منظمات حقوقية موريتانية تتحدى المد السلفي بالدعوة إلى إحياء الثقافة التحررية
آخر تحديث GMT17:18:42
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

وسط انتقادات "التواصل الإسلامي" و اتهامهم بنشر الفتنة بين الشعب

منظمات حقوقية موريتانية تتحدى المد السلفي بالدعوة إلى إحياء الثقافة التحررية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - منظمات حقوقية موريتانية تتحدى المد السلفي بالدعوة إلى إحياء الثقافة التحررية

محمد جميل منصور رئيس حزب "التواصل" الإسلامي

نواكشوط  ـ محمد أعبيدي شريف وقعت العديد من منظمات حقوق الإنسان في موريتانيا بيانًا دعت فيه إلى ضرورة الوقوف في وجه المد السلفي، داعية الشعب الموريتاني إلى العودة إلى آليات الأصالة الثقافية (الشعر، الغناء، الرقص، الفلكلور، الأزياء التقليدية) باعتبارها ثقافة تحررية مضادة ردًا على انتشار المقبرة السلفية على وجه الأرض-حسب بيانهم -،  فيما اعتبر حزب "التواصل الإسلامي" الذي يترأسه محمد جميل منصور أن تلك الدعوة التي دعت إليها تلك المنظمات توغل في الاستهزاء بمشاعر المسلمين في هذا البلد ومنظومتهم الأخلاقية من خلال الدعوة الصريحة للسفور والميوعة والإلحاق الثقافي والتبعية وتمجيد العلمانية وتجسيدها نموذجًا في الحكم، واصفًا تصريحات الحقوقيين بـ"الاستفزازية" وأن أفكارها مرفوضة جملة وتفصيلاً، داعيًا تلك المنظمات إلى الالتزام بمقتضيات الدفاع عن حقوق الإنسان .
هذا وقد تشجب المنظمات الحقوقية بقوة خطب بعض المساجد الموريتانية التي تم التعبير فيها عن حجج الإرهاب السلفي الذي عبرت عنه حتى وسائل إعلام رسمية، مؤكدة أنها تستاء من العنصرية المضمَرة التي تــَـــرْشح بها تصريحات رجال السياسة، وما يـُـزعم أنه فتاوى تتجرأ على دعوة المؤمنين لمساندة المجموعات المسلحة في وجه "الحرب الصليبية الفرنسية"،  داعين الحكومة الموريتانية إلى أن تمنح جيوش التحالف الدولي العناية والتعاون الكامل بغية تحقيق وحدة مالي والمحافظة على المؤسسات الديمقراطية والعلمانية.
هذا وقد حذرت من عمليات التصفية والاعتداءات على السكان العرب والطوارق لصالح استعادة الأرض مجددًا، كما تلح على الموريتانيين للقيام فورا بتشكيل مجموعات للدفاع عن النفس في الأحياء والقرى من أجل صد تسلل الوهابيين: قتلة الحرية وأكبر مصدر للعوز الفكري.
وأشارت المنظمات الحقوقية إلى أن الحقيقة أن المشروع السلفي في إفريقيا جنوب الصحراء، تلوح وراءه رؤية جامدة للعالم وللإسلام، رؤية متزمتة تمنع أي اختلاف تمايزي، ويتعلق الأمر هنا بصب الحياة في قالب واحد -حسبهم- ، وقتل كل قدرة على التفكير والابتكار، فهنا لا يوجد مكان للمساواة بين الجنسين، ولا يوجد مكان للفن، ولا لمتعة العيش، ولا لروح النقد.
و أضافت المنظمات  "إن المدينة الفاضلة، التي يبشر بها مقاتلو الوهابية الجديدة، لا تزدهر إلا على أنقاض العادات والثقافات الإفريقية؛ من خلال مسلسل تعريبي غادر يطبعه ترويع الجماهير واقتلاعها من جذورها، كما إن التبعات الفعلية للمسخ المنشود حاليا تؤدي إلى التحجير على المرأة وإقصائها من الشأن العام، والعودة الممنهجة إلى تطبيق حكم الإعدام، وتتفيه عمليات البتر".
مؤكدين أنه بداخل موريتانيا قد تسرب التشدد الديني في كل مستويات المجتمع، حيث نرى (بشكل متنام) الحجاب، وهو ثوب كان في ما مضى دخيلا غريبا. ونرى في الشارع النساء اللابسات السواد بتضافر مع نشاطهن التكفيري خلال الجمعيات المعزولة (عن الرجال) التي تقام في وضح النهار.
و من جانبه شدد "حزب التواصل الإسلامي" مساء الاثنين على أن تلك المنظمات تسعى إلى الخلط المريب بين المنهج الوسطي وما يدعو إليه من توحيد ووحدة وأخوة إيمانية تتعالى على الأعراق والألوان والجهات، وبين منهج الغلو والتشدد وما يرمي إليه من تكفير وإقصاء، منددين ببيان المنظمات ومؤكدين أن شعوب هذه المنطقة بأسودها و أبيضها اجتمعت تحت راية الإسلام و تآخت في ظلاله بعيدا عن العنصرية و الإلحاق و أنه لا سبيل لتفريقها و نشر الفتنة بينها، داعين كل القوى الحية في المجتمع للوقوف في وجه جميع الأفكار الغريبة على المجتمع وأخلاقه وثقافته الإسلامية-حسب التواصليون- داعين المجتمع كافة للتمسك بالإسلام عقيدة وشريعة وتجسيده أمرًا ونهيًا وللشباب والنساء خاصة.
كما جدد إسلاميو موريتانيا رفضهم التدخل الأجنبي في مالي وما صاحبه من تصفيات وانتهاكات لحقوق الإنسان ، و لنفوذ جماعات الغلو التي أضرت موريتانيا ، ووقوفهم ضد أي مشاركة للجيش أيا كان شكلها في الحرب في مالي.
يذكر أن المنظمات الحقوقية التي أصدرت تلك التصريحات التي اعتبرها الإسلاميون خروجًا عن المألوف هي: المبادرة الانعتاقية التي يرأسها: بيرام ولد الداه ولد اعبيد و نجدة العبيد الرئيس: بوبكر ولد مسعود، كذلك الرابطة الموريتانية لحقوق الإنسان الرئيسة: الأستاذة فاتيماتا امباي، ورابطة النساء معيلات الأسر الرئيسة: أمنة بنت اعلي، وضمير ومقاومة: الحسن ولد لبات، متحدث رسمي، إضافة إلى الهيئة الموريتانية لحقوق الإنسان الرئيس: أمين ولد عبد الله، تجمع منظمات حقوق الإنسان مامادو مختار صار: أمين تنفيذي.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمات حقوقية موريتانية تتحدى المد السلفي بالدعوة إلى إحياء الثقافة التحررية منظمات حقوقية موريتانية تتحدى المد السلفي بالدعوة إلى إحياء الثقافة التحررية



GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon