رئيس الائتلاف الوطني يعترف بوقوع أخطاء كبيرة من الثورة والدول الداعمة
آخر تحديث GMT22:10:05
 السعودية اليوم -

أكد أنهم يقاتلون القوات النظامية ومن ورائها إيران

رئيس الائتلاف الوطني يعترف بوقوع أخطاء كبيرة من الثورة والدول الداعمة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رئيس الائتلاف الوطني يعترف بوقوع أخطاء كبيرة من الثورة والدول الداعمة

المعارضة السورية
اسطنبول - جلال فواز

أكد رئيس الائتلاف الوطني السوري المعارض الدكتور خالد خوجة، أن المعارضة لا تحارب الرئيس السوري بشار الأسد في سورية، بل تحارب إيران.

وأردف في حوار خاص، أن الأسد مجرد مدير تنفيذي للمصالح الإيرانية، وأنه لم يعد لإيران القدرة على التحمل في سورية، وسيأتي الوقت الذي تتخلى فيه عن الأسد كما تخلت عن المالكي.

 وأبدى خوجة خلال الحوار أسفه لتحول الوضع في سورية إلى "حالة من الكانتونات"، مشددًا في المقابل على أن المعارضة بكل أطيافها - باستثناء وحدات الحماية الكردية - ترفض تقسيم سورية أو تفتيتها، واعتبر أن المعارضة "أمام تحدٍ ضرورة تغيير الخطاب لطمأنة الأقليات".

اعترف خوجة خلال الحوار بأن النظام استطاع إقناع المنظومة الإقليمية والدولية بأن "الثورة هي حالة فوضى، والنظام هو الاستقرار".

وتابع قوله: "لقد حصلت أخطاء كبيرة من الثورة ومن الدول الداعمة لها، كسب عبرها النظام، لكننا اليوم نرى أن الدول الإقليمية والدولية شعرت بأن النظام هو الفوضى، وهو الذي سبب الإرهاب".

ورأى أن ثمة تحديًا جديًا على المعارضة ربحه، يكمن في "إقناع المنظومة الإقليمية والدولية أن نجاح الثورة يعني تحقيق حالة الاستقرار في المنطقة".

وشدد خوجة، خلال حواره مع "الشرق الأوسط" على أنه ليس "مرشح تركيا أو أي دولة أخرى"، معتبرًا أن "الاصطفافات أضرت بالمعارضة".

وقال إنه إنما يرفع شعار إصلاح المؤسسات، مشيرًا إلى أنه من المهم في مرحلة الإصلاح الداخلي "تجاوز عدة عقبات، أبرزها الحفاظ على تماسك المعارضة، وإعادة الاعتبار للمعارضة، عبر الالتصاق بالحاضنة الشعبية أكثر".

غير أن خوجة رأى أن سبيل هذه السياسة الجديدة ستعترضها عقبات، منها عجز بعض المكونات عن الخروج من القالب القديم.

 ثم أكد أن النصف الأول من هذا الشهر "سيفضي حتمًا إلى أن نخرج بهيكلية جديدة بكوادر مهنية جيدة"، وجزم "بضرورة التزام كل مؤسسات الائتلاف بدورها، فلا تتعاطى الحكومة المؤقتة التي يرأسها أحمد الطعمة العمل السياسي".

ورفض الدعوات لإقامة كيان جديد للمعارضة السورية، معتبرًا أن "التنوع العرقي الطائفي والديني والسياسي الموجود في الائتلاف لا نراه في أي طيف آخر من أطياف المعارضة"، مشيرًا إلى أنه يمكن "تغيير الاسم لا المضمون".

ولفت إلى أن إسقاط النظام لا يعني إسقاط المؤسسات، لا مؤسسات الشرطة ولا مؤسسات الجيش والمخابرات، بل إسقاط زمرة تحكمت بهذا النظام، ويجب أن تُزاح عن الحكم، معتبرًا أنه "يمكن أن نتفق مع باقي مكونات النظام حتى يمكن أن نحتوي النظام ضمن مفهوم (جنيف 2)، ونقوم بإدارة المرحلة الانتقالية حتى تأسيس أول برلمان تأسيسي".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الائتلاف الوطني يعترف بوقوع أخطاء كبيرة من الثورة والدول الداعمة رئيس الائتلاف الوطني يعترف بوقوع أخطاء كبيرة من الثورة والدول الداعمة



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 السعودية اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 06:24 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا يحتفظ بصدارة الدوري الأردني بـ16 نقطة

GMT 10:49 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

تعرف علي طريقة عمل الكبسة الحجازية

GMT 11:29 2019 الخميس ,27 حزيران / يونيو

وفاة الفرنسية إديت سكوب عن عُمر يُناهز 82 عامًا

GMT 02:07 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

الدكتور حسن جعفر يشرح أهمية وفوائد المنظار الرحمي

GMT 07:18 2013 الإثنين ,20 أيار / مايو

"مهرة" تاكسي نسائي في عجمان

GMT 21:26 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

اكتشفى 8 أفكار مبتكرة لديكور غرف الأطفال

GMT 17:50 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

نصائح مهمة عند اختيار أثاث غرف المعيشة تعرف عليها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon