1368حريقًا جنائيًا تستنفر الدفاع المدني في جميع مناطق السعودية
آخر تحديث GMT16:43:19
 السعودية اليوم -

سجلتها الأدلة الجنائية وسط تصدر وسائل النقل

1368حريقًا جنائيًا تستنفر الدفاع المدني في جميع مناطق السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 1368حريقًا جنائيًا تستنفر الدفاع المدني في جميع مناطق السعودية

قوات الدفاع المدني
الرياض – العرب اليوم

سجلت محاضر الدفاع المدني 1368 حريقا جنائيا خلال العام الماضي، وأوضحت  مصادر مطلعة أن حوادث الحرائق المسجلة في تلك المحاضر تحت مسمى "جنائية" تكون بعد تحري الأدلة الجنائية عن طريق خبراء الحرائق في الدفاع المدني في جميع مناطق المملكة والوقوف على مواقع الحوادث والبحث في أسباب نشوبها.

و جاءت حرائق وسائل التنقل في المرتبة الأولى بواقع 743 حريقا، تلتها الحرائق السكنية بـ 264 حريقا، ثم الأراضي الزراعية بواقع 130 حريقا، بينما سجلت حرائق المباني التعليمية الجنائية 49 حريقا، تلتها حرائق المحال التجارية بـ 42 حريقا، ثم الدوائر الحكومية بـ31 حريقا، فالحرائق الجنائية في النفايات والمخلفات بنحو 25 حريقا، ثم الحرائق في المواقع الترويحية بواقع 16 حريقا.

وشملت القائمة أيضا حرائق المعدات الثقيلة بـ 14 حريقا، تلتها حرائق المستودعات بواقع 12 حريقا، ثم المناطق الصناعية بـ 10 حرائق ثم حرائق حوادث الكهرباء الجنائية بـ 10 حرائق، بينما سجلت الحرائق الجنائية للمكاتب التابعة لمؤسسات وشركات تسع حرائق، ثم حرائق المنشآت البترولية بنحو 8 حرائق، تلتها المنشآت والمراكز الصحية بثلاث حرائق وأخيرا المصانع بحريقين.

و أوضح المحامي والمستشار القانوني حسن الزهراني أن الحرائق الجنائية إذا كانت الجريمة مفتعلة فهي تعد من القصد الجنائي للجاني وبالتالي تختلف العقوبة باختلاف الأضرار الناتجة وهو ما تختلف معه المسؤولية، أما ما يخص الحرائق التي تحدث ضررا في الممتلكات دون النفس فإن الجاني تكون علية المسؤولية المدنية وذلك بدفع التعويضات اللازمة للمتضررين من الحريق التي تجبر ذلك الضرر الناتج عن الحريق الذي يلحق بالممتلكات الخاصة أو العامة.

وأكد الزهراني أنه إذا نتجت عن ذلك الحريق أضرار في النفس أدت إلى الوفاة فإن الجاني تكون بحقه المسؤولية الجنائية وتنسب له تهمة القتل العمد، مضيفا "أما الحرائق المتعلقة بالمباني السكنية الخاصة فهنا تختلف باختلاف القصد الجنائي للمتهم فلو كان غير متعمد تكون المسؤولية المدنية على عاتق الفاعل ووجب عليه دفع ذلك الضرر وجبره بالتعويض المناسب".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

1368حريقًا جنائيًا تستنفر الدفاع المدني في جميع مناطق السعودية 1368حريقًا جنائيًا تستنفر الدفاع المدني في جميع مناطق السعودية



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 01:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل زعيم تنظيم القاعدة عن منطقة جنوب آسيا

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 20:29 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اطلالات ساحرة وملفتة مع الفساتين بالريش الأسود

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

ألميرون يؤكد أمامنا لقاء مهم رغم فوزنا في المباراة الأولى

GMT 07:54 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

سيناء 2019

GMT 17:45 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم شراء حلوى المولد النبوي والتهادي بها

GMT 16:43 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع بتجربة استحمام مع رشاش Euphoria
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon