جنوب الفلبين يدعم الحكم الذاتي للمسلمين بأغلبية ساحقة
آخر تحديث GMT18:17:43
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

تُزيد نتيجة الاستفتاء من آمال إنهاء عقود من العنف

جنوب الفلبين يدعم الحكم الذاتي للمسلمين بأغلبية ساحقة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جنوب الفلبين يدعم الحكم الذاتي للمسلمين بأغلبية ساحقة

جنوب الفلبين يدعم الحكم الذاتي للمسلمين
مانيلا ـ سليم الحلو

صوّت الفلبينيون في منطقة الجنوب ذات الأغلبية المسلمة، بأغلبية ساحقة، على إقامة منطقة حكم ذاتي جديدة تشمل خمس مقاطعات وثلاث مدن، وهي نتيجة تأمل الحكومة في أن تحل السلام في جزء من البلاد مزقته الحرب، وكذلك معالجة القضايا التي تجذب المجندين إلى جماعات مستوحاة من تنظيم "داعش" المتطرف.

وأعلنت لجنة الانتخابات يوم الجمعة أن استفتاء بانغسامورو، تم التصديق عليه، بعد 4 أيام من التصويت، والذي صوت فيه 1.6 مليون شخص بنعم، بينما صوت 250 ألف شخص بلا.

وسيعقد تصويت آخر في 6 فبراير/ شباط، للسماح لمزيد من المدن والقرى بالانضمام إلى المنطقة التي تتمتع بالحكم الذاتي.

وأنهى الاستفتاء العام صفقة سلام وقّعتها الحكومة مع جبهة تحرير مورو الإسلامية، في العام 2014، حيث تعهد المتمردون بإنهاء الانتفاضة الانفصالية التي استمرت لنحو 30 عامًا، وأسفرت عن مقتل أكثر من 100 ألف شخص، في مقابل الحصول على حكم ذاتي أوسع.

ورحّب مراد إبراهيم، رئيس جبهة التحرير، بالانتصار  لكنه قال إنه يعلم أن العمل الحقيقي من أجل سلام دائم قد بدأ للتو.

وأضاف"نرى ذلك تحديًا ضخمًا، لأننا كوننا ثوريين سنتحول إلى حكام، سيكون ذلك صعبًا للغاية، لأن الكثيرين منا لم يكونوا أبدًا في الحكومة."

 اقرا ايضَا:

"جبهة التحرير" الجزائرية تهاجم ضباطًا عارضوا تمديد ولاية بوتفليقة

وستوسع المنطقة التي تحمل اسم "بانغسامورو" سلطات وموارد وأراضي منطقة الحكم الذاتي في مينداناو المسلمة، كما ستتلقى مبلغ يقدر بنحو 1.3 مليار جنيه إسترليني، كمنحة لتعزيز التنمية في منطقة يوجد بها أعلى معدلات الفقر في الفلبين.

وستشمل بانغسامورو مناطق أرمنيا الأساسية من ماغوينداناو، ولاناو ديل سور، وباسيلان، وسولو، وتاوي تاوي.

وصوتت مدينة كوتاباتو، التي رفضت مرتين الانضمام إلى منطقة الحكم الذاتي، في استفتاءات سابقة، بنعم هذه المرة، بمعدل هامش ضيق أكثر من أي مكان آخر، حيث 36.682 موافق إلى 24.994 رافض.

وانتشرت الاحتفالات على مواقع التواصل الاجتماعي في وقت مبكر من ليلة الإثنين، حين أشارت الحسابات غير الرسمية إلى انتصار التصويت بنعم، في جميع أنحاء جنوب الفلبين، مما أثار الآمال في إنهاء عقود من العنف، وكانت هناك موجة من الهجمات الأخيرة من قبل المسلحين المرتبطين أو الذين يستحون الهجمات من تنظيم "داعش"، بما في ذلك حصار مدينة مراوي في عام 2017.

وأدى انفجار ليلة رأس السنة الجديدة إلى مقتل شخصين وإصابة العشرات في مدينة كوتاباتو، وفي الليلة التي سبقت الاستفتاء، ألقيت قنبلة يدوية على منزل لمسؤول عام.

ووصفت الحكومة يوم الاستفتاء بأنه سلمي نسبيًا، على الرغم من أنه تم الإبلاغ عن بعض المشاجرات خارج مراكز الاقتراع، وقد تجاوز الإقبال نسبة 85 ٪، وفقا ل جيمس جيمينيز، المتحدث باسم لجنة الانتخابات.

وستحدد خطوتان حاسمتان نجاح أو فشل المنطقة الناشئة حديثًا، وهما الحكم والتسريح، حيث سيعين الرئيس رودريغو دوتيرغ، السلطة الانتقالية في بانغسامورو، للحكم حتى أكتوبر/ تشرين الأول 2020، ميعاد إجراء الانتخابات في جميع أنحاء البلاد، ومن المتوقع أن يسيطر على السلطة الانتقالية 80 عضوًا من مرشحي جبهة التحرير، وثانيا، وستسرح جبهة التحرير قواتها التي يتراوح عددها بين 30 إلى 40 ألف فرد، مقابل المساعدة الاجتماعية والمعيشية. 

قد يهمك ايضَا:

أردوغان يتوقع إقامة منطقة آمنة على الحدود مع سورية قريباً وفقاً لاتفاق أضنة عام 98

قوات التحالف تقصف مواقع لتنظيم "داعش"في الضفة الشرقية لنهر الفرات

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جنوب الفلبين يدعم الحكم الذاتي للمسلمين بأغلبية ساحقة جنوب الفلبين يدعم الحكم الذاتي للمسلمين بأغلبية ساحقة



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,02 أيار / مايو

إصلاح التعليم.. الأمل في المعلم

GMT 17:35 2019 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

طبيب يؤكد أن سوسن بدر مهددة بالإصابة بمرض خطير

GMT 21:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

خوليو ريزندي يقدم حفل برتغالي في معهد الموسيقى العربية

GMT 10:03 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أمير منطقة القصيم يشرف سباق مهرجان الغضا

GMT 09:56 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

سعر الدولار أمام الجنيه المصري في البنوك

GMT 11:45 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مخ الإنسان يستطيع تمييز الأصوات العدوانية أو السعيدة

GMT 20:55 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

روان أيمن تفوز بفضية رمي المطرقة في "أولمبياد الشباب"

GMT 09:11 2018 السبت ,25 آب / أغسطس

الطقس في مملكة البحرين حار خلال النهار

GMT 23:31 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

معرض " فن بريشة شرقية " بمطار الدمام

GMT 21:42 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

لطيف يُعلن التحقيق مع المسؤول عن تصوير الفيديوهات

GMT 01:30 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّفي على أهم قواعد اتيكيت الولادة والزيارات

GMT 12:15 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

نائب أمير منطقة نجران يلتقي هادي اليامي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon