إحالة 26 متهمًا في قضية خلية مدينة نصر إلى الجنايات المصرية
آخر تحديث GMT12:58:17
 السعودية اليوم -

النائب العام طلب من "الاستئناف" تحديد جلسة عاجلة لمحاكمتهم

إحالة 26 متهمًا في قضية "خلية مدينة نصر" إلى "الجنايات" المصرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إحالة 26 متهمًا في قضية "خلية مدينة نصر" إلى "الجنايات" المصرية

المبنى الذي انفجر في مدينة نصر
القاهرة ـ أكرم علي أحال النائب العام المصري المستشار طلعت عبد الله، 26 متهمًا بينهم 9 فارين، في قضية "خلية مدينة نصر الإرهاربية" إلى محكمة الجنايات، بعدما انتهت نيابة أمن الدولة العليا من التحقيق مع المتهمين الأسبوع الماضي وأرسلت ملفهم إلى النائب العام للإطلاع الذي طلب من محكمة الاستئناف تحديد جلسة عاجلة لمحاكمة المتهمين .
وتضمن أمر الإحالة، محاكمة المتهمين عن جرائم  "إعادة إحياء تنظيم إرهابي محظور، وتلقى تمويلات من الخارج، حيازة أسلحة ومفرقعات ومواد شديدة الانفجار، و تنفيذ أعمال إرهابية فى داخل البلاد وخارجها، والسعى إلى قلب نظام الحكم وإسقاط النظام الجمهوري، لتكوين إمارة جهادية يزعموا أنها إسلامية، والتخطيط لاغتيال عدد من الشخصيات العامة، وارتكاب أعمال إرهابية وعنف داخل البلاد، عن طريق استهداف الأفراد والمنشآت الحيوية التابعة للشرطة والقوات المسلحة، ودور العبادة الخاصة بأقباط مصر، ومشاريعهم التجارية، فضلا عن مقرات البعثات الدبلوماسية الأجنبية".
وأكدت التحقيقات التي حصل "العرب اليوم" على نسخة منها إلى أن المتهم الرئيس محمد جمال، تعرف إلى كل من المتهمين طارق أبو العزم، وكريم عزام، الذي قتل أثناء مداهمة قوات الأمن للعقار الكائن بمدينة نصر.
وروى محمد جمال في التحقيقات "إنه تم الإفراج عنهم عقب ثورة 25 كانون الثاني يناير بعد اعتقال دام لـ 6 سنوات تقريبا، فسافر المتهم جمال إلى ليبيا مرات عدة أثناء الثورة الليبية، واتفق على إنشاء معسكرات لتدريب إرهابيين، من أجل واجب الجهاد، حيث ارتبط أعضاء التنظيم بقيادات القاعدة خارج مصر، بهدف تحويلها إلى إمارة إسلامية".
وأكد المتهم جمال خلال التحقيقات أنه اتفق مع المتهم "كريم البديوي" على تهريب الصواريخ بعيدة المدي التي تصل الي العمق الاسرائيلي  والاسلحة اللوجيستيه الي المجاهدين في فلسطين،وإن مهمتهما كانت التنسيق ونقل الأسلحة، بينما الدعم المالي والاسلحة كانت تأتي من امارة شمال مالي الاسلامية في ليبيا، كما ان المعسكر الذي اقامه في ليبيا كان لتدريب المجاهدين لصد اي عدوان من حلف الناتو علي الإمارة الاسلامية الناشئة، واوضح ايضا انهما كانا يريدان السفر إلى  طالبان في افغانستان او إلى المجاهدين في الصومال لانهما  كانا يريدان الذهاب إلى دولة تطبق الشريعة الاسلامية ولا تتعامل مع الصليبيين  والصهاينة وأنهما لم يخططا لاي اعمال عنف في مصر على الاطلاق .
فيما كشفت التقارير الفنية والتحقيقات المتصلة بها، عن احتواء أجهزة الحاسب الآلى التى تم ضبطها مع أعضاء الخلية على ملفات نصية بشأن طرق تصنيع المفرقعات والعبوات الناسفة، وكذلك رسائل بين قيادات القاعدة بالخارج، والمتهم الثانى قيادي التنظيم محمد جمال أحمد عبده، كما وجدت مراسلات نصية تفيد بنجاح قيادات التنظيم فى تشكيل خلية جهادية.
وكشفت التحقيقات طريقة تشكيل أعضاء الخلية وتدريبها، وطريقة تهريب الأسلحة والمتفجرات  عبر الحدود القريبة من الجماهيرية الليبية.
وأكدت تحريات جهاز الأمن الوطني أن الخلية بدأت نشاطها الفعلي في مصر منذ تشرين الأول/أكتوبر الماضى، بعد الإفراج عن طارق طه أبو العزم، الذي كان يعمل ضابطا  في القوات المسلحة وأحد أعضاء تنظيم الجهاد، والمتهم الثانى محمد جمال أحمد عبده أحد المتهمين بالانتماء إلى تنظيم القاعدة الرئيسي، والذى يعد حلقة الوصل بين قيادات تنظيم القاعدة، وأعضاء الخلية، وحاول المتهمان السفر إلى الدول التى تشهد صراعات مسلحة، واتفقا على تشكيل تنظيم داخل مصر يعتنق الأفكار التكفيرية والجهادية.
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحالة 26 متهمًا في قضية خلية مدينة نصر إلى الجنايات المصرية إحالة 26 متهمًا في قضية خلية مدينة نصر إلى الجنايات المصرية



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 07:18 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران
 السعودية اليوم - إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026
 السعودية اليوم - متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon