الرئيسان المصري والسوداني يُطالبان وسائل الإعلام بمساندة مؤسسات الدولتين
آخر تحديث GMT20:29:22
 السعودية اليوم -

دعا البشير إلى ترقية مستوى اللجنة المُشتركة بين البلدين

الرئيسان المصري والسوداني يُطالبان وسائل الإعلام بمساندة مؤسسات الدولتين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرئيسان المصري والسوداني يُطالبان وسائل الإعلام بمساندة مؤسسات الدولتين

الرئيسان المصري عبدالفتاح السيسي والسوداني عمر البشير
القاهرة ـ أكرم علي

عقد الرئيسان المصري عبدالفتاح السيسي والسوداني عمر البشير جلسة مُحادثات ختامية في قصر القبة، صباح الأحد، تناولت سبل تدعيم العلاقات بين مصر والسودان في مختلف المجالات، وتوسيع التعاون والتبادل التجاري والاستثماري، وتفعيل اتفاقات التعاون المبرمة بين البلدين، كما تناولت المباحثات عددًا من الملفات العربية والقضايا الإقليمية والأفريقية المهمة.

ويدلي الرئيسان السيسي والبشير ببيان ختامي حول نتائج زيارة الرئيس السوداني للقاهرة أمام الصحافيين ووسائل الإعلام في وقت لاحق الأحد، في قصر القبة.

وعقد الرئيس عبدالفتاح السيسي مع الرئيس عمر البشير  قمة ثنائية عقب انتهاء مراسم استقبال الرئيس السوداني، السبت الماضي، وأعقب القمة لقاء موسَّع بحضور وفدي البلدين، تمّ خلاله التأكيد على عمق العلاقات التاريخية التي تجمع بين الدولتين الشقيقتين وشعبي وادي النيل في شماله وجنوبه.

واستهل الرئيس اللقاء بالترحيب بالرئيس السوداني والوفد المرافق لسيادته في بلدهم الثاني مصر، منوهًا إلى المسؤولية التي تقع على عاتق حكومتي البلدين لتحقيق آمال شعبيهما وتحسين أوضاعهما على المستويات كافةً، ولاسيما المستويين الاقتصادي والتنموي.

وقدّم الرئيس السوداني الشكر للرئيس السيسي على حُسن الاستقبال وكرم الضيافة، مؤكدًا على قوة ومتانة العلاقات بين البلدين وجذورها التاريخية التي لا يمكن زعزعتها.

وأشاد البشير بدور مصر الفاعل في القضايا العربية والأفريقية، منوهًا إلى أنها تمثل حجر الزاوية في المنطقة العربية، في السلم والحرب، وبمواقف مصر، لاسيما دورها في رفع العقوبات عن الخرطوم، ومنوهًا إلى ترابط أمني البلدين، وحرص السودان على عدم المساس بأمن ومصالح مصر.

كما دعا الرئيس السوداني إلى أهمية ترفيع مستوى اللجنة المشتركة بين البلدين إلى المستوى الرئاسي؛ بحيث تعقد اجتماعاتها بالتناوب بين البلدين بما يضمن دورية انعقادها ونجاحها في تحقيق النتائج المرجوة منها، وهو ما رحب به الرئيس السيسي.

وعلى صعيد التعاون المائي، شهد اللقاء إشادة بمستوى التعاون الذي يتم على مستوى الحوض الشرقي للنيل، وذلك في ضوء ما خلص إليه اجتماع اللجنة الفنية الثلاثية المعنية بسد النهضة أمس 17 تشرين الأول/ أكتوبر الجاري، فضلاً عن التأكيد على أنَّ نهر النيل يتعين أنَّ يكون وسيلة لتحقيق التنمية المشتركة لشعوب دول الحوض كافةً، دون الإضرار بمصالح أي طرف.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيسان المصري والسوداني يُطالبان وسائل الإعلام بمساندة مؤسسات الدولتين الرئيسان المصري والسوداني يُطالبان وسائل الإعلام بمساندة مؤسسات الدولتين



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
 السعودية اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 15:26 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
 السعودية اليوم - رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 22:51 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم بلغ وززنها 285 كيلوغرامًا في فيلم

GMT 20:31 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

علي الحجار يتحدث عن ألبومه الجديد على راديو 9090

GMT 06:34 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تضيف لغات جديدة إلى خدمة البحث الدلالي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,16 آب / أغسطس

8 طرق لتجنب أضرار السكريات على البشرة

GMT 18:00 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

سما المصري تكشف قصة حب رئيس الزمالك لها

GMT 21:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لاختيار طلاء الأظافر الأحمر المناسب للون بشرتك

GMT 15:33 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

زياد الشطي يُوضّح موقف مصابي نادي القادسية

GMT 23:35 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

"Coachكوتش" تطلق مجموعتها لربيع 2017
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon