فايرستاين يكشف عن برنامج أمني لحماية الحدود اليمنية بدعم أميركي
آخر تحديث GMT10:41:02
 السعودية اليوم -
رحيل الفنانة حياة الفهد عن 78 عامًا بعد صراع مع المرض نهاية أسطورة خليجية صنعت وجدان أجيال وتركت إرثًا لا يُنسى ترامب يخالف وزير الطاقة ويتوقع انخفاض أسعار البنزين فور انتهاء الحرب مع إيران وسط ضغوط سياسية واقتصادية متزايدة تصعيد إسرائيلي عنيف في جنوب لبنان رغم الهدنة قصف وتفجيرات توقع ضحايا وتزيد التوتر الميداني الولايات المتحدة تفرض حصاراً بحرياً على إيران وتعيد عشرات السفن وسط توتر متصاعد في مضيق هرمز ترامب يلوح بمستقبل مزدهر لإيران ويؤكد رفضه امتلاكها سلاحًا نوويًا وينتقد التقارير واستطلاعات الرأي ماكرون ينتقد تصعيد أميركا وإيران ويدعو للتهدئة وحل أزمة مضيق هرمز عبر الدبلوماسية الوكالة الدولية للطاقة الذرية تؤكد سلامة المنشآت النووية في اليابان بعد زلزال قوي شركة ميتا تعتزم تسريح الآلاف من موظفيها بعد التوسع في تقنيات الذكاء الاصطناعي تحذيرات من إلغاء رحلات أوروبية في مايو بسبب أزمة وقود مرتبطة بتوتر مضيق هرمز زلزال بقوة 5.9 درجات على مقياس ريختر يضرب غرب إندونيسيا
أخر الأخبار

نفي وجود أي نية لدى الدول الراعية لتمديد رئاسة هادي

فايرستاين يكشف عن برنامج أمني لحماية الحدود اليمنية بدعم أميركي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فايرستاين يكشف عن برنامج أمني لحماية الحدود اليمنية بدعم أميركي

سفير الولايات المتحدة في صنعاء،جيرالد فايرستاين

صنعاء ـ علي ربيع كشف أن لدى حكومة بلاده خطة لدعم اليمن لتنفيذ برنامج أمني لتحسين قدراته الداخلية والخارجية لحماية حدوده والحد من عمليات تهريب السلاح إلى أراضيه وذلك بالتنسيق مع السعودية وعمان المجاورتين. وأكد فايرستاين خلال مؤتمر صحفي له، الاثنين، في صنعاء، أن التقدم المحرز في تنفيذ "التسوية السياسية" السلمية في اليمن المرتكزة على "المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية" جعل هذه التسوية" نجماً ساطعاً في المنطقة" بحسب قوله.
إلا أنه استدرك قائلاً "لايزال أمام الجميع تحديات يجب تخطيها وهذه مسؤولية مشتركة بين اليمنيين الموقعين على المبادرة  الخليجية والدول الراعية للمبادرة والمجتمع الدولي بشكل عام".
ونى السفير الأميركي أي نية لدى المجتمع الدولي للتمديد للرئيس هادي، مؤملاً أن يتم استكمال تنفيذ الخطة الانتقالية للسلطة في مواعيدها المحددة وصولاَ إلى إجراء الانتخابات النيابية والرئاسية في شباط/فبراير القادم. وقال " الجهود مكرسه حاليا لإنجاز المبادرة الخليجية كما هو محدد لها زمنياً و لا توجد أي نية للتمديد".
وأثنى على الخطوات المنجزة على صعيد تنفيذ خطوات إعادة هيكلة القوات المسلحة والأمن في اليمن وقال:" الخطوات تسير في هذا الشأن بشكل جيد دون صعوبات
وبشأن دعم المجتمع الدولي لليمن والوفاء بتعهداته المالية، بما في ذلك حكومة الولايات المتحدة، أوضح فايرستاين" أن ممثلي الدول والمنظمات المانحة سيلتقون في صنعاء مع المسؤولين في الجهات المعنية باليمن خلال اليومين القادمين لتقييم الأداء حول مستوى الدعم ومدى التزام الحكومة والمانحين في الوفاء بالواجبات والالتزامات المحددة على كل منهما في مؤتمرات المانحين السابقة".
وأكد فايرستاين أن الولايات المتحدة قدمت لليمن حتى الآن 80 بالمائة من التزاماتها له في مؤتمرات المانحين".
وبشأن تهريب الأسلحة إلى اليمن وأوجه دعم الولايات المتحدة لليمن في مكافحة التهريب قال السفير الأميركي إن بلاده "تعمل ليس على منع التهريب فقط وإنما من أجل مساعدة الحكومة اليمنية وتطوير قدراتها لحماية سواحلها ودعم قوات خفر السواحل والبحرية وحرس الحدود على القيام بمهام حماية الحدود ومنع التهريب للأسلحة ودخولها إلى اليمن".
وقال" هناك برنامج سيتم تنفيذه بدعم من الولايات المتحدة الأمريكية خلال الفترة القريبة القادمة لمساعدة اليمن في حماية الحدود من خلال تحسين القدرات الداخلية والخارجية وكذا تشجيع التنسيق والتعاون بين اليمن والسعودية وعمان في هذا الجانب".
وحول المستجدات بشأن المشاورات الجارية بين اليمن والولايات المتحدة لمعالجة وضع المعتقلين اليمنيين في معتقل "غوانتانامو" أكد السفير فايرستاين أن الرئيس باراك أوباما أعلن مؤخراً رغبته في إغلاق المعتقل وإعادة المعتقلين إلى بلدانهم.
وقال "هناك حوار قائم بيننا وبين الحكومة اليمنية بهذا الشأن ونأمل أن نحقق تقدماً في هذا الحوار ونتفق على إطار يتم بموجبه إعادة السجناء اليمنيين إلى بلدهم في إطار سياسات وبرامج لإعادة تأهيلهم بما يمكنهم من الاندماج في المجتمع حتى لا يعودوا إلى أي نشاط إرهابي".
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فايرستاين يكشف عن برنامج أمني لحماية الحدود اليمنية بدعم أميركي فايرستاين يكشف عن برنامج أمني لحماية الحدود اليمنية بدعم أميركي



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 15:45 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

إدارة الاتحاد تعاقب اللاعب طارق عبدالله

GMT 03:38 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تراجع فرض الرسوم على العمال المغتربين

GMT 14:00 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نائب رئيس الاتحاد يغرد استعدادًا لبدء مهمته مع النمور

GMT 15:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

التمديد لـ" فهد بن محمد الجبير" أمينًا للشرقية لمدة 4 سنوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon