بان كي مون يطالب الحكومة العراقيّة بـضبط النفس في استخدام القوّة
آخر تحديث GMT01:07:21
 السعودية اليوم -
انخفاض إنتاج سامسونغ بسبب احتجاجات العمال في كوريا الجنوبية زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
أخر الأخبار

طائرات مسيّرة تكّتيكيّة تشارك في تحرير مبنى الأمن في الرمادي

بان كي مون يطالب الحكومة العراقيّة بـ"ضبط النفس" في استخدام القوّة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بان كي مون يطالب الحكومة العراقيّة بـ"ضبط النفس" في استخدام القوّة

بان كي مون يطالب الحكومة العراقيّة بحماية جميع الناس من أعمال العنف
بغداد - نجلاء الطائي

دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الحكومة العراقية إلى تحمل مسؤوليتها، وحماية جميع الناس من أعمال العنف، وضبط النفس عند استخدام القوة في المعارك الدائرة بين القوات الأمنية والمسلحين غرب العراق. وكشف المجلس الأعلى الإسلامي، بزعامة عمار الحكيم، السبت، عن أنَّ رئيس الوزراء نوري المالكي لم يعلن تأييده الكامل لمبادرة الحكيم، بشأن الأنبار، ولم يعارضها، معلنًا عن قرب الدعوة لعقد اجتماع تنفيذ بنود المبادرة.
يأتي هذا فيما رحبّت منظمة مجتمع مدني، ببيان مجلس الأمن الدولي بشأن العراق، وإدانة أعمال التنظيمات المسلحة، مجدّدة مطالبتها الأمم المتحدة بضرورة الإسراع في إدراج التفجيرات "الإرهابية"، التي يشهدها العراق، على لائحة "جرائم الإبادة"، حسب ميثاق العام 1948.
ودان مون، في مؤتمر صحافي، عقده في المقر العام للأمم المتحدة، في نيويورك، "أعمال العنف الجارية في محافظة الأنبار العراقية"، داعيًا الحكومة العراقية إلى "ضبط النفس في استخدام القوة واحترام حقوق الإنسان"، مشيرًا إلى "ضرورة أنَّ تكون هناك سياسة شاملة تعزّز المصالحة بين مختلف الجماعات العرقية"، واصفاً ذلك بـ"أفضل أسلوب لرشادة الحكم، ومعالجة مظالم الناس، الذين لا يشعرون بالارتياح تجاه كل ما يحدث".

من جهة أخرى، اقترحت الولايات المتحدة مشروع بيان رئاسي في مجلس الأمن، يدعم جهود الحكومة العراقية في معالجة التحديات الأمنية، ومحاربة الإرهاب، وتنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام".
ويدعم مشروع البيان، الذي صيغ بالتنسيق مع البعثة العراقية لدى الأمم المتحدة، جهود قادة العشائر في منطقة الرمادي، بغية إنهاء العنف والأعمال "الإرهابية"، ويستنكر "الهجمات الإرهابية في الرمادي، والفلوجة"، ويدين "الإرهاب"، ويدعم جهود قوات الأمن العراقية، وقادة القبائل في محاربة تنظيم "داعش".
وفي سياق متصل، أشارت الحملة الشعبية الوطنية لإدراج تفجيرات العراق على لائحة جرائم الإبادة الجماعية "حشد"، في بيان لها، إلى أنَّ "البيان الذي أصدره مجلس الأمن الدولي خطوة مهمة، وموقف كبير، من طرف مجلس الأمن، والمجتمع الدولي، الذي طالما التزم الصمت تجاه ما ترتكبه التنظيمات الإرهابية في حق أبناء الشعب العراقي"، مبينًا أنَّ "ذلك يأتي بعد سلسلة المناشدات والمطالبات التي أطلقتها الحملة".
وجدّدت الحملة تحذيرها المجتمع الدولي والعالم من أنَّ "الإرهاب يسعى إلى إنشاء إمبراطورية إرهابية يكون العراق منطلقها، وسوف تمتد لشتى دول العالم، وستكون الدول الداعمة والممولة لهذه الإمبراطورية أول المتضررين من هذا الإرهاب"، حسب تعبيرها في البيان.
من جانب آخر، كشف المجلس الأعلى الإسلامي، بزعامة عمار الحكيم، السبت، عن أنَّ "رئيس الوزراء نوري المالكي لم يعلن تأييده أو رفضه لمبادرة الحكيم بشأن الأنبار".
وأضاف المتحدث باسم المجلس حميد معلة، في حديث صحافي، أنَّ "المالكي أراد للجهد السلمي السياسي أنَّ يبقى متواصلاً"، مؤكدًا "نحن ندرك بأن الجهد الأمني في حاجة إلى تضافر جهد سياسي لإنجاحه".
وأوضح "تلقينا تأييد القوى السياسية جميعاً لمبادرة الحكيم، فضلاً عن التأييد الدولي، والإقليمي، وهي الخطوة الأكثر تركيزًا، والخطوة الثانية هي عقد اجتماع للقوى السياسية، بغية تحديد الأولويات، والإجراءات، لتنفيذ بنود المبادرة، سواء كان الاجتماع بطوقه الواسع، أو أيّ طوق آخر".
ونفى ائتلاف "متحدون"، بزعامة رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي، السبت، طلب الأخير المساعدة المالية لإغاثة أهالي الأنبار من دول الجوار، مؤكّدًا أنَّ النجيفي تبرع بمبلغ 400 ألف دينار، بغية إيصال مساعدات للعوائل المحاصرة.
يأتي هذا ردًا على إعلان رئيس برنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند" الأمير طلال بن عبد العزيز، الأسبوع الماضي، عن تبرع البرنامج بمبلغ 100 ألف دولار أميركي لدعم العراقيين في محافظة الأنبار.

وعلى صعيد العمليات العسكرية في الأنبار، أعلن جهاز "مكافحة الإرهاب"، السبت، عن أنه استخدم طائرات مسيرة تكتيكية، خلال عملية تحرير مبنى الأمن القديم في الرمادي.
وأوضح المستشار الإعلامي للجهاز سمير الشويلي، في بيان صحافي، تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أنَّ "هذه الطائرات تحمل مجموعة من الكاميرات المتلفزة، وتستطيع التصوير من جميع الجهات، وتعمل وفق تكنولوجيا عالية"، مشيرًا إلى أنَّ "هذه الطائرات استخدمت مرتين خلال العمليات الجارية في الأنبار".
وكان جهاز "مكافحة الإرهاب" قد أعلن، الجمعة، عن تحرير مبنى الأمن القديم في الرمادي، بعد قتل جميع،من وصفهم بـ"الإرهابيين"، المتواجدين فيه.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بان كي مون يطالب الحكومة العراقيّة بـضبط النفس في استخدام القوّة بان كي مون يطالب الحكومة العراقيّة بـضبط النفس في استخدام القوّة



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon