واشنطن ترسل ستة معتقلين من سجن غوانتانامو إلى أوروغواي
آخر تحديث GMT21:16:19
 السعودية اليوم -

في تطور هو الأحدث بعد تَعهُد البيت الأبيض بإغلاقه

واشنطن ترسل ستة معتقلين من سجن "غوانتانامو" إلى أوروغواي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - واشنطن ترسل ستة معتقلين من سجن "غوانتانامو" إلى أوروغواي

مستشفى مونتيفيديو
واشنطن ـ رولا عيسى

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" أنها أفرجت عن ستة من المعتقلين في سجن غوانتانامو المخصص للمشتبه بانتمائهم إلى تنظيم "القاعدة" وحركة "طالبان"، ورحلتهم إلى أوروغواي، الأحد، التي عرضت استقبالهم، في تطور هو الأحدث على صعيد الملف الذي كان البيت الأبيض قد تعهد بإغلاقه.

وبحسب بيان صادر عن وزارة الدفاع الأميركية، فقد شمل القرار أحمد عجام وعلي شعبان وعبدالهادي عمر فراج وجهاد دياب، ويحملون الجنسية السورية، إلى جانب التونسي عادل بن محمد الورغي، والفلسطيني محمد معطان، وهي أكبر مجموعة تغادر المعتقل الذي يتعرض لانتقادات دولية منذ عام 2009.

وكان الرئيس باراك أوباما، الذي تولى منصبه قبل نحو ست سنوات، قد تعهد في حملته الانتخابية بإغلاق "غوانتانامو" بسبب الضرر الذي يُلحقه بصورة الولايات المتحدة في مختلف أنحاء العالم، لكنه لم يتمكن من الوفاء بوعده لعدة أسباب من بينها عراقيل من جانب الكونغرس.

من بين أحد السوريين، رجل قد أضرب عن الطعام لفترة طويلة احتجاجًا على اعتقاله لأجل غير مسمى دون محاكمة، والذي دخل في تحدي ضد الإجراءات العسكرية المحاولة لإجباره على تناول الطعام.

صفقة نقل المحتجزين معروفة منذ الربيع الماضي، ولكن تأخرها جاء من قبل وزير الدفاع المستقيل ، تشاك هاغل، في إشارة إلى الترتيبات والوضع المحفوف بالخطر، وربما كان ذلك أحد أسباب التوترات الكبيرة مع البيت الأبيض قبل تقديم استقالته تحت ضغوط، في الشهر الماضي.

ويبدو الجمود البيروقراطي الأميركي واضحا، منذ تشرين الثاني/ نوفمبر، ونقلت السلطات نحو 13 شخصًا، تحت مراقبة السيد هاغل، وبالمقارنة تم نقل 4 في عهد سلفه، ليون بانيتا، الذي كان وزيرًا للدفاع منذ تموز/ يوليو 2011 وحتى شباط/ فبراير 2013.

وإذا استمر الجيش في نقل المعتقلين الآخرين في مثل هذه الخطوة، سيظل نحو 69 معتقلًا، يواجهون تهمًا أمام لجان عسكرية، أو من غير الممكن الإفراج عنهم نظرا لخطورتهم.

 فيما تأمل إدارة أوباما في تقليص عدد السجناء إلى رقمين فقط، وسوف يناقش الكونغرس قانون حظر نقل المعتقلين إلى الولايات المتحدة، ستكون التكلفة أرخص بالنسبة لدافعي الضرائب لإيواء السجناء في الأماكن المحلية، كما أنَّ البيت الأبيض يرى أن إغلاق "غوانتانامو" من شأنه القضاء على رمز الدعاية للمتطرفين في استخدامه ضد البلاد، ولكن المشرعين الجمهوريين يبقون معادين للخطة، فهم يؤكدون أنَّ نقل المعتقلين داخل الولايات المتحدة قد يزيد من خطر الهجمات المتطرفة داخل أميركا.

وأوصي بإطلاق سراح الستة معتقلين منذ فترة طويلة، ولكنهم بقوا في "غوانتانامو" نظرًا للظروف الأمنية المضطربة، وفي وقت سابق من هذا العام، عرض خوسية موخيكا، رئيس أوروغواي، استقبالهم كما هو متفق عليه في آذار/ مارس الماضي، ولكن السيد هاغل انتظر حتى تموز/ يوليو لأخطار "الكونغرس" والموافقة على الصفقة، ولكن عندما أرسلت الإدارة الأميركية طلبا بجلب الرجال، رفض السيد موخيكا، مفضلًا عدم وصولهم وسط الحملة الانتخابية.

وأكد السيد موخيكا في مقابلة تلفزيونية أنَّه من الجبن عدم استقبال المعتقلين في بلاده، كما أنَّ بلاده لم تضع قيودًا على نقل الرجال الستة، فقد وصلوا كلاجئين، وحين وصلوا إلى أوروغواي، نقلوا إلى المستشفى العسكري لإجراء بعض الفحوصات الطبية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن ترسل ستة معتقلين من سجن غوانتانامو إلى أوروغواي واشنطن ترسل ستة معتقلين من سجن غوانتانامو إلى أوروغواي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:26 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 السعودية اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon