شباب يعتصمون في ورقلة الجزائرية ويؤجلون استرجاع الكرامة
آخر تحديث GMT03:40:31
 السعودية اليوم -
إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة قتيل ومصابون في تصادم قطارين شمال لندن وتحقيقات عاجلة لكشف أسباب الحادث استشهاد فلسطيني وإصابة أطفال بقصف إسرائيلي على خيام النازحين في خان يونس وتخريب أشجار الزيتون شرق بيت لحم البيت الأبيض يشيد باتفاق واشنطن وطهران ويصفه باختراق تاريخي يمنع إيران من امتلاك سلاح نووي ويعيد فتح مضيق هرمز مقتل قائد كتيبة إسرائيلية و3 جنود في هجوم استهدف دبابة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان عون يؤكد لروبيو أن وقف الاعتداءات الإسرائيلية شرط أساسي لإنجاح المفاوضات المرتقبة في واشنطن حول لبنان قصف روسي يقتل ثلاثة مدنيين في مدينة كراماتورسك شرق أوكرانيا اليونيسيف تؤكد استشهاد 265 طفلا في غزة منذ وقف إطلاق النار منظمة الصحة العالمية تسجل 896 إصابة و232 وفاة بإيبولا في الكونغو الديمقراطية اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً
أخر الأخبار

أمهلوا السلطات أسبوعًا لتحقيق الوعود رغم محاولات التهدئة

شباب يعتصمون في ورقلة الجزائرية ويؤجلون "استرجاع الكرامة"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شباب يعتصمون في ورقلة الجزائرية ويؤجلون "استرجاع الكرامة"

عدد من المعتصمين في ورقلة الجزائرية

الجزائر- خالد علواش صرحت لجنة "الدفاع عن حقوق العاطلين عن العمل" الجزائرية، عقب الاعتصام الذي نظمته، الخميس، في ميدان التحرير أمام مقر بلدية ورقلة، أن الخطوة الأولى، والمتمثلة في النداء لمسيرة مليونية أتت بثمارها، مؤكدة أنها حققت كل أهدافها، وكسرت حاجز الخوف من السلطة. وقررت اللجنة منح السلطات المحلية والمركزية أسبوعًا واحدًا لإثبات حسن نيتها، قبل تجديد العهد بالاحتجاج على صعيد أوسع، وأشارت اللجنة إلى قدرة الشباب العاطل على تحدي مؤامرات الإدارة المحلية، وإثبات مقدار عجز من يدّعي القدرة على السيطرة على الشارع في الجنوب، وأضافت اللجنة أنه على الرغم من مساعي التهدئة، إلا أن 8 آلاف شاب التحق بالحركة الاحتجاجية.
وجاء قرار تأجيل المسيرة المليونية لأسبوع آخر، حتى تثبت السلطات المحلية والمركزية جديّتها في تحقيق التعهدات، التي أطلقتها الأسبوع الماضي، بعد اجتماع الوزير الأول مع بعض وزراء الحكومة، ومديري وكالات عمل الشباب في الجنوب، وأكدت اللجنة أن الاحتجاج مستمر، ولن يجهض إلا بتجسيد النيات، وأهمها تفعيل برامج التشغيل، وتوفير المئات من فرص العمل، وضمانات بعدم وقوع تجاوزات أثناء التوظيف.
وطالب المحتجون بإطلاق سراح 16 محتجزًا، ألقي القبض عليهم أثناء مسيرة 24 شباط/فبراير الماضي، والمقرر محاكمتهم في 26 آذار/ مارس الجاري، مهددين بالتصعيد، حال رفض السلطات مطالبهم.
ورفع المحتجون شعارات عدة، منها "الجزائر حرة ديمقراطية"، و"سلال ارحل"، و"الشغل والكرامة"، و"الوحدة الوطنية خط أحمر"، و"الجزائر في القلب"، مؤكدين أن كل مساعي السلطة المركزية لاحتواء الاحتجاج باءت بالفشل، وعصت ساحة 27 فبراير 1962، التي أطلق عليها "ميدان التحرير"، بآلاف المحتجين المؤكدين أن المطالبة بالحقوق بعيدًا عن السياسة، وأن النضال مستمر إلى غاية تحقيق الوعود.
في سياق متصل، قام محتجون، في إطار المسيرة في ورفلة، بطرد عضوين في المجلس الشعبي الوطني، يمثلان ولاية ورقلة من ميدان التحرير، عندما حاول هؤلاء أخذ الكلمة، وردد المحتجون عبارات تندد بهم، قائلين أنهم "لا يعترفون بأي نيابيين أو أعيان"، كما منع المحتجون بعض الأعيان الذين حاولوا التدخل أمام المحتجين.
يذكرأن تقارير ميدانية كانت قد كشفت أن تعليمات الوزير الأول عبد المالك سلال قد حققت بعض التهدئة، إلا أن تصميم الجهات المنظمة للاحتجاج بقي ساريًا، وأن انسحاب كثير من اللجان من المبادرة لم يمنع فريقًا آخر من الإصرار على تنظيمها، في الوقت الذي سعت الحكومة إلى توسيط عدد الأعيان والمشايخ، وكذلك وفودًا برلمانية، بغية تهدئة الأوضاع في عاصمة الاقتصاد الجزائري، على أمل إقناعهم بالتراجع، وتحذيرهم مما سمي "الاستغلال السياسي".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شباب يعتصمون في ورقلة الجزائرية ويؤجلون استرجاع الكرامة شباب يعتصمون في ورقلة الجزائرية ويؤجلون استرجاع الكرامة



GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon