تقنين أوضاع 80 كنيسة مصرية ضمن جهود تيسير نشاط دور العبادة للمسيحيين
آخر تحديث GMT21:07:56
 السعودية اليوم -

لجنة خاصة مهمتها وضع استراتيجية عامة لمواجهة الأحداث الطائفية في البلاد

تقنين أوضاع 80 كنيسة مصرية ضمن جهود تيسير نشاط دور العبادة للمسيحيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تقنين أوضاع 80 كنيسة مصرية ضمن جهود تيسير نشاط دور العبادة للمسيحيين

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي
القاهرة ـ سعيد فرماوي

وافقت اللجنة الرئيسية لتقنين أوضاع الكنائس في مصر، خلال اجتماعها برئاسة رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي أمس الثنين، على تقنين أوضاع 80 كنيسة ومبنى تابعاً لها، في إطار الجهود لتيسير دور العبادة للمسيحيين في مصر.

ويشكّل المسيحيون ما يزيد على 10 في المائة من سكان مصر، وفق تقديرات غير رسمية. وعادة ما يشكل بناء كنيسة جديدة، خصوصاً في القرى والنجوع، توتراً طائفياً واعتراضات من الغالبية المسلمة.

وخلال اجتماعها أمس، وافقت لجنة تقنين أوضاع الكنائس على تقنين أوضاع 80 كنيسة ومبنى تابعاً لها، منها 9 كنائس ومبانٍ تم تقنين أوضاعها بشرط قيامها باستيفاء متطلبات السلامة الإنشائية، واستيداء حق الدولة (الإقرار به) بالنسبة إلى تلك المقامة على أراضٍ ملك الدولة. وبذلك يبلغ عدد الكنائس والمباني التي تمت الموافقة على توفيق أوضاعها منذ بدء عمل اللجنة حتى الآن 588 كنيسة ومبنى تابعاً للكنائس، بالإضافة إلى 39 كنيسة ومبنى تابعاً تم تقنين أوضاعها بشرط استيفاء اشتراطات السلامة الإنشائية، واستيداء حق الدولة، بإجمالي 627 كنيسة ومبنى.

وقال المستشار نادر سعد، المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء، إن اللجنة استعرضت نتائج عملية المراجعة التي تمت على مدار الشهر الماضي لأوضاع الكنائس التي طلبت تقنين أوضاعها، وأضاف أن اللجنة الرئيسية لتقنين أوضاع الكنائس تم تشكيلها بموجب القانون رقم 80 لسنة 2016، بشأن تنظيم بناء وترميم الكنائس، للبت في طلبات تقنين الكنائس والمباني القائمة في تاريخ العمل بالقانون رقم 80، بعد التثبت من توافر شروط عدة، أهمها تلقي طلب التقنين من الممثل القانوني للطائفة الدينية، وأن يكون المبنى سليماً من الناحية الإنشائية، وفق تقرير من مهندس إنشائي معتمد من نقابة المهندسين، وأن يكون المبنى مقاماً وفقاً للاشتراطات البنائية المعتمدة، وأن يلتزم المبنى بالضوابط المنظمة لأملاك الدولة العامة والخاصة.

وأكد رئيس الوزراء مجدداً، خلال الاجتماع، أهمية الاستمرار في تسريع وتيرة العمل لتقنين أوضاع الكنائس والمباني التي تستوفي الشروط التي حددها القانون، حتى يتسنى الانتهاء من قرارات التقنين في أقصر فترة ممكنة، مناشداً رؤساء الطوائف الدينية المعنية بتوجيه الكنائس التابعة لهم للتجاوب مع الشروط التي تطلبها اللجنة، فيما يخص إجراءات الحماية المدنية، وشروط السلامة الإنشائية، والإقرار بحق الدولة.

وفي السياق ذاته، قوبل قرار الرئيس عبدالفتاح السيسي تشكيل لجنة عليا لمواجهة الأحداث الطائفية، يترأسها مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الأمن ومكافحة الإرهاب، باستحسان مجتمعي واسع. وقال الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، إن هذه اللجنة تعد خطوة مهمة في طريق تحقيق المواطنة الكاملة لجميع المصريين، وتدعم جهود تعزيز العيش المشترك بين أبناء الوطن الواحد، مما ينعكس بشكل كبير على رقي البلاد وتقدمها.

وأبدى مفتي الجمهورية، في بيان له أمس، استعداد دار الافتاء المصرية الكامل لتقديم جميع أشكال الدعم والتعاون مع اللجنة العليا لمواجهة الأحداث الطائفية، مؤكداً أن "واجبنا الوطني والشرعي يحتم علينا أن نسعى جميعاً لتحقيق الوئام والسلم المجتمعي بين جميع أطياف المجتمع المصري".

بدوره، أكد القس بولس حليم، المتحدث باسم الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، أن قرار الرئيس السيسي "خطوة رائعة، وعلى الطريق الصحيح"، وأضاف في تصريح له أن "القرار من شأنه تحفيز كل قطاعات ومؤسسات الدولة على التصدي للتطرف، وسيجد صدى طيباً عند جميع المصريين والعالم".

كما أشادت الكنيسة الكاثوليكية بما وصفته بـ"القرار الصائب للغاية"، معتبرة أنه "يسير في مسيرة إرساء دولة القانون أكثر وأكثر، ومحاربة المشاكل التي لا يمكن وصفها بالمشاكل الطائفية، وإنما نابعة من بعض الصعوبات الاجتماعية والثقافية التي تولّد بعض المشاكل الطائفية.

وستتولى "اللجنة العليا لمواجهة الأحداث الطائفية" وضع استراتيجية عامة لمنع ومواجهة الأحداث الطائفية، ومتابعة تنفيذها، وآليات التعامل مع تلك الأحداث، حال وقوعها، وتعد اللجنة تقريراً دورياً بنتائج أعمالها، وتوصياتها، وآليات تنفيذها، يعرضه رئيسها على رئيس الجمهورية.

وفي نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، تعهد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بضمان حرية العبادة والمعتقد في البلاد، وكان ذلك بعد يومين من هجوم دامٍ تبناه تنظيم "داعش"، أسفر عن مقتل 7 مواطنين مسيحيين كانوا عائدين من زيارة لأحد الأديرة في محافظة المنيا (200 كيلومتر جنوب القاهرة). وقال الرئيس المصري في كلمته آنذاك إن "الكل سواء (...) والدولة معنية في كل مجتمع جديد ببناء الكنائس لمواطنيها، وكذلك حل المشكلات القديمة، لأن لهم الحق في العبادة كما يعبد الجميع (...) ومن حق المواطن أن يعبد كما يشاء، أو ألا يعبد؛ هذا موضوع لا نتدخل فيه". 

وقد يهمك أيضًا:

مصر تؤكد دعمها للرئيس محمود عباس وموقفها الراسخ تجاه دعم القضية الفلسطينية

السيسي يوجه بتنفيذ إصلاحات للحفاظ على الاستقرار النقدي في مصر

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقنين أوضاع 80 كنيسة مصرية ضمن جهود تيسير نشاط دور العبادة للمسيحيين تقنين أوضاع 80 كنيسة مصرية ضمن جهود تيسير نشاط دور العبادة للمسيحيين



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:45 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

متجر نادي النصر يكرم الطفل الهلالي

GMT 11:50 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

"البطاقة الصفراء" تغيب كريم الأحمدي عن الكلاسيكو

GMT 19:03 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"الشباب" يستعيد بوديسكو قبل مواجهة "الوحدة"

GMT 14:54 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

ماجد عبد الله يزور مخيم الزعتري ويتحول لحارس مرمى

GMT 15:20 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مرتضى منصور يكشف القبض على عبد الله السعيد

GMT 01:07 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجيل الجديد يرفع آمال العنابي في "خليجي "23

GMT 23:43 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الحسيني يفوز برئاسة اتحاد السلاح لمدة 4 سنوات

GMT 22:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

نادي الجيش الملكي يحسم صفقة المهاجم حسن الطير

GMT 03:12 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

«اليوم التالي» السوري وليله الطويل

GMT 21:59 2019 الأحد ,03 شباط / فبراير

لعنة الإصابات تلاحق محترفي الاتحاد

GMT 12:37 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

إبداع الأميركي إيسنر يسيطر على ملامح بطولة أوكلاند للتنس

GMT 16:35 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

هيلدر يعرض طلباته الشتوية على إدارة"النصر" لتدعيم الفريق

GMT 17:30 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

جيلس مولر يُؤكّد اعتقاده بأن نادال مُجرّد صبي يملك عضلات

GMT 18:16 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الأهلي مستاء من تأجيل ديربي جدة

GMT 21:00 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة عمل حلوى البلاك فوريست بالكوكيز

GMT 02:41 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

سيرغي شويغو يتحدث عن وَلَعِهِ بفن الرسم

GMT 14:32 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

لاعب النصر عبدالرحمن العبيد يكشف عن مدى قوة إصابته

GMT 19:35 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

فوائد الكمون للتخلص من الدهون ولحل مشاكل الهضم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon