قضاة مصريون  مناقشة الشورى لقانون السلطة القضائية باطل
آخر تحديث GMT17:11:03
 السعودية اليوم -
الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا
أخر الأخبار

أكدوا لـ"العرب اليوم" أن مؤتمر العدالة المقبل سيفشل

قضاة مصريون : مناقشة" الشورى" لقانون السلطة القضائية "باطل"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قضاة مصريون : مناقشة" الشورى" لقانون السلطة القضائية "باطل"

مجلس الشورى المصري

القاهرة – عمرو والي قال عدد من القضاة إن مؤتمر العدالة الذي وعد الرئيس المصري محمد مرسي بإقامته لبحث الأزمات المتعلقة بالقضاء أصبح مصيره الفشل بعد إصرار مجلس الشورى على مناقشة قانون السلطة القضائية, السبت, مشيرين إلى أن ذلك يعد تحدياً للقضاء. وأكدوا أن عرض المشروع على مجلس تشريعي واحد الآن سيجعله باطلاً، لأن السلطة القضائية وفق أحكام القانون مكملة للدستور .
وقال وكيل نادي القضاة المصري المستشار عبد الله فتحي، في تصريحاته لـ"العرب اليوم" إن القضاة يصرون على موقفهم بضرورة وقف نظر القانون حتى يتم انتخاب مجلس النواب، مشيراً إلى أن الدلائل والآراء القانونية والدستورية كلها تؤكد ضرورة وقف مناقشة القانون وعدم أحقية مجلس الشورى بمناقشته لعدم اختصاصه بالتشريع.
وأضاف "الشورى لم يُنتخب من أجل تشريع القوانين، فضلاً عن توليه سلطة التشريع لإصدار قوانين في حالة الضرورة ليس من بينها قانون السلطة القضائية المكمل للدستور.
وشدد على أن هناك حكما صدر من محكمة القضاء الإداري في الإسكندرية أكد عدم جواز نظر قانون السلطة القضائية أمام مجلس الشورى، وأن المجلس تولى التشريع بشكل استثنائي في حالات الضرورة فقط واصفاً الأمر بالتحدي والعناد ضد مصلحة الوطن.
وشن رئيس محكمة جنايات الجيزة المستشار علاء الدين شوقي، هجوماً حاداً على مجلس الشورى قائلاً في تصريحاته لـ"لعرب اليوم" إن الدكتور مرسي أعلن عن توصية بسحب مشروع قانون السلطة القضائية من الشورى وفي الوقت نفسه يظهر وكيل اللجنة التشريعية في المجلس ليعلن أن الشورى ماضي في مناقشة المشروع لأن المجلس له وصاية.
وأضاف "السلطة القضائية باعتبارها إحدى السلطات الثلاث، فهي وفقاً للقانون مكملة للدستور وبالتالي يجب عرضه كمشروع على المجلسين التشريعيين النواب والشورى ومع عرضه على مجلس واحد فقط فسوف يوصم بالبطلان''.
وأشار إلى أن القضاة تحدثوا مراراً وتكراراً في هذا الأمر لأن الشورى تم اختيار اعضائه بنسبة 6 في المئة فقط من إجمالي عدد الناخبين وبالتالي ليس له شعبية أو أغلبية أو أحقية في التشريع وحتى المادة التي تم إقرارها في الدستور على إعطائه حق التشريع كانت مشروطة بجملة أضيق الحدود.
وشدد على أن مؤتمر العدالة الذى كان من المفترض أن يعقد تحت رعاية رئيس الجمهورية أصبح بلا جدوى ومصيره الفشل , مشيرا إلى أن الجهات المعنية بمناقشة شؤون العدالة انسحبت ومنها مجلس القضاء الأعلى ونادي القضاة ومستشارو النيابة الإدارية.
وقال أمين المجلس الأعلى للقضاء المصري السابق المستشار محمد عيد سالم إن هناك إصراراً غريباً من مجلس الشورى على مناقشة مشروع قانون السلطة القضائية وهذا يعد نوعاً من التحدي يدخلنا في صراعات لا أساس لها .
وأضاف سالم في تصريحاته لـ"العرب اليوم" أن فكرة التعجل في مناقشة مثل هذا المشروع تظهر لنا سوء النية من جانب المسؤولين تجاه القضاء.
وكان مجلس الشورى المصري بدأ السبت مناقشة قانون السلطة القضائية والذي أحدث نوعاً من الاحتقان بين السلطتين التشريعية والقضائية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضاة مصريون  مناقشة الشورى لقانون السلطة القضائية باطل قضاة مصريون  مناقشة الشورى لقانون السلطة القضائية باطل



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:10 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ملاكم عالمي يتعرض لموقف محرج أمام الملايين ويفقد أعصابه

GMT 22:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

المتحدث الرسمي للنصر يؤكد أن لقاء الفيحاء درس للمُقبل

GMT 14:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كهربا أول الراحلين عن الاتحاد في الانتقالات الشوية

GMT 19:27 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مصرف البحرين المركزي يحتفل بيوم المرأة البحرينية

GMT 05:33 2014 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

10 أخطاء في الطبخ تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية

GMT 05:25 2013 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

قصائد القسوة كما تكتبها المغربية رجاء الطالبي

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

"mbc" تُغيّر موعد عرض مسلسل "الحلال" لسمية الخشاب

GMT 00:36 2016 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نيكي بيلا تهزم "المتنمرة" كارميلا وتؤكد عودتها بقوة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon