ليبرمان يؤكّد أنّ الجنرالات أضاعوا فرصة التخلص من نتنياهو
آخر تحديث GMT23:15:23
 السعودية اليوم -
هبوط إضطراري لطائرة تابعة للخطوط التونسية في الجزائر بسبب تعرض مغربية لوعكة صحية الرجاء المغربي يضم الدولي الأردني محمد أبو زريق "شرارة" في صفقة إنتقال حر لتعزيز صفوفه مدرب منتخب مصر ينفي إهانة الجمهور المغربي خلال فوز "الفراعنة" على بنين 3-1 في كأس إفريقيا نقابة الفنانين في سوريا تنفي وفاة الفنان بسام كوسا نقابة الفنانين السوريين تشطب أسماء توفيق اسكندر وريبال الهادي من سجلاتها وتبرر القرار بخروجهم عن أهداف النقابة قسد تستهدف مستشفى وأحياء سكنية في حلب وارتفاع عدد الجرحى إلى 15 بينهم أطفال فرنسا تصف العملية العسكرية الأميركية في فنزويلا بالعدوان وتدعو إلى إنتقال ديمقراطي بعد إعتقال مادورو وزارة الخارجية الصومالية تدين دخول وزير خارجية إسرائيل غير المصرح به إلى مدينة هرجيسا إصابة 11 طالبًا فلسطينيًا خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي جامعة بير زيت ومواجهات في الضفة والقدس تجدد الاشتباكات بين الجيش السوري وقوات «قسد» في حلب وسقوط قتلى وجرحى وسط تصعيد ميداني
أخر الأخبار

اعتبر أنهم "سقطوا في أول اختبار سياسي" بسبب الغرور

ليبرمان يؤكّد أنّ "الجنرالات" أضاعوا فرصة التخلص من نتنياهو

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ليبرمان يؤكّد أنّ "الجنرالات" أضاعوا فرصة التخلص من نتنياهو

وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق، أفيغدور ليبرمان
القدس المحتلة - العرب اليوم

هاجم وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق، أفيغدور ليبرمان، قادة "حزب الجنرالات" بسبب اللجوء إلى تحالف مع تكتل اليمين بقيادة بنيامين نتنياهو.

وقال إنهم "متكبرون ومغرورون لا يسمعون النصيحة من السياسيين المجرّبين، ولذلك فقد سقطوا في أول اختبار سياسي لهم".وقال ليبرمان، في مقابلة مع صحيفة "معاريف" العبرية، إن الجنرالات "أضاعوا فرصة التخلص من حكم نتنياهو.

وبغياب الحكمة السياسية تحولوا إلى أداة لخدمة مصلحته الشخصية وتهربه من المحاكمة".

وأعرب عن اعتقاده بأن نتنياهو لا يمكن أن يسلّم الحكم لغانتس بعد سنة ونصف السنة، وفقًا لاتفاق الائتلاف الحكومي بينهما.

 وأنه "إذا أقام حكومة معهم أصلًا، فإنه سينكّل بغانتس ويجعل حياته مرّة، وسيسعى لفك الائتلاف والتوجه إلى انتخابات رابعة تتيح له إقامة حكومة يمين تمرر مجموعة من القوانين التي تمنع محاكمته".

وكان ليبرمان، زعيم حزب اليهود الروس "يسرائيل بيتينو"، يتحدث في وقت بدا فيه أن مفاوضات تشكيل الحكومة قد فشلت، لأن نتنياهو تراجع في اللحظة الأخيرة عن اتفاقه مع غانتس. فقد قرر إعادة فتح بندين في الاتفاق؛ الأول يتعلق بضم أراضي غور الأردن وشمالي البحر الميت وفرض السيادة الإسرائيلية عليهما وعلى المستوطنات اليهودية في الضفة الغربية، فطلب أن يبدأ بحث الأمر فورًا وليس في شهر يوليو (تموز) المقبل. والثاني يتعلق بمطلب الليكود فرض حق الفيتو على تعيين القضاة في المحكمة العليا. وقد اتفق نتنياهو وغانتس على استئناف المفاوضات من جديد بعد عيد الفصح.

ولفت ليبرمان إلى أن هدف نتنياهو حاليًا هو الانتهاء من فترة تكليف غانتس برئاسة الحكومة، بعد 3 أيام، وعندها سيبقي الجنرال غانتس مجردًا من السلاح؛ "فإما أن يوجه له ضربة قاضية ويتوجه لانتخابات، وإما أن يدخله إلى حكومته عاريًا، فيتجبر عليه ويتلذذ بمعاناته، حتى يخسر كل رصيده الجماهيري". وتابع القول: "لن أفاجأ إذا رأيت حزب غانتس محطمًا في الانتخابات المقبلة، ولا يعبر نسبة الحسم".

وروى ليبرمان كيف حاول إنقاذ الحلبة السياسية الإسرائيلية والحفاظ على قوة حزب الجنرالات والوصول إلى الحكم: "اجتمعت مع قادة الحزب الأربعة؛ بيني غانتس وغابي أشكنازي وموشيه يعلون ويائير لبيد، واتفقنا على مسار محدد يجعلنا نترجم نتيجة الانتخابات إلى فعل واقعي. فالتكتل الذي يقوده نتنياهو حصل على 58 مقعدًا، من مجموع 120. وهذه ليست أكثرية. قلت لهم إنني أعرف نتنياهو أكثر منهم. فهو لا يفهم سوى لغة القوة. واتفقنا على أن المصلحة تقتضي تشكيل حكومة وحدة وطنية حقيقية تجمع القوتين السياستين الكبريين، معنا أو من دوننا.

ولكي تكون هذه حكومة ثابتة ومتوازنة، يجب أن نقوي مركزنا في المفاوضات. نتنياهو يحكم سيطرته على الحكومة، ونحن نضمن إحكام سيطرتنا على الكنيست (البرلمان الإسرائيلي). ننتخب رئيسًا للكنيست منا، وكذلك رؤساء للجان الأساسية؛ المالية والأمن والخارجية ولجنة النظام، وإن أمكن لجنة القضاء والدستور.

ونطرح على جدول أعمال الكنيست تلك القوانين التي يرتعب منها نتنياهو، وأهمها منع نائب متورط في لائحة اتهام من تشكيل حكومة. بهذه القوة كنا سنفرض على نتنياهو القبول بالوحدة، لكن على أسس سليمة، وليس كما هي الحال اليوم في حكومة (المسخرة)"؛ على حد قوله.

وأوضح ليبرمان أن ما منع نجاح الخطة هو "غطرسة الجنرالات". وقال: "لديهم فائض من الثقة بالنفس. يحسبون أنهم يعرفون كل شيء. تنقصهم التجربة، وتوجد لديهم سذاجة سياسية مذهلة. ولو توفر لديهم قسط من الحكمة لكانوا سلموني مفاتيح إدارة هذه المفاوضات، باسمي وباسمهم.

لكنهم أحاطوا أنفسهم بثلة من الانتهازيين الذين لم يدركوا أن نتنياهو عبارة عن ماكينة كذب مشحمة، لا يتورع عن أي شيء. حذرتهم من أنهم يقودون أنفسهم إلى فشل تاريخي، بحيث ينساقون إلى انتخابات لن يعبروا فيها نسبة الحسم. ثم كذبوا عليّ وأداروا مفاوضات من وراء ظهري، وفاجأونا جميعا بأن وقعوا في فخ نتنياهو، ففككوا الحزب إلى أحزاب عدة، وحطموا قوتهم الجماهيرية الكبيرة. والآن بدأوا يدفعون الثمن".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بيني غانتس يتفق مع أفيغدور ليبرمان على تشكيل حكومة إسرائيلية جديدة

"الليكود" يطلب فتح تحقيق مع ليبرمان في قضية تتعلّق بالفساد

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليبرمان يؤكّد أنّ الجنرالات أضاعوا فرصة التخلص من نتنياهو ليبرمان يؤكّد أنّ الجنرالات أضاعوا فرصة التخلص من نتنياهو



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 14:50 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية
 السعودية اليوم - وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية

GMT 12:47 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك
 السعودية اليوم - الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك

GMT 11:33 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع التضخم في مصر 1.7%

GMT 12:11 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

ضباب كثيف يغطي الباحة والدفاع المدني يدعو لاخذ الحذر

GMT 03:18 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

جوليان مور تتألّق في فستان من تصميم "شانيل"

GMT 01:53 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

"نكتة" تسبب شجار آلاف الأزواج و17 حالة طلاق

GMT 08:29 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

أمطار خفيفة إلى متوسطة على منطقة القصيم

GMT 19:41 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

نادي الاتحاد يستعين بمُعّد نفسي لمساعدة اللاعبين

GMT 20:22 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تقرر تغريم شركة أمازون 10 ملايين يورو

GMT 20:31 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

نبيل فقير نجم "ليون" يفتح الباب أمام انتقاله لـ"برشلونة"

GMT 22:57 2014 الإثنين ,29 أيلول / سبتمبر

غرق سيارتين وإنقاذ السائقين في كورنيش الدمام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon