أوباما يلوَّح بالخيار العسكري ضدَّ ايران اذا لم يتمَّ التوصل الى وضع نهائي يرضي العالم
آخر تحديث GMT21:06:57
 السعودية اليوم -

انتقد موقف نتانياهو من النووي الإيراني معتبرًا أنه في عالم مثالي وليس واقعيًا

أوباما يلوَّح بالخيار العسكري ضدَّ ايران اذا لم يتمَّ التوصل الى وضع نهائي يرضي العالم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أوباما يلوَّح بالخيار العسكري ضدَّ ايران اذا لم يتمَّ التوصل الى وضع نهائي يرضي العالم

الرئيس الأميركي باراك أوباما
واشنطن - رياض أحمد

أكد الرئيس الأميركي باراك أوباما أنه "في حال لم نستطع الوصول إلى وضع نهائي شامل يرضينا ويرضي المجتمع الدولي" في الملف النووي الإيراني المثير للجدل، "فسيكون الضغط الذي مارسناه عليهم والخيارات التي أوضحت أن بإمكاني اللجوء إليها بما فيها الخيار العسكري، هي الخطوة التي سننظر فيها ونعد لها". وفي كلمة له السبت امام المنتدى السنوي لمركز سابان للسياسة في الشرق الاوسط في معهد "بروكينغز" دافع الرئيس الأميركي  عن الاتفاق المؤقت المبرم مع إيران للحد من أنشطة برنامجها النووي وتعهد بتغليظ العقوبات أو الإعداد لضربة عسكرية محتملة إذا لم تلتزم طهران الاتفاق.
وقال إن "الاتفاق الذي تفاوضت عليه الولايات المتحدة والصين وروسيا وبريطانيا وفرنسا وألمانيا مع إيران، من شأنه أن يفسح المجال أمام التوصل لاتفاق أطول مدى للحد من أنشطة طهران النووية".
وأضاف أنه "يرى احتمالاً بنسبة 50 في المئة في التوصل إلى "وضع نهائي" مرض، مؤكدا أن جميع الخيارات ما زالت مطروحة إذا لم تف إيران بالتزاماتها".
واعتبر الرئيس الاميركي ان التوصل الى اتفاق "مثالي" من شأنه ان يفكك "حتى اخر مسمار" البرنامج النووي الايراني امر غير واقعي.
وقال "لو كان بامكاننا ايجاد خيار يجعل ايران تفكك حتى اخر مسمار برنامجها النووي وتبني امكانية عدم لجوئها الى اي برنامج نووي والتخلص هكذا من كل قدراتها العسكرية لتبنيته".
وأضاف "لكن اريد ان يفهم كل شخص ان هذا الخيار المحدد ليس ممكنا، ويجب ان نعمل نتيجة لذلك بشكل نعطي لنفسنا الوسائل من اجل ايجاد افضل خيار للتأكد من ان ايران لا تمتلك السلاح النووي".
واوضح "يمكننا ان نتخيل عالما مثاليا تقول فيه ايران: "سوف ندمر كل عنصر وكل بنية تحتية(..) ولكن اعتقد انه يتوجب علينا ان نكون اكثر واقعية".
وقال ايضا "بامكاننا ان نتحدث عن اتفاق شامل يتضمن قيودا استثنائية واليات للتحقق وعمليات تفتيش ولكن يتيح لايران ان يكون لها برنامج نووي سلمي" مع الامكانية "المحدودة" لان تخصب ايران اليورانيوم على اساس مدني وتحت اشراف مراقبين اجانب.
ولكن هذا السيناريو لا يتيح لطهران ان يكون عندها بنى تحتية صلبة او الات طرد مركزي قوية من اجل تخصيب اليورانيوم لاغراض عسكرية.
واوضح الرئيس الاميركي "الان نسمع حججا مثل تلك التي يوردها رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو بانه لا يمكن ان نقبل اي تخصيب على الارض الايرانية، نقطة على السطر" ولكن هذا النوع من الحجج "في عالم مثالي" ليس واقعياً.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما يلوَّح بالخيار العسكري ضدَّ ايران اذا لم يتمَّ التوصل الى وضع نهائي يرضي العالم أوباما يلوَّح بالخيار العسكري ضدَّ ايران اذا لم يتمَّ التوصل الى وضع نهائي يرضي العالم



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 12:20 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق وأفكار تمنع بروز رائحة لسجاد منزلك

GMT 07:52 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

تعرف على السيرة الذاتية لزوجة صبري نخنوخ

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 23:19 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

7 قتلى وإصابة 20 في انفجار سيارة مُفخخة شمال سورية

GMT 03:48 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

تمتعي بشهر عسل مميز في جنوب أفريقيا

GMT 07:20 2017 الثلاثاء ,21 آذار/ مارس

شركة "لكزس" تطلق سيارتها الثورية الجديدةRC F

GMT 15:52 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأشياء التى فهمتها" فى ورشة الزيتون الأدبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon