليون، يواجه اليوم تهما بسوء التسيير لأنه رفض الخنوع للرئيس وعصابته. واتهم ولد داداه الرئيس الموريتاني بـ "تقويض التجارة الداخلية والاستيراد واحتكار المواد الغذائية، من قبل 2 من تجار السوق الكبير من أبناء عمومة الرئيس، مع انتشار واسع للفساد والمحسوبية، وغياب شبه تام للدولة عن حياة الناس".
واعتبر ولد داداه أن "سلطة النقل الجديدة مجرد جهاز أمني موازي لجمع المعلومات وتنظيف الأقارب، واحتكار النقل وسرقة أموال الناقلين دون خدمة مهما كان نوعها".
كما اتهم السلطة بأنها "تحولت إلى صندوق أسود للرئيس تسحب من خلال كل أوقية دخلت جيب ناقل فقير لصالح عصابة ممسكة بزمام الأمور في موريتانيا".
وفي غضون ذلك اعتبر وزير الخارجية الموريتاني الأسبق محمد فال ولد بلال أن "الديمقراطية في العالم الإسلامي لن تستقر إلا رغمًا عن إرادة الغرب ونماذجه"، مشيرًا إلى أن "شعوب العالم الإسلامي يريدونها شجرة منسجمة مع هويتهم، والغرب يريدها نبتة ماحقة لها".
وشدد ولد بلال، في تغريدات له على "تويتر"، على أنه "مهما تلبدت السماء بالغيوم وتوالت الانقلابات وقست الظروف، فإن فجرًا جديدًا يولد الآن في مشارق الوطن العربي ومغاربه"، متابعًا: انطوت صفحة وفتحت أخرى.
وفي تغريدة أخرى، كتب الدبلوماسي الموريتاني "يبدو أنّ كلامي عن ميلاد فجر جديد في الوطن العربي لم يرُق لبعض المتابعين. تُرى ما هي مشكلة هؤلاء مع الفجر والنور والضيّاء؟".
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حرب متبادلة للاتهامات بين ممثلي حزب الاتحاد والجمهورية في موريتانيا حرب متبادلة للاتهامات بين ممثلي حزب الاتحاد والجمهورية في موريتانيا



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon