لجان وهيئات سعوديَّة تبدأ الاثنين عملها في رصد التيارات المتطرفة وتوقيف المرتبطين بها
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

ستة أيام باقية ضمن المهلة الواردة في الأمر الملكي لتطبيق العقوبات المقررة

لجان وهيئات سعوديَّة تبدأ الاثنين عملها في رصد التيارات المتطرفة وتوقيف المرتبطين بها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - لجان وهيئات سعوديَّة تبدأ الاثنين عملها في رصد التيارات المتطرفة وتوقيف المرتبطين بها

السعودية تبدء رصد التيارات الدينية أو الفكرية المتطرفة أو المصنفة إرهابياً في الداخل والخارج
الرياض - رياض أحمد

من المقرر أن تبدأ اليوم الاثنين أربع لجان وزارية سعودية بالتعاون مع  ديوان المظالم وهيئة التحقيق والادعاء العام، عملها في رصد التيارات الدينية أو الفكرية المتطرفة أو المصنفة إرهابياً في الداخل والخارج، وذلك بعد تغرير تلك الجماعات بالشباب السعودي والزج بهم في مناطق القتال، خصوصاً في سورية واليمن والعراق .
ولم يتبقَ أمام كل سعودي يقاتل أو ينتمي إلى تيارات أو جماعات فكرية متطرفة، سوى ستة أيام قبل بدء تطبيق الأمر الملكي الذي أصدره خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، بتطبيق عقوبة السجن في حقهم لمدد تراوح بين 3 سنوات و20 سنة.
وأوضح مصدر سعودي مطلع  أن عدداً من السعوديين بادروا إلى تسليم أنفسهم لأقرب سفارات المملكة في الخارج، بعد أن غُرر بهم وشاركوا في القتال الدائر هناك، لتدارك أخطائهم جراء التحريض، والاستفادة من الفرصة المتاحة قبل دخول الأمر الملكي المذكور حيز التنفيذ الأحد المقبل، وذلك بعد نشر القرار في الصحيفة الرسمية "أم القرى" في 7 شباط/ فبراير الماضي.
وقال إن "الجماعات القتالية التي ظهرت أخيراً، وتعمل تحت مظلة أجندة سياسية بعيداً عن الدين، استغلت عدداً من الشباب السعودي للزج بهم، واستخدامهم أدواتٍ لتنفيذ مخططاتهم، مؤكداً أن الأمر الملكي سيكون الحاسم ضد كل من يحاول المساس بأمن الوطن في الداخل والخارج".
وعن مشاركة سعوديين في الجماعات القتالية، أشار المصدر إلى أن هناك من غُرر به ليشارك في صفوف جماعات بأفغانستان والعراق واليمن، بعضهم قُبض عليهم أثناء دخولهم المملكة، وآخرون سلموا عبر طرق رسمية، وحُقِّق معهم، وعرضوا على المحكمة الجزائية المتخصصة في الرياض وجدة.
وأضاف: ان الجهات المختصة تحفّظت على عدد ممن عادوا إلى المملكة، خصوصاً في الفترة الأخيرة ممن شاركوا في الأحداث السورية، وذلك بواسطة تركيا، إذ سهلت سفارة الرياض لدى إسطنبول إجراءات عودتهم، وتسليمهم للجهات المختصة للتحقيق معهم.
ولفت إلى أن اللجان الوزارية الأربع، المكونة من وزارات الخارجية والداخلية والشؤون الإسلامية والأوقاف والعدل، إلى جانب ديوان المظالم وهيئة التحقيق والادعاء العام، ستبدأ عملها الأحد المقبل، بعد دخول القرار حيز التنفيذ، وذلك من خلال اجتماعات دورية لرصد وإعداد قائمة حول الجماعات الدينية أو الفكرية أو المصنفة منظماتٍ إرهابية داخلياً أو إقليمياً أو دولياً، للرفع بها إلى ولي الأمر.
يذكر أن الأمر الملكي في حق كل من يشارك في القتال بالخارج أو ينتمي إلى جماعات فكرية أو متطرفة، يأتي تأسيساً على قواعد الشرع القاضية بوضع الضمانات اللازمة لحفظ كيان الدولة من كل متجاوز للمنهج الدستوري المستقر في المملكة، وانطلاقاً من الواجب نحو سد الذرائع المفضية لاستهداف المنهج الشرعي، التي تتخطى ضوابط الحرية في التبني المجرد للأفكار والاجتهادات، إلى ممارسات عملية تخل بالنظام، وتستهدف الأمن والاستقرار والطمأنينة والسكينة العامة، وتلحق الضرر بمكانة المملكة عربياً وإسلامياً ودولياً، وعلاقاتها مع الدول الأخرى، بما في ذلك التعرض بالإساءة إليها ورموزها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجان وهيئات سعوديَّة تبدأ الاثنين عملها في رصد التيارات المتطرفة وتوقيف المرتبطين بها لجان وهيئات سعوديَّة تبدأ الاثنين عملها في رصد التيارات المتطرفة وتوقيف المرتبطين بها



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon