سقوط 23 قتيلًا وإصابة 69 آخرين جراء احتدام المعارك في بنغازي
آخر تحديث GMT16:28:03
 السعودية اليوم -

تزامن مع إجلاء 118 شخصًا في مركز أمراض الكلى

سقوط 23 قتيلًا وإصابة 69 آخرين جراء احتدام المعارك في بنغازي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سقوط 23 قتيلًا وإصابة 69 آخرين جراء احتدام المعارك في بنغازي

احتدام المعارك في بنغازي
طرابلس - كمال السليمي

لقي 23 شخصًا حتفهم، السبت، وأصيب نحو 69 آخرين بجروح متفاوتة الخطورة جراء احتدام المعارك في مدينة بنغازي شرق ليبيا، في الوقت الذي نجحت فيه جمعية الهلال الأحمر في إجلاء 118 شخصًا بينهم أجانب علقوا في مركز أمراض الكلى في المدينة.

وذكرت مصادر طبية وعسكرية أن 23 شخصًا على الأقل قتلوا، فيما أصيب 69 آخرون بجروح متفاوتة الخطورة جراء احتدام المعارك في مختلف محاور القتال في مدينة بنغازي.

وأضاف المتحدث الرسمي باسم الهلال الأحمر الليبي محمد المصراتي، أن فريق الإخلاء في الجمعية تمكن السبت من توفير ممر آمن في الاشتباكات الواقعة في منطقة الهواري جنوب المدينة وتمكن من إجلاء 56 مريضًا من مركز أمراض الكلى إضافة إلى 62 عنصرًا من العناصر الطبية والطبية المساعدة و59 شخصًا آخرين منهم أجانب.

وتابع أن الفريق تمكن من إجلاء 29 عنصرًا من بنغلاديش و16 من الفلبين و8 هنود، إضافة إلى 4 من مصر و2 من تشاد توزعوا بين العناصر الطبية والمساعدة والعمال، لافتًا إلى أن من بين الذين تم إجلاؤهم من المركز ثلاثة مسؤولين ليبيين يعملون هناك.

وأشار المصراتي إلى أن عملية الإجلاء شملت 15 عائلة ليبية تقطن في منطقة الهواري.

وكان مركز خدمات أمراض الكلى ناشد في وقت سابق، السبت، جمعية "الهلال الأحمر" الليبي سرعة العمل على إجلاء المرضى والأطقم الطبية العالقة داخل مقره في منطقة الهواري، وذلك بعد تساقط القذائف على المبنى وارتفاع التوتر الأمني في المنطقة.

وأكد عضو المكتب الإعلامي في المركز، معتز المجبري لـ"فرانس برس"، أن "الوضع الأمني في غاية التوتر، نظرًا لتساقط القذائف التي نشرت حالة من الهلع داخل المرفق الصحي، فيما علق داخله الكثير من المرضى والأطقم الطبية".

وطالب مركز الكلى في بيان وزارة الصحة في الحكومة الليبية المؤقتة بسرعة التنسيق مع الوحدات الصحية في مدينة بنغازي وضواحيها لاستقبال المرضى الموجودين داخل المركز، مؤكدًا أنه "من المستحيل عودة المرضى إلى مبنى الهواري مرة أخرى نظرًا للظروف الأمنية التي تصاعدت حدتها السبت".

ويقع المركز في منطقة الهواري جنوب مدينة بنغازي قرب مقر ميليشيا راف الله السحاتي الإسلامية حيث تدور معارك بين الجيش من جهة والإسلاميين من جهة أخرى، ويحوي ذلك الخط على العديد من المراكز الطبية والخدمية التي بات من المتعذر الوصول إليها في ظل هذه الظروف.

واحتمدت العمليات العسكرية على مختلف محاور القتال في مدينة بنغازي، في الوقت الذي قال فيه مصدر في مركز بنغازي الطبي السبت، وتسلم المركز ستة قتلى بينهم شخص مجهول الهوية، و35 جريحًا، جراء المعارك التي تشهدها المدينة.

وأوضح المصدر، أن الجرحى من كافة المحاور، وإصاباتهم بين البسيطة والمتوسطة والحرجة، مشيرًا إلى أن هناك مدنيين بين الجرحى أُصيبوا جراء القصف العشوائي بينهم سيدة وابنها أصيبا بشظايا قذيفة سقطت عشوائيًا في منطقة بوعطني جنوب شرق وسط المدينة.

من جهته تلقى مستشفى الجلاء للجراحة والحوادث، سبعة قتلى و27 جريحًا السبت، جراء معارك بنغازي.

وأعلن مصدر طبي أن الجرحى إصاباتهم متوسطة، وهم من محوري الليثي والصابري وسط المدينة.

وأعلنت الكتيبة "309" التابعة للجيش الليبي أنها فقدت خمسة من عناصرها والمتطوعين لديها، فيما أصيب سبعة آخرون، السبت، جراء المعارك التي شهدها محور غرب بنغازي.

وأكد المتحدث الرسمي باسم رئاسة الأركان العامة للجيش الليبي العقيد أحمد المسماري، أن قائد عملية الكرامة اللواء خليفة حفتر أصدر أوامره بحسم معركة بنغازي، في أقرب وقت ممكن.

وذكر المسماري أن الأوامر تقضي بالتحرك في محاور القتال الأربعة بالمدفعية والطائرات والدبابات. مؤكدا تقدم قوات الجيش البرية على أرض المعركة.

وتمكنت قوات الجيش السبت في إحدى عملياتها في منطقة الليثي من قتل خمسة متطرّفين بينهم أجانب، بحسب المسماري.

من جهته توقع آمر غرفة العمليات ومحاور القتال في بنغازي العقيد فرج البرعصي حسم المعركة قريبًا، قائلا "ستكون مدينة بنغازي مصدر أمان لليبيا بالكامل، ذلك أن تحرير بنغازي هو تحرير لكل ليبيا".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سقوط 23 قتيلًا وإصابة 69 آخرين جراء احتدام المعارك في بنغازي سقوط 23 قتيلًا وإصابة 69 آخرين جراء احتدام المعارك في بنغازي



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 03:46 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات
 السعودية اليوم - يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات

GMT 06:24 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا يحتفظ بصدارة الدوري الأردني بـ16 نقطة

GMT 10:49 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

تعرف علي طريقة عمل الكبسة الحجازية

GMT 11:29 2019 الخميس ,27 حزيران / يونيو

وفاة الفرنسية إديت سكوب عن عُمر يُناهز 82 عامًا

GMT 02:07 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

الدكتور حسن جعفر يشرح أهمية وفوائد المنظار الرحمي

GMT 07:18 2013 الإثنين ,20 أيار / مايو

"مهرة" تاكسي نسائي في عجمان

GMT 21:26 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

اكتشفى 8 أفكار مبتكرة لديكور غرف الأطفال

GMT 17:50 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

نصائح مهمة عند اختيار أثاث غرف المعيشة تعرف عليها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon