أنباء عن سيطرة عشائر في الأنبار على المزرعة وإخلاء سجن الكاظميَّة في بغداد
آخر تحديث GMT01:40:41
 السعودية اليوم -
الخارجية الفلسطينية تدين مصادقة الاحتلال على إقامة مدرسة يهودية في الشيخ جراح بالقدس وزارة الصحة اللبنانية تعلن 6 شهداء بضربات إسرائيلية في جنوب لبنان انخفاض إنتاج سامسونغ بسبب احتجاجات العمال في كوريا الجنوبية زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب
أخر الأخبار

مروحيَّات الجيش العراقي تقصف تجمعات "داعش" وسط الفلوجة

أنباء عن سيطرة عشائر في الأنبار على "المزرعة" وإخلاء سجن الكاظميَّة في بغداد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أنباء عن سيطرة عشائر في الأنبار على "المزرعة" وإخلاء سجن الكاظميَّة في بغداد

سيطرة عشائر في الأنبار على "المزرعة"
بغداد ـ نجلاء الطائي

أكَّدت مصادر مُطَّلعة، السبت، أن "مُسلَّحين ينتمون إلى العشائر في الأنبار، سيطروا على معسكر المزرعة، التابعة للجيش العراقي، شرق الفلوجة، في ما قصفت مروحيات الجيش العراقي تجمعات لـ"داعش" وسط الفلوجة"، مشيرة إلى "وقوع قتلى بين مجاميعهم، في الوقت الذي قررت وزارة العدل إخلاء سجن الكاظمية شمال بغداد بالكامل، ونقل النزلاء إلى سجن الحوت في قضاء التاجي". وأوضحت المصادر، أن "أحياء من المدينة تعرضت في الأيام الماضية إلى قصف، قيل أنه ناتج من إطلاق قذائف من معسكر المزرعة في اتجاه المدينة، ما أسفر عن مقتل وجرح العشرات في ما نزح آخرون"، مضيفة أن "أنباء أولية تشير إلى سيطرة المسلحين الذين ينتمون إلى العشائر على المعسكر، بعد انسحاب قوات الجيش، بسبب محاصرة المسلحين لهم، وتبادل إطلاق النار".
وأشارت مصادر حكومية عراقية مُطَّلعة، السبت، أن "مدينة الفلوجة في محافظة الأنبار تعيش ارتباكًا متعمدًا من بعض الجهات؛ بغرض إظهارها بأنها تحولت إلى منطقة خطرة، وأن الجماعات المرتبطة بـ"القاعدة" سيطرت عليها بشكل تام".
وأضاف مصدر، طلب عدم الكشف عن اسمه، أن "المروحيات أطلقت صواريخ أجبرت عناصر "القاعدة" على الانسحاب من مناطق عدة غرب قضاء الفلوجة، وفرض سيطرة القوات الأمنية".
وأوضح المصدر، أن "تنظيم "دولة العراق الإسلامية"، الذي كان يتخذ من الصحراء قرب الحدود السورية مقرًا له، فر إلى مدن الأنبار بعد الضربات الموجعة من قبل قوات الجيش العراقي، وتضييق الخناق عليه في الصحراء"، مبينًا أن "معظم إرهابيي دولة "العراق الإسلامية في العراق والشام" أتوا عبر الحدود السورية العراقية".
وفي سياق متصل، أوضح مصدر في وزارة الداخلية، السبت، أن "وزارة العدل قررت إخلاء سجن الكاظمية شمال بغداد بالكامل، ونقل النزلاء إلى سجن الحوت في قضاء التاجي"، مبينًا أن "الإجراء يأتي بعد ورود معلومات استخبارية عن هجوم إرهابي محتمل على السجن لتهريب السجناء".
وطالب عضو لجنة الأمن والدفاع البرلمانية، حامد المطلك، السبت، بـ"دعم عشائر الأنبار "لوجستيًّا" من أجل محاربة الإرهاب، وسحب قوات الجيش من المدينة".
وقال النائب عن القائمة "العراقية"، المطلك، في بيان في مؤتمر صحافي مشترك مع عدد من النواب، "ندعو القوى السياسية وزعمائها إلى أخذ مسؤوليتهم الإنسانية والوطنية والتاريخية تجاه شعبهم، وتجاه ما تتعرض له الأنبار ومدنها"، مطالبًا بـ"إيقاف القصف المدفعي على مدن الأنبار والفلوجة خصوصًا" .
كما طالب بـ"سحب الجيش من المدن، والعمل بجد وإخلاص لمعالجة التدهور الأمني الحاصل"، مضيفًا "لا يسعنا إلا أن نُكبِّر روح التلاحم والمسؤولية في أبناء عشائرنا وأهلنا في كل المحافظات، ومحافظة الأنبار خصوصًا في الحفاظ على ثوابت وطنيتنا، وحقن دماء أبنائنا".
وفي ما يخص مطالبة بعض القوى في الأنبار بتدخل الجيش، أوضح المطلك "نريد أن يكون هناك دعم لوجستي للعشائر، وعدم دخول الجيش في محافظة الأنبار".
من جهته، أكد النائب عن العراقية عبد ذياب العجيلي، أن "هناك تحركات وفتح قنوات مع بعض العشائر؛ لاتخاذ موقف تجاه ما يجري في محافظة الأنبار، والتداعيات الخطيرة تجاه العملية السياسية"، مضيفًا أن "ما يحدث يُنذر بعواقب وخيمة، لذا لابد من الوقوف بحزم لإنهاء الأزمة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنباء عن سيطرة عشائر في الأنبار على المزرعة وإخلاء سجن الكاظميَّة في بغداد أنباء عن سيطرة عشائر في الأنبار على المزرعة وإخلاء سجن الكاظميَّة في بغداد



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon