جمعة رئيساً للحكومة التونسيّة وجبهة الإنقاذ تنسحب وترفض التّصويت
آخر تحديث GMT07:20:40
 السعودية اليوم -

حظِيَ بدعم 11 من إجمالي 21 حزبا مشاركا في الحوار الوطني

جمعة رئيساً للحكومة التونسيّة وجبهة الإنقاذ تنسحب وترفض التّصويت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جمعة رئيساً للحكومة التونسيّة وجبهة الإنقاذ تنسحب وترفض التّصويت

وزير الصناعة الحالي مهدي جمعة
تونس ـ أزهار الجربوعي

فاز وزير الصّناعة الحالي مهدي جمعة برئاسة الحكومة التّونسيّة الجديدة بعد أن حظي بدعم 11 حزباً من إجمالي 21 حزبا مشاركا في الحوار الوطني، مقابل انسحاب أحزاب جبهة الإنقاذ المعارضة بمكوناتها كافة وعلى رأسها حركة نداء تونس وائتلاف الجبهة الشعبية من الجلسة العامة للحوار الوطني ورفضهم التّصويت أو القبول بنتائجه . وأعلن القيادي في الحزب الجمهوري عصام الشابي أنّ مكوّنات جبهة الإنقاذ غير معنيّة بنتيجة التصويت، داعياً الأطراف التي صوّتت لصالح المهدي جمعة لتحمّل مسؤولياتها.
وكشفت مصادر خاصة لـ"العرب اليوم" أنّ جبهة الإنقاذ ستعقد اللّيلة ندوة صحافيّة لتوضيح موقفها وتبرير انسحابها من الجلسة العامة للحوار الوطني ورفضها التصويت على رئيس الحكومة.
وأكد القيادي في جبهة الإنقاذ وحزب نداء تونس المعارض الطيب البكوش، أنّ الجبهة لا ترفض المهدي جمعة لكنّها ترفض طريقة التصويت وتؤكد على منهج التوافق.
وعاين "العرب اليوم" من داخل مقر انعقاد الحوار الوطني حالة تشنّج بين أحزاب جبهة الإنقاذ التي انسحب ممثلوها واحدا تلو الآخر، رافضين التصويت على اختيار رئيس الحكومة.
وأكد الرباعي الراعي للحوار الوطني  والأحزاب التي تمسّكت بالحوار على غرار حركة النهضة الإسلامية الحاكمة وحزب التحالف الديمقراطي المعارض أنهم يرفضون الخروج على الشعب التونسي لإعلان فشل الحوار، معلنين دعمهم لرئيس الحكومة الجديد المهدي جمعة ومعربين عن استعدادهم لمساندته في تشكيل حكومته الجديدة التي ستضم وزراء تكنوقراط مستقلين وغير منتمين لأي فصيل سياسي كما تنصّ عليه مبادرة الرّباعي الرّاعي للحوار الوطني.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعة رئيساً للحكومة التونسيّة وجبهة الإنقاذ تنسحب وترفض التّصويت جمعة رئيساً للحكومة التونسيّة وجبهة الإنقاذ تنسحب وترفض التّصويت



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - يسرا اللوزي تكشف كواليس شخصيتها في فيلم صقر و كناريا

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 21:46 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يواصل الاستعداد للقادسية ضمن الجولة الـ 18 من دوري

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:31 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ فادح يبعد بوربيعة شهرا عن الدوري الإيطالي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon