مراقبون يتوقعون طي صفحة الماضي من العلاقات العراقية التركية
آخر تحديث GMT12:30:29
 السعودية اليوم -

بعدما شهدت توترًا في الأعوام الثلاثة الأخيرة من حُكم المالكي

مراقبون يتوقعون طي صفحة الماضي من العلاقات العراقية التركية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مراقبون يتوقعون طي صفحة الماضي من العلاقات العراقية التركية

زيارة وزير الخارجية العراقي لتركيا
بغداد - نجلاء الطائي

يرى الكثير من المراقبين أنَّ زيارة وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري إلى تركيا، خطوة جيدة لطي صفحة الماضي من علاقات شهدت توترًا في الأعوام الثلاثة الأخيرة من رئاسة نوري المالكي للحكومة السابقة، بعد اتهامه لأنقرة بالتدخل في الشؤون الداخلية، إضافة إلى معارضته الاتفاق التركي مع إقليم كردستان في إنشاء ومد أنبوب للنفط وبيع خام الإقليم في الأسواق العالمية بمعزل عن بغداد.

في المقابل، اتهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في فترة رئاسته الوزارة التركية، الحكومة العراقية بالتصرف على أساس طائفي، الأمر الذي دفع المالكي إلى الرد عليه، داعيًا إياه إلى الكف عن التدخل في شؤون دول المنطقة، وطالبه بالاهتمام بمعالجة مشاكل بلاده.

وبحث وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري الجمعة في اليوم الثاني من زيارته الرسمية إلى تركيا، مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئيس الوزراء أحمد داود أوغلو، كل على انفراد، في أنقرة، الليلة الماضية، سُبُل تطوير العلاقات بين البلدين بما يخدم المصالح المُشترَكة على الصعيد السياسي، والأمني، والاقتصادي، والتجاري، والخدمي.

وأشار الجعفريّ في الاجتماعين إلى التطوُّرات الأمنيّة وتقدم القوات العسكريّة العراقيّة ومتطوعي "الحشد الشعبي" في مُواجهة تنظيم "داعش".

وثمَّن في بيان لمكتبه وصل "العرب اليوم" نسخة عنه، ما أسماه بالموقف التركي الإنساني بالمُساعَدات التي أرسلتها أنقرة إلى النازحين العراقيِّين، إضافة إلى دورها الإيجابي في احتضان المُواطِنين العراقيين الذين اضطروا إلى مُغادرة بلدهم جراء الوضع الأمني.

ووجَّه الجعفري دعوة باسم رئيس الوزراء العراقي حيدر العباديّ إلى رئيس الوزراء التركيّ أحمد داود أوغلو لزيارة العراق فرحب بها، وجرى وضع موعد أولي للزيارة، وسيتم الإعلان عن الموعد النهائي لها لاحقًا، كما جرى الاتفاق على تشكيل لجان مُشترَكة لتفعيل الاتفاقات الأوليّة التي جرت في اللقاءين.

من جانبهما، أبدى الرئيس التركي ورئيس وزرائه، تجاوبًا حقيقيًا فيما يخص تفعيل الجوانب السياسيَّة والأمنية والاقتصادية من العلاقات بين البلدين. وأكدا دعم تركيا للعراق في مُواجهة مجاميع "داعش" المتطرفة والوقوف جنبًا إلى جنب مع الشعب العراقي.

وعن محادثاته مع أردوغان وأوغلو، أوضح  الجعفري في تصريحات للصحافيين أنَّها تناولت ملفات عدة وخصوصًا ما يتعلق منها بالأمن، والعلاقات التجاريّة، وتبادل الخبرات، والإعمار والإسكان، حيث من المؤمل أن يتم البدء بسرعة التحرك عليها وإنجازها، مضيفًا أنَّ اجتماعه مع الرئيس أردوغان كان مثمرًا.

وأضاف "وتناولت المحادثات العلاقات الأمنية والسياسية والتجارية وكان صريحًا جدًا، وتقارب في  وجهات النظر، مؤكدًا دعم ووقوف تركيا إلى جانب الشعب العراقي ضد التطرف، كما استعرضت له ما يدور الآن في العراق وأن إدارة الملف الأمني العراقي بيد القوات العسكرية العراقية وأنـها تـُحقـق انتصارات رائعة ومعها مختلف روافد القوات العسكرية من الحرس الوطني، ومن "البيشمركة"، والكثير من المجاميع لإرساء الوضع الوطني الجديد.

وعن العلاقات الاقتصادية بين العراق وتركيا، أشار الجعفري إلى أنه بحث مع المسؤولين التركيين تطوير هذه العلاقات وتفعيل عمل اللجان المكلفة بهذه المهمة "وقلنا لهما إنَّ هناك شركات تركية تعمل في العراق حظيت بثقة الشعب العراقي لجودة منتجها، واعتدال أسعارها، والعراق مفتوح كسوق للبضاعة التركية".

وأضاف أنَّ أردوغان وأوغلو أكدا الوقوف مع الشعب العراقي في مواجهة التطرف الذي لم يؤيداه مطلقًا بكل أنواعه، وكل مسمياته، وأنهما شجبا التطرف، وقد جاء ذلك على لسان كل المسؤولين من دون استثناء.

وقال إنَّ محادثاته مع كبار المسؤولين الأتراك تناولت نقاطاً ذات بعد استراتيجي وفي مُقدمتها "الجانب الأمني لأن الوضع الأمني في العراق دخل إلى الدائرة الاستراتيجية لذا تكلمنا حول إدانة "داعش"، وضرورة أن نستقطب الموقف التركي إلى جانب التحالف الدولي الذي وقف إلى جانب العراق ضد "داعش"، وكان الإخوة الأتراك أسخياء، ويدعمون العراق، ويشجبون أفعال "داعش"، كما تحدثنا عن الملفات المتعددة ذات البعد الاقتصادي، وتطوير العلاقات السياسية"، معبرًا عن الأمل في أن تشهد العلاقات العراقيّة التركيّة في الفترة المقبلة تصاعُدًا أفضل.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراقبون يتوقعون طي صفحة الماضي من العلاقات العراقية التركية مراقبون يتوقعون طي صفحة الماضي من العلاقات العراقية التركية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon