مقتل المعارض التونسي شكري بلعيد بالرصاص أمام منزله ومسيرات منددة
آخر تحديث GMT08:49:33
 السعودية اليوم -
وزارة الداخلية السورية تعلن إصابة 3 عناصر من الأمن الداخلي في مدينة حلب جرّاء قصف مدفعي نفّذه تنظيم قسد قوات سوريا الديمقراطية تنفي وجودها العسكري في حلب وتحذر من عواقب العدوان على المدنيين مجلس القيادة اليمني يعلن فرض حظر التجوال في العاصمة المؤقتة عدن من التاسعة مساء وحتى السادسة صباحاً الجزائري محمد الأمين عمورة يقدم إعتذار للمشجع كوكا مبولادينجا بعد إتهامه بإهانة أيقونة الكونغو الديمقراطية في كأس إفريقيا الهيئة العامة للطيران المدني تمدد تعليق الرحلات الجوية في مطار حلب على خلفية التصعيد في المدينة ميليشيا مدعومة من إسرائيل تقتل عنصرين من حماس في رفح وتزيد الضغوط على الحركة في جنوب غزة وزارة الصحة تعلن مقتل 4 وإصابة 18 مدنياً بهجمات قسد وحملة عسكرية محدودة للجيش السوري في حلب إلغاء نحو 140 رحلة جوية اليوم الأربعاء في مطارات باريس بسبب التساقطات الثلجية التي تشهدها العاصمة وضواحيها زلزال قوته 6.7 درجة على ​مقياس ريختر يضرب منطقة قرب باكولين في الفلبين زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر يضرب شينجيانغ شمال غرب الصين
أخر الأخبار

رئيس الحكومة اعتبرها "اغتيالاً لآمال الشعب والثورة"

مقتل المعارض التونسي شكري بلعيد بالرصاص أمام منزله ومسيرات منددة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مقتل المعارض التونسي شكري بلعيد بالرصاص أمام منزله ومسيرات منددة

 دماء إثر عملية اغتيال المعارض التونسي شكري بلعيد
 دماء إثر عملية اغتيال المعارض التونسي شكري بلعيد تونس - أزهار الجربوعي أغتيل في العاصمة التونسية، المعارض والمنسق العام لحزب الجبهة الشعبية اليساري شكري بلعيد، بعد إطلاق النار على راسه أمام منزله، صباح الأربعاء ، الامر الذي اعتبره رئيس الحكومة حمادي الجبالي، عملية اغتيال سياسي تهدف إلى قتل آمال الشعب التونسي ووأد ثورته، محذرًا من "الانسياق وراء الفتنة"، ومتعهدًا بالكشف عن "المجرمين".
وروت زوجة  بلعيد، انها سمعت صوت إطلاق نار فور خروج زوجها من المنزل متوجهًا إلى مكتبه، وتحديدًا في مرآب السيارات، مؤكدة أنه كان يستعين بأحد المرافقين الشخصيين لحمايته بعدما وصلته تهديدات سابقة بالقتل.
واوضح القيادي في الجبهة الشعبية زياد لخضر، أن إصابة بلعيد كانت خطيرة، حيث اصيب بطلقتين على مستوى الرأس والرقبة.
وكان المعارض التونسي قد حذر  في ظهور تليفزيوني اخير، مساء الثلاثاء، من الاغتيالات السياسية، مشيرًا إلى أن حركة "النهضة" الإسلامية الحاكمة أعطت الضوء الأخضر لمثل هذه العمليات.
واتهم بلعيد "رابطات حماية الثورة"، الموالية لحركة "النهضة" الإسلامية الحاكمة، بالإعداد لعمليات اغتيال سياسي منظمة في تونس تعتمد على تخطيط مركزي، يستهدف مجموعة من القوى السياسية ورموزًا في المعارضة.
وانتقد بلعيد البيان الختامي لمجلس شورى حركة "النهضة" الإسلامية، الذي طالب بإطلاق عدد من أعضاء الحركة ورابطات حماية الثورة، الموقوفين على خلفية مقتل المسؤول في حزب "نداء تونس" لطفي نقض، في تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، في أحداث عنف جنوب البلاد، ورفع "الظلم عنهم".
ويعتبر الأمين العام لحركة "الوطنيين الديمقراطيين" والقيادي في "الجبهة الشعبية" شكري بلعيد، أحد أبرز رموز اليسار التونسي، ومن أشد المعارضين لنظام الحكم الإسلامي القائم في البلاد بقيادة حركة "النهضة"، حيث لم يفوّت أي فرصة لاتهام الحركة وزعيمها راشد الغنوشي بالدفاع عن التيار السلفي المتطرف، وحماية "رابطات حماية الثورة"، التي يعتبرها "بلعيد" مليشيات تابعة للحزب الحاكم، ويتهمها بممارسة العنف السياسي، والتورط في قتل القيادي في حزب "نداء تونس" لطفي نقض، الذي توفي خلال أحداث عنف أعقبت مسيرة احتجاجية ضد رموز الحكومة السابقة، في 17 تشرين الأول/ أكتوبر 2011، في محافظة تطاوين جنوب البلاد.
وفي أول رد له على حادث الاغتيال اكد رئيس الحكومة التونسية والأمين العام لحركة "النهضة" الإسلامية الحاكمة، حمادي الجبالي، "إن شكري بلعيد ضحية حادث إجرامي، المستهدف فيه تونس الثورة وتونس القيم"، وأضاف "المجرمون أرادوا ارتكاب هذه العملية البشعة لوضع تونس في مسار خطير"، داعيًا الجميع إلى التحلي بالحكمة، معتبرًا أن العملية "اغتيال للثورة، ولآمال الشعب التونسي".
وقال الجبالي "إن الأطراف التي اغتالت شكري بلعيـــد هي أطراف لا تؤمن بالحرية والديمقراطية والرأي المخالف"، مشددًا على أن "من ارتكب هذه الجريمة يريد أن يُوقعَ الشعب التونسي في المحظور"، حسب تعبيره .
وأكد الجبالي أنه "سيتم في القريب العاجل اكتشاف الجاني، ليدرك الشعب التونسي من يقف وراء هذه الجريمة"، محذرًا من "الانسياق وراء دعاوى الفتنة، التي تريد النيل من وحدة تونس، وأمنها، واستقرارها".
من جانبه، حمّل النائب في المجلس التأسيسي سمير بالطيب مسؤولية اغتيال شكري بلعيد إلى زعيم حركة "النهضة" الإسلامية راشد الغنوشي، بصفة مباشرة، مطالبًا بمحاسبته والتحقيق معه قضائيًا، قائلاً "أطالب أحرار النهصة بمحاسبة هذا الشخص".
وتُعتبر هذه الحادثة عملية الاغتيال الاولى التي تشهدها تونس منذ الإطاحة بنظام الرئيس السابق زين العابدين بن علي، فيما رأى مراقبون أن  الاغتيال ، سيؤدي إلى "زعزعة أمن البلاد واستقراره، المتوتر أصلاً، والذي يعيش على وقع إعلان حال الطوارئ، منذ هروب الرئيس المخلوع، في 14 كانون الثاني/ يناير 2011".
وتشهد شوارع العاصمة التونسية الآن، توافد الكثير من أنصار حزب الجبهة الشعبية وجميع قوى اليسار في تونس، للاحتجاج على عملية إلاغتيال، في حين يشهد محيط المصحة الاستشفائية التي نُقل إليها بلعيد فور تعرضه إلى إطلاق النار، حصارا أمنيا كثيفا، وسط حال من الذهول وغضب شديدين من أنصار بلعيد ورفاقه السياسيين.
للتذكير، فإن  بلعيد ، سياسي ومحامي تونسي، وعضو سابق في "الهيئة العليا لتحقيق أهداف الثورة والإصلاح السياسي والانتقال الديمقراطي"، والأمين العام لحزب حركة "الوطنيين الديمقراطيين".
ترشَّح في انتخابات المجلس الوطني التأسيسي في مقدم لائحة مشتركة مع حزب "الطليعة العربي الديمقراطي"، تحت اسم "ائتلاف الكرامة" إلا أنه حصل على 0.63% من الأصوات، قبل أن يتولى أخيرًا منصب المنسق العام لائتلاف "الجبهة الشعبية"، وهو ائتلاف سياسي تونسي يضم اثني عشر حزبًا وتجمعًا يساريًا وقوميًا وبيئيًا، تأسس في 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2012.
 مقتل المعارض التونسي شكري بلعيد بالرصاص أمام منزله ومسيرات منددة
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل المعارض التونسي شكري بلعيد بالرصاص أمام منزله ومسيرات منددة مقتل المعارض التونسي شكري بلعيد بالرصاص أمام منزله ومسيرات منددة



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 13:35 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر
 السعودية اليوم - جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر

GMT 15:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 السعودية اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 21:01 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صبحي يؤكد أن صلاح صنع تاريخا يضاف إلى مصر

GMT 08:05 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

"مرسيدس بينز" تطلق الجيل الرابع من "A-Class"

GMT 12:44 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل وسيلة لقضاء شهر عسل في جزر "أرخبيل توسكانا"

GMT 21:07 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

إيرادات فيلم "Pitch Perfect 3" تصل إلى 50 مليون دولار

GMT 07:56 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

"Prada Eau de Parfum" من أجمل العطور لموسم الأعياد

GMT 17:09 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ناسا تعلن عن مرور كويكب بالقرب من الأرض 16 كانون الأول المقبل

GMT 20:17 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول ظهور للإعلامي محمود سعد في مسرحية "سلم نفسك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon