نتنياهو يتهم الرئيس الأميركي بالتأثير على الانتخابات وبيريز يُحذر من التمزق
آخر تحديث GMT02:56:44
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

بينما وصفه أوباما بـ"الجبان سياسيًا" و أن إسرائيل لا تعرف مصلحتها

نتنياهو يتهم الرئيس الأميركي بالتأثير على الانتخابات وبيريز يُحذر من التمزق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نتنياهو يتهم الرئيس الأميركي بالتأثير على الانتخابات وبيريز يُحذر من التمزق

بنيامين نتنياهو أثناء حملته الانتخابية

القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد قام مساعدو رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو باتهام الرئيس الأميركي باراك أوباما بالتأثير على مسار الانتخابات الإسرائيلية، فيما جاء ذلك في الوقت الذي شهدت فيه العلاقات بين نتنياهو وأوباما مزيدًا من التوتر في أعقاب حفل تنصيب الرئيس أوباما لفترة رئاسة ثانية ،الإثنين الماضي ،وفي ظل التوقعات بفوز نتنياهو بالانتخابات الإسرائيلية التي تجري، الثلاثاء المقبل، فيما استشهد مساعدو نتنياهو بتصريحات أوباما التي وردت في مقال للكاتب الأميركي جيفري غولدبير قال فيها "إن إسرائيل لا تعرف أين مصلحتها، كما وصف نتنياهو بأنه "جبان سياسيا"، هذا وكان الرئيس الإسرائيلي شيمون بيريز الذي التقى، مساء السبت، في القدس بوفد نواب مجلس الشيوخ الأميركي بقيادة جون ماكين لمناقشة سبل تعزيز العلاقات الإستراتيجية بين الحليفين الأميركي والإسرائيلي، قد سبق وحذر من تمزق العلاقة بين الزعيمين.
وقال شيمون بيريز في حديث له مع صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية "لا ينبغي أن نخسر دعم الولايات المتحدة" وأضاف أيضًا "إن ما يمنح إسرائيل القدرة على المساومة على الساحة الدولية هو دعم الولايات المتحدة لها، ودون دعم الولايات المتحدة فإن الأمور سوف تكون غاية في الصعوبة بالنسبة لنا، سوف نصبح عندئد أشبه بشجرة وحيدة في صحراء جرداء".
ومن جانبها تقول صحيفة "الغارديان" البريطانية "إن ما جاء في مقال غولدبيرغ وقيام أوباما بترشيح تشوك هاغل لتولي منصب وزير الدفاع، قد تم تفسيره في إسرائيل علامة على تبرم وسخط الرئيس الأميركي من نيتانياهو وأن هذا من المحتمل أن يكون ردًا من الرئيس الأميركي على قيام نتنياهو من قبل بدعم منافس أوباما ميت رومني في انتخابات الرئاسة الأميركية التي جرت في نوفمبر/ تشرين ثاني الماضي، كما ينظر إلى هاغل باعتباره معاديًا لإسرائيل بسبب اعتراضه على سياسات الحكومة الإسرائيلية ومعارضته للوبي المناصر لإسرائيل في الولايات المتحدة".
هذا و قال غولدبيرغ الكاتب الأميركي المعروف بقربه من الرئيس الأميركي باراك أوباما "إن إسرائيل باتت مهددة بأن تصبح منبوذة أكثر وأن أوباما غير مستعد لبذل مساعي جديدة لدفع عملية السلام في الشرق الأوسط بسبب استمرار نيتانياهو في زيادة التوسع الاستيطاني" .
وكتب غولدبيرج في مقاله يقول "وفيما يتعلق بالمسائل الخاصة بالفلسطينيين فإن الرئيس أوباما يعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي على ما يبدو، جبانًا وخائفًا سياسيًا وأنه زعيم لا يرغب في يستغل رصيده السياسي من أجل التوصل إلى تسوية".
وأضاف أيضا "إن أوباما ثابت المبدأ وهو يحلل التحدي الذي تواجهه إسرائيل عندما يقول بأنه إذا لم تقم إسرائيل بتحرير نفسها من مسؤولية حياة الفلسطينيين في الضفة الغربية ، فإن العالم يوما ما سوف ينظر إلى إسرائيل باعتبارها دولة عنصرية".
يذكر أن البيت الأبيض لم ينفي هذه العبارات التي وردت على لسان الرئيس الأميركي.
و على الجانب الآخر كتب الدبلوماسي الإسرائيلي ألون بينكاس في صحيفة "يدعوت أحرونوت" يقول "إن باراك أوباما يقول ببساطة ووضوح رأيه في رئيس الوزراء الإسرائيلي وإلى أي وجهة يقود إسرائيل نحوها". و أضاف أيضا "إن هذه التصريحات خطيرة ومقلقة وغير مسبوقة".
ومن المتوقع أن يستمر نتنياهو في منصبة رئيسًا للحكومة الإسرائيلية بعد انتخابات الثلاثاء المقبل التي من المرجح أن تسفر عن تسيد الأحزاب اليمينية المتشددة المؤيدة للنشاط الاستيطاني للكنيست الإسرائيلي.
ومن المتوقع أن يقوم نتنياهو بضم حزب واحد على الأقل من الأحزاب الوسطية في الائتلاف الحكومي المقبل في محاولة منه لإرضاء الإدارة الأميركية.
ومن المنتظر أن يقوم رئيس الوزراء الإسرائيلي الجديد بزيادة واشنطن في آذار/مارس المقبل لعقد اجتماعه السنوي مع منظمة "آيباك" التي تمثل اللوبي الإسرائيلي في الولايات المتحدة. يذكر أن كل من أوباما ونتنياهو لم يلتقيا خلال آخر زيارة قام بها نتنياهو إلى الولايات المتحدة في أيلول/سبتمبر الماضي، وقد وصف المراقبون ذلك بأنه تعبير عن الازدراء من جانب البيت الأبيض. كما أن أوباما لم يقم بزيارة إسرائيل منذ توليه منصب الرئاسة قبل أربعة أعوام، وهناك تقارير تتكهن بقيامة بزيارة محتملة إلى إسرائيل خلال الصيف المقبل.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يتهم الرئيس الأميركي بالتأثير على الانتخابات وبيريز يُحذر من التمزق نتنياهو يتهم الرئيس الأميركي بالتأثير على الانتخابات وبيريز يُحذر من التمزق



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon