جودة يعلن أن ضغوطًا ومساعيَ بذلها العاهل الأردني نجحت في إجهاض الاقتراح الإسرائيلي
آخر تحديث GMT00:28:27
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

أكد خلال جلسة عاصفة للبرلمان أن اسرائيل سحبت مشروعًا لرفع الوصاية الاردنيَّة على القدس

جودة يعلن أن ضغوطًا ومساعيَ بذلها العاهل الأردني نجحت في إجهاض الاقتراح الإسرائيلي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جودة يعلن أن ضغوطًا ومساعيَ بذلها العاهل الأردني نجحت في إجهاض الاقتراح الإسرائيلي

مدينة القدس المحتلة
عمَّان - أحمد نصَّار

أكد وزير الخارجية الأردني ناصر جودة ، أن الكنيست الإسرائيلي سحب اقتراحاً تقدم به أعضاء متطرفون يهود لرفع الوصاية الأردنية عن المقدسات الإسلامية والمسيحية في مدينة القدس المحتلة، قائلاً: إن "ضغوطاً بذلها الملك عبد الله الثاني نجحت في إجهاض الاقتراح". وشدد جودة خلال جلسة عاصفة في البرلمان الأردني عقدها الثلاثاء ، على  أن "لا عضواً في  كنيست ولا ألف عضو يستطيعون تغيير الوصاية الأردنية على المقدسات".
وقال : "نحن أمام وصاية تاريخية يضطلع بها الملك عبدالله الثاني، واتفاقية السلام اعترفت بدور تاريخي لوصاية الأردن على المقدسات، وهي وصاية يعترف بها العالم، وبابا الفاتيكان نفسه يخاطب الملك بالوصي على المقدسات".
وأرجع جودة التراجع الإسرائيلي عن مناقشة الاقتراح والتصويت عليه إلى ضغوط و اتصالات مكثفة أجراها الملك عبد الله مع جهات لم يسمها، لسحب الاقتراح المذكور من أدراج الكنيست.
وأوضح أن الملك أجرى اتصالات مكثفة ونجح في وقف التصويت على الاقتراح، كما أن موقف البرلمان الأردني أعطى إشارة واضحة إلى أن الوصاية الأردنية على المقدسات خط أحمر لا يجب أن يُمس.
واعتبر جودة أنه في حال صدور قرار عن الكنيست يتعارض ومعاهدة السلام الموقعة مع إسرائيل، فإن الحكومة الأردنية لن تتردد باتخاذ الإجراء المناسب على الفور.
وتعترف إسرائيل الموقعة على معاهدة سلام مع الأردن منذ نحو عقدين بإشراف المملكة الأردنية على المقدسات الإسلامية في مدينة القدس.
ووقع الملك عبد الله والرئيس الفلسطيني محمود عباس العام الماضي في عمان اتفاقية تنص على أن الأول هو صاحب الوصاية وخادم الأماكن المقدسة في القدس.
وكان رئيس الوزراء الأردني عبد الله النسور قال أول من أمس، إن إسرائيل لا تستطيع أخذ ما تريد من معاهدة السلام وحذف ما لا تريد.
واعتبر أمام النواب أن لا ضرورة لإصدار الحكومة أي مواقف، ما دام الأمر متعلقاً بالكنيست الإسرائيلية وليس الحكومة الإسرائيلية.
لكن غالبية النواب هاجمت الحكومة، واتهمتها بـ "الابتعاد عن المواقف المعبرة عن إرادة الشعب الأردني، الرافض لاستمرار معاهدة السلام مع إسرائيل".
وقالت إن تل أبيب ترفض احترام بنود المعاهدة التي وقعت في وادي عربة الأردنية في أكتوبر/ تشرين الأول 1994.
وجددت الغالبية النيابية أمس مطالبتها بإلغاء المعاهدة المذكورة، واكتفى آخرون في المطالبة بطرد السفير الإسرائيلي من عمان، كإجراء احتجاجي ضد تهويد المدينة المقدسة.
وتراوحت كلمات النواب بين الضغط على إسرائيل لاحترام معاهدة السلام وضرورة الاستعداد لخيار عسكري ضد تل أبيب، في حال اتخذت إجراءات جديدة للنيل من المدينة المقدسة.
وكان رئيس لجنة فلسطين النيابية يحيى السعود اقترح قانوناً لإلغاء معاهدة السلام مع إسرائيل، مهدداً ونواباً آخرين بالاستقالة من البرلمان ما لم يتم التصويت على إلغاء المعاهدة.
وصعّد البرلمان الأردني مواقفه ضد إسرائيل العام الماضي، ودعت غالبية نيابية إلى إلغاء معاهدة السلام، لكن الحكومة لم تتعامل مع الدعوة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جودة يعلن أن ضغوطًا ومساعيَ بذلها العاهل الأردني نجحت في إجهاض الاقتراح الإسرائيلي جودة يعلن أن ضغوطًا ومساعيَ بذلها العاهل الأردني نجحت في إجهاض الاقتراح الإسرائيلي



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 22:31 2013 الإثنين ,25 شباط / فبراير

"جيب شيروكي 2014" يظهر رسميًا في آذار

GMT 12:23 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

الرئيس اللبناني يلتقي مسؤولاً أوكرانيًا

GMT 23:08 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

وصفات طبيعية بدقيق الأرز لعلاج وتفتيح البشرة

GMT 19:36 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

4 أفكار لتقديم اللحوم والبيض لطفلكِ الرضيع

GMT 23:26 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

مواصلة تقديم الخضروات للطفل باستمرار يشجعه على تناولها

GMT 06:29 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

معرفة تهور الأطفال والتعامل معهم بحذر

GMT 13:30 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

انطوائي ومتأخر في اتخاذ قرارته أبرز عيوب برج الجدي

GMT 14:36 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الفضة تفقد أكثر من 1% بفعل صعود الدولار وهبوط النحاس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon