مجموعة ثوار جدد في مصر تعلن رفضها لـ السيسي والإخوان
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

اتخذوا من ميدان "سفنكس" مركزاً لاعتصامهم ضد العسكر والمسلمين

مجموعة ثوار جدد في مصر تعلن رفضها لـ "السيسي" و"الإخوان"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجموعة ثوار جدد في مصر تعلن رفضها لـ "السيسي" و"الإخوان"

ثوار جدد في مصر يعتصمون ضد العسكر والإخوان

القاهرة ـ محمد الشناوي في الوقت الذي كان يحتشد فيه مئات الآلاف من المصريين في العديد من المناطق بالقاهرة يوم الجمعة الماضي، سواء لدعم وتفويض الجيش في التعامل مع العنف والإرهاب، أو استجابة لدعوة جماعة "الإخوان" لدعم وتأييد شرعية الرئيس المعزول محمد مرسي، قامت مجموعة من النشطاء الذين يسيئون الظن بكل من الجيش والجماعات الإسلامية، بمحاولة ابتكار أفضل وسيلة للتعبير عن مدى احتقارهم واشمئزازهم من كلا الطرفين "العسكري" و"الإسلامي."
ونظرا الى إمتلاء ميدان التحرير بالمؤيدين لوزير الدفاع عبد الفتاح السيسي، ونظرا الى امتلاء ميدان رابعة العدوية بالمطالبين بعودة الرئيس المعزول محمد مرسي، لم يجد هؤلاء النشطاء وسيلة سوى تجنّب الخروج إلى الشوارع والاكتفاء بالتعبير عن سخريتهم من الطرفين المتناحرين عبر الإنترنت.
وفي هذا السياق قام المخرج الناشط علام واصف الذي سبق وأن أخرج عدداً من أفلام الفيديو ضدّ نظام حسني مبارك تحت اسم مستعار وهو أحمد شريف، بنشر تسجيل فيديو موسيقي ساخر يظهر فيه وهو يجلس يوم الجمعة في بيته بعيدا عن مظاهرات الجمعة، ويكتفي بكيّ ملابسه ومن خلفه لافتة كبيرة تحمل شعار من كلمة واحدة وهي كلمة "قاوم".
مجموعة ثوار جدد في مصر تعلن رفضها لـ "السيسي" و"الإخوان"
وتدور كلمات الأغنية بشكل ساخر حول مواقف ثلاث جماعات من ثورة 25 يناير 2011 وهم جماعة الثوار وجماعة الفلول أي أنصار حسني مبارك وحزب الكنبة الذي يكتفي بمشاهدة الصراعات السياسية عبر القنوات التليفزيونية.
ويقول واصف أن الثوار اليوم تحولوا إلى أعضاء في حزب الكنبة، بينما تحوّل الإخوان إلى فلول، أما فلول مبارك فهم من يقومون بدور الثوار الآن. وهي أغنية تجسد الوضع السيريالي في مصر.
وهناك الناشط عمر روبرت هاميلتون الذي يحاول توثيق ثورة 2011 وكتب على تويتر يقول "بأنه زار ميدان التحرير لمدة خمس دقائق من أجل تصوير بعض مشاهد لأرشيفه الخاص، ولكنه اكتشف تناقضات تبعث على السخرية حيث لاحظ انتشار جنود الجيش إلى جوار جدار يحمل صورة الناشط مينا دانيال الذي قتل على يد جنود الجيش في مذبحة" ماسبيرو" التي راح ضحيتها المتظاهرون المسيحيون أواخر عام 2011 عندما كانت مصر تحت الحكم العسكري".
وفي مشهد آخر أعلن على "تويتر" متطوعون من لجان التحرير الشعبية، التي تشكلت لحماية المتظاهرات النساء من التحرش الجنسي خلال مظاهرات يوم الجمعة، مقاطعتهم لمظاهرات يوم الجمعة.
مجموعة ثوار جدد في مصر تعلن رفضها لـ "السيسي" و"الإخوان"
كما شهد ميدان "سفنكس" عدداً من المتظاهرين الذين حملوا صورا وُضعت عليها علامة إكس بالخط الأحمر لكل من السيسي ومرسي. وقد أطلق هؤلاء على ميدان سفنكس الميدان الثالث بعد التحرير ورابعة العدوية. وقد وصف هؤلاء أنفسهم بأنهم جماعة من المصريين عارضت في 25 يناير فساد دولة مبارك وعارضت حكم المجلس العسكري بقيادة المشير طنطاوي وعارضت مرسي وما أطلقت عليه اسم الفاشية الدينية، وطالبت بإجراء انتخابات مبكرة. ويقول هؤلاء "أنهم يعارضون اليوم دور الجيش الذي يلعبه الأن في الحياة السياسية في مصر، كما يعارضون دعوة السيسي لتفويضه في محاربة الإرهاب في الوقت الذي لا تحتاج فيه محاربة الإرهاب إلى تفويض لأن هذا من واجب القوات المسلحة، ويقولون أن السيسي يطلب تفويض لقتل مصريين بحجة محاربة الإرهاب."
وتقول مروة إبراهيم أنها ترفض انقلاب 30 يونيو حزيران ليس لأنها تحب مرسي، وإنما لأنه انتهاك للشرعية الثورية فنحن نريد رئيساً مدنياً.
وهناك من ثوار 25 يناير من أعلنوا انشقاقهم عن الثوار الحاليين في ميدان التحرير، وأعرب الكثيرون عن دهشتهم العميقة من حمى تأييد الجيش التي تشهدها شوارع القاهرة.
وهناك من يعتقد بأن جماعة الإخوان المسلمين تتلقى دعما سريا من إدارة أوباما، في الوقت الذي رددت فيه وسائل إعلام مصرية شائعات بأن القوات الجوية المصرية الباسلة قد أحبطت غزوا أميركيا وشيكا على مصر. وقد حمل المتظاهرون بعض لافتات تدين أميركا وقرارها تعليق تسليم طائرات أميركية إلى الجيش المصري بل أنهم حملوا صورا ضخمة تجمع ما بين السيسي والرئيس الروسي بوتين وتحتها عبارة تقول "باي باي أميركا".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجموعة ثوار جدد في مصر تعلن رفضها لـ السيسي والإخوان مجموعة ثوار جدد في مصر تعلن رفضها لـ السيسي والإخوان



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon