الأمم المتحدة تتسلم تقريرًا حقوقيًا عن انتهاكات الطائرات الأميركية في اليمن
آخر تحديث GMT00:14:48
 السعودية اليوم -
ترامب يعلن تمديد وقف إطلاق النار مع إيران حتى تقديم مقترح إيراني توغلات إسرائيلية في جنوب سوريا تشمل مداهمات واعتقالات في درعا والقنيطرة الأهلي يعلن إصابة يوسف بلعمري بتمزق في العضلة الضامة وبرنامج تأهيلي قبل العودة نواف سلام يهنئ المنتخب اللبناني لكرة السلة بعد فوزه على سوريا ويشيد بكلمة أحمد الشرع حول إنهاء الحروب وتعزيز الاستقرار دونالد ترامب يتهم إيران بخرق وقف إطلاق النار وسط تبادل اتهامات وترقب لمحادثات جديدة، استشهاد فلسطيني جراء قصف نفذته طائرة مسيّرة إسرائيلية قرب خان يونس نادي ميتيلاند يكشف تفاصيل إصابة لاعبه ألامارا ديابي بعد تعرضه للطعن واستقرار حالته مصدر باكستاني يؤكد أن محادثات بين الولايات المتحدة وإيران الأربعاء وسط ترقب لمشاركة محتملة لـدونالد ترامب ناقلة نفط إيرانية تخترق الحصار في مضيق هرمز وتعود إلى إيران محمّلة بشحنة ضخمة الخطوط الجوية الإيرانية تستأنف الرحلات الداخلية برحلة من طهران إلى مشهد بعد توقف 50 يومًا
أخر الأخبار

احتوى على تفاصيل موثقة لضحايا القتل المستهدف في 10 غارات

الأمم المتحدة تتسلم تقريرًا حقوقيًا عن انتهاكات الطائرات الأميركية في اليمن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمم المتحدة تتسلم تقريرًا حقوقيًا عن انتهاكات الطائرات الأميركية في اليمن

انتهاكات غارات الطائرات الأميركية على الأراضي اليمنية

صنعاء ـ علي ربيع قدمت منظمتان حقوقيتان تعملان في اليمن، أول تقرير حقوقي إلى الأمم المتحدة بشأن محتوياً على توثيق مفصل لـ 10 غارات أميركية بين عامي(2009 -2013). وأكد مدير منظمة الكرامة الدولية في اليمن محمد الأحمدي لـ"العرب اليوم"أن منظمة الكرامة بالتعاون مع منظمة هود اليمنية قدمت، إلى مسؤولين من الأمم المتحدة هما بن ايمرسون وكريستوف هينز، تقريرا مشفوعا بالوقائع، يحتوي على معلومات مفصلة عن 10 هجمات تتعلق بالقتل المستهدف، ارتكبها سلاح الجو الأمريكي في اليمن في الفترة بين 17 كانون الأول/ديسمبر 2009 و17 نيسان/أبريل 2013 في ست محافظات مختلفة".
وأضاف الأحمدي "أن التقرير المقدم يشكل جزءا من مشروع أوسع يهدف إلى توثيق عمليات القتل خارج نطاق القضاء، وإلى دعوة السلطات الأمريكية واليمنية إلى توجيه أوامرها إلى الجهات المعنية لإجراء تحقيقات مستقلة لتحديد المسؤولية عن هذه الأعمال ومعاقبة المسؤولين عنها".
وقال مسؤول  منظمة الكرامة في اليمن" تفيد بعض المصادر أنه منذ الغارة الجوية الأولى في تشرين الثاني/ نوفمبر 2002 وإلى غاية أيار/مايو 2013، تم تنفيذ ما بين 134 إلى 226 عملية عسكرية أمريكية في اليمن، شملت عمليات قصف بالطائرات أو طائرات بدون طيار أو إطلاق صواريخ من السفن الحربية المتمركزة في خليج عدن".
وأشار الأحمدي وهو ناشط حقوقي يمني بارز إلى "أن تعريف "الإرهابي" و"المقاتل" لا يزال موضع إشكال وجدل"، مؤكداً أن نسبة  الوفيات بين الأهداف المطلوبة لا تمثل سوى 2بالمائة من إجمالي الوفيات الناجمة عن هذه الغارات الأميركية".
وأوضح أن" عدد الوفيات الناجمة عن هذه الاغتيالات المستهدفة يقترب من 1150 شخصاً بين عامي 2002 ونيسان/أبريل 2013".
وأضاف الأحمدي"بالرغم من الرغبة المعلنة من رئيس الولايات المتحدة في إبداء أكبر قدر من الشفافية بشأن استراتيجية الولايات المتحدة في مجال مكافحة الإرهاب، لم يتم إلى يومنا هذا وضع الأسس القانونية للضربات الجوية الأمريكية، ولا التسلسل القيادي في تنفيذها".
وكان المقرر الخاص في الأمم المتحدة المعني بحماية حقوق الإنسان في سياق مكافحة الإرهاب، بن ايمرسون، بدأ في24 كانون الثاني/ يناير 2013 تحقيقاَ بشأن عمليات قصف نفذت من طائرات من دون طيار، وبشأن غيرها من الغارات للقتل المستهدف، وشملت كلاً من باكستان، واليمن، والصومال، وأفغانستان والأراضي الفلسطينية المحتلة.
 ويهدف التحقيق، الذي يجريه فريق عمل مؤلف من 10خبراء من الأمم المتحدة، من بينهم، كريستوف هينز، المقرر الخاص المعني بحالات الإعدام خارج القضاء، إلى  التحقق من أي أدلة ملموسة تعزز الاعتقاد بتنفيذ عمليات إعدام خارج نطاق القضاء"ومن القرر أن تعرض نتائج هذا التحقيق في الدورة القادمة للجمعية العامة للأمم المتحدة في تشرين الأول/أكتوبر 2013.
وكان الرئيس الأمريكي باراك أوباما أكد في أيار/مايو الماضي أن الهدف من وراء "القتل المستهدف" عن طريق الغارات الجوية، ليس "معاقبة الأفراد، وإنما تعقب الإرهابيين الذين يشكلون تهديدا مستمرا ووشيكا، للشعب الأمريكي".
 كما أكد أوباما  أن قتل المدنيين يشكل "خطرا كامنا يحصل في جميع الحروب"، وأن الولايات المتحدة "لا تلجأ إلى هذه الغارات الجوية إلا عندما يستحيل القبض على الإرهابيين، وقال "تبقى دائما أفضل الخيارات بالنسبة لنا، استجواب المشتبه فيهم واحتجازهم ومحاكمتهم".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تتسلم تقريرًا حقوقيًا عن انتهاكات الطائرات الأميركية في اليمن الأمم المتحدة تتسلم تقريرًا حقوقيًا عن انتهاكات الطائرات الأميركية في اليمن



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 09:49 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

الصدر يتحدث عن 6 آفات تنخر المجتمع العراقي

GMT 00:52 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو عبد الجليل يكشّف عن اشتراكه في فيلم " كازابلانكا"

GMT 00:58 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

شيرين رضا تؤكّد عدم مشاركتها في السباق الرمضاني المقبل

GMT 00:32 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

أنغام تُبدي سعادتها بالغناء أمام الرئيس عبدالفتاح السيسي

GMT 13:39 2012 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أثاث منزلي راقي على الطراز القوطي

GMT 08:30 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

أطراف النهار .. القزحة وحبة البركة!

GMT 20:44 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

الهلال يعود للانتصارات بثنائية في التعاون في الدوري السعودي

GMT 02:05 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس المجري يبدأ زيارة سياحية خاصة إلى مدينة الأقصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon