حمدان يحدد 4 أولويات لحماس في منظمة التحرير ويقول المصالحة تسير إيجابيًا
آخر تحديث GMT00:11:10
 السعودية اليوم -
حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا 2025 وقد يُلغى طرد لاعب منتخب مالي مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويحمل المجلس الانتقالي مسؤولية أي تعطيل للرحلات الجوية ليفربول يتعثر على أرضه ويتعادل سلبيا مع ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي إعتقالات واسعة وإصابة عشرات الشرطة الألمانية في أعمال عنف ليلة رأس السنة ببرلين العاصفة الثلجية تزيد معاناة النازحين في إدلب وحلب مع تدخل عاجل لتقديم الدعم الإغاثي وتأمين التدفئة والخدمات الأساسية الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز الفني بعد خسارة كأس أمم أفريقيا رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان
أخر الأخبار

البردويل يؤكد أن ملف الأجهزة الأمنية ما زال عائقًا ومعقدًا ونأمل "خيرًا"

حمدان يحدد 4 أولويات لحماس في منظمة التحرير ويقول "المصالحة تسير إيجابيًا"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حمدان يحدد 4 أولويات لحماس في منظمة التحرير ويقول "المصالحة تسير إيجابيًا"

مسؤول العلاقات الخارجية في حركة "حماس" وممثلها في لبنان أسامة حمدان خلال زيارته لقطاع غزة
غزة ـ محمد حبيب أكد مسؤول العلاقات الخارجية في حركة المقاومة الإسلامية حماس وممثلها في لبنان أسامة حمدان، أن الشعب الفلسطيني انتخب حركة حماس وهو يعلم جيداً ضريبة المقاومة، وأضاف حمدان الذي يزور قطاع غزة في تصريحات لتلفزيون الأقصى الثلاثاء, أن حماس منذ نشأتها قامت ببناء مؤسساتها الداخلية وقامت بالإستفادة من الخبرات الخارجية حيث كانت وستبقى منفتحة على الخارج وبالذات الوطن العربي. وأشار إلى أن حركة حماس لها علاقة مع أغلب دول العالم ولكنها لا تتدخل في الشؤون الداخلية لتلك الدول, ولقد كانت بعض الدول في السابق ومنها عربية تتحسس من التواصل بيننا وبين شعوبها ولكن الآن أصبحنا على نفس تلك الدول وشعوبها ومنهم ليبيا والمغرب.
وأضاف حمدان أن بعض دول أوروبا بدأت من جديد في التعامل مع حركة حماس, وهناك دول لدينا معها قنوات غير معلنة ونحن نحترم رغبتها في ذلك, وتلك الدول أيضاً رأت بأم عينها أن حركة حماس أصبحت مقبولة دولياً، وشدد على أنه سيأتي يوم على الولايات المتحدة الأميركية وستقوم الأخيرة بتقييم علاقتها معنا في ظل أنها ترى أن العالم أجمع بدأ يقبل حركة حماس وبدأ يحترم رغبة الشعوب العربية في التحرر, ونحن لا نتوهم ولكنها مسألة وقت.
وأكد أنه لا مستقبل لشيء سوى المقاومة, والمستقبل الحقيقي سيكون للمقاومة فقط, والمقاومة هي من ستصنع التحرير وحدها وليس شيئاً آخر, ودعم الشعب الفلسطيني هو من قام بتقوية المقاومة, مشبهاً بأن المقاومة كالسمكة والمياه العذبة التي هي بها والتي تبقيها حية هي الشعب الفلسطيني.
وحول المصالحة الفلسطينية أوضح حمدان أن المصالحة الفلسطينية الآن تتجه نحو المسار الصحيح, خاصةً وأنها قد نشأت في أجواء إيجابية وبيئة جيدة, وتم تحديد سقف زمني محدد لها, وأنه سيتم تنفيذها رزمة واحدة.
وأشار إلى أن لجنة المصالحة بدأت بالعمل وكحد أقصى 31 يناير الحالي, وقد قررنا وضع تمويل لها نظراً لدورها الهام, وأيضاً لجنة الإنتخابات ستبدأ بالعمل في الضفة الغربية وقطاع غزة, ومع هذه وتلك ستشكل الحكومة والتي ستكون مدتها 6 شهور كحد أقصى.
ولفت حمدان إلى أنه تم إبعاد الحكومة الإنتقالية عن أي عمل سياسي فقط إعمار غزة والمصالحة المجتمعية والتحضير للإنتخابات, فقط يمكن أن تسير أوضاع التعليم والصحة على الأكثر.
وأكد أنه سيكون لحركة حماس 4 أولويات عند دخولها منظمة التحرير, الأولى هي بناء ميثاق منظمة التحرير على أن يكون ميثاق وطني يحافظ على ثوابت وحقوق الشعب الفلسطيني, والثانية بناء منظمة التحرير لكي تكون قادرة على قيادة المؤسسات الفلسطينية لأنها ستصبح تخدم شعب وليس فصيل بعينه, والثالثة أن يتم خلق برنامج سياسي إستراتيجي للتحرير ولعودة الشعب الفلسطيني, والرابعة هي أن تعتمد منظمة التحرير على الشراكة.
في سياق متصل أكد الدكتور صلاح البردويل القيادي في حركة حماس بأن مشكلة الأجهزة الأمنية الفلسطينية "لم تحل" لغاية الآن، مشيرا إلى أن الضفة الغربية وغزة ستحتفظ كل منهما بأجهزتها الأمنية العاملة بها إلى حين، وذلك بسبب صعوبة معالجة الملف الأمني السائد بالأراضي الفلسطينية، رغم الاتفاق عليه باتفاق القاهرة للمصالحة الوطنية.
وجاءت تصريحات البردويل في الوقت الذي مازال ملف الأمن ودمج أجهزة الأمن الفلسطينية العاملة بالضفة المحتلة مع أجهزة قطاع غزة الذي تسيطر عليه حركة حماس لغم يعترض طريق المصالحة الفلسطينية التي تتواصل الجهود لتنفيذها على ارض الواقع، فيما يحاول الجميع تجنب الحديث في ذلك الملف لما فيه من تعقيدات.
وعلى صعيد إقدام جميع الأطراف بما فيها الراعي المصري على التوافق على تأجيل ملف الأمن وعدم الخوض في تفاصيله لحساسية، قال البردويل "حتى هذه اللحظة مشكلة الأجهزة الأمنية لم تحل ولم تناقش ومعقدة جدا جدا، ويرفض عباس أن يتناول عملية الدمج وعملية التغيير وإعادة البناء حتى ولو وردت في الاتفاق" في إشارة لاتفاق المصالحة الوطنية الموقع في القاهرة.
وتابع البردويل قائلا :"حتى هذه اللحظة لم تمس قضية الأجهزة الأمنية رغم الحديث الطويل عنها لأنها مرتبطة باتفاق أوسلو. واتفاق أوسلو يفرض على عباس أشياء لا يستطيع بموجبها أن يمارس المصالحة كما هي".
وحول كيفية التغلب على الملف الأمني المعقد قال البردويل "عندما تصبح السلطة حرة". وبشأن موعد ان تصبح السلطة حرة من وجهة نظر حماس، رد البردويل "عندما تكون لها ارادة وتعتمد على الشعب الفلسطيني وقدرته".
وبشأن المخاوف السائدة فلسطينيا وحتى مصريا من إمكانية أن يفجر الملف الأمني المصالحة الفلسطينية، وخاصة في ظل الرفض الإسرائيلي لدمج أية عناصر أمنية في غزة بأجهزة الضفة الغربية، قال البردويل "الملف الأمني سينتظر إلى حين الوصول لاتفاق وقدرة السلطة على تطبيقه".
وأكد البردويل بأن الضفة الغربية ستحتفظ بأجهزتها الأمنية في حين تواصل غزة كذلك الاحتفاظ بأجهزتها الأمنية التي أنشأت في عهد سيطرة حماس على القطاع، وقال "ستظل الأجهزة الأمنية كما هي، وبالتأكيد هذه ستكون مشكلة كبيرة".
وحول أية أجهزة أمنية ستشرف على الانتخابات الرئاسية والتشريعية الفلسطينية إذا ما تم الاتفاق على إجرائها قال البردويل "الاتفاق الذي حدث في القاهرة - بشأن الملف الأمني - واضح ولكن تطبيقه يحتاج إلى نوايا والى إرادة. متى توفرت الإرادة والنوايا الصادقة يمكن تطبيقه ولكن في ظل أن الإرادة مسلوبة والنوايا مترددة وخاصة لدى السلطة فانا أقول بان الأمر صعب، ولكن يجب أن نتأمل خيرا دائما".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمدان يحدد 4 أولويات لحماس في منظمة التحرير ويقول المصالحة تسير إيجابيًا حمدان يحدد 4 أولويات لحماس في منظمة التحرير ويقول المصالحة تسير إيجابيًا



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 00:18 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير الحدود الشمالية يرأس اجتماع القيادات الأمنية بالمنطقة

GMT 05:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 06:12 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اختبار جديد للمرأة الحامل ينبئ بمخاطر نمو الجنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

العقوبات تنتظر بطل فورمولا 1 فرناندو ألونسو

GMT 08:40 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

نهاية الأسبوع

GMT 02:51 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"سندريلا" قصة حقيقية مُحطمة للقلوب تظهر في لندن

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يفقد نجمه السنغالي كيتا بالدي بسبب الإصابة

GMT 10:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أبرز الأماكن السرية التي لا يمكنك زيارتها في العالم

GMT 07:15 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ميغان ماركل والأمير هاري يستأجران مزرعة في كوتسوولدز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon