القصر الرئاسي يعلن تشكيل لجنة الخمسين لتعديل الدستور المعطل
آخر تحديث GMT21:49:54
 السعودية اليوم -
زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان "جنرال موتورز" تؤجل إطلاق الجيل الجديد من الشاحنات والسيارات الكهربائية
أخر الأخبار

أكد أنها تمثل الشعب و"النور" فقط الذي انضم من الأحزاب الإسلامية

القصر الرئاسي يعلن تشكيل لجنة الخمسين لتعديل الدستور المعطل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - القصر الرئاسي يعلن تشكيل لجنة الخمسين لتعديل الدستور المعطل

الرئيس الموقت عدلي منصور

القاهرة – أكرم علي أصدر ، الأحد، قرارا جمهوريا بتشكيل لجنة الخمسين لتعديل الدستور المعطل العمل به، بعد الحصول على اقتراحات لجنة العشرة التي صاغت بعض التعديلات على الدستور.  وتتشكل اللجنة من كل من مفتي الجمهورية الدكتور شوقي إبراهيم علام، ومحمد محمود عبد السلام عبد الله مبروك النجار عن الأزهر ، وأسقف طنطا الأنبا بولا وعزيز مينا عن الكنيسة وصفوت البياضي عن الطائفة الإنغيلية، ومحمد عبد العزيز من تمرد وأحمد عيد ائتلاف شباب الثورة جبهة 30 حزيران/يونيو، ومحمود بدر وعمرو صلاح، وأما عن اتحاد الكتاب محمد سلماوي والنقابات الفنية المخرج خالد يوسف، أما الفنون التشكيلية ومحمد عبلة، وعن المجلس الأعلى للثقافة سيد حجاب.
 وبحسب بيان صحافي الأحد، تتشكل اللجنة أيضا من اتحاد نقابات العمال جبالي محمد المراغي، رئيس الاتحاد القومي لعمال مصر  أحمد خيري، ومن نقابات الفلاحين محمد أحمد عبد القادر، ممدوح حمادة، نقابة المحامين سامح عاشور، ومن الأطباء محمد خيري عبد الدايم، ومن المهندسين المهندس أسامة شوقي، والصحافيين ضياء رشوان، الغرف السياحية إلهامي مصطفى فهمي الزيات، ومن الغرف الصناعية عبلة محيي الدين عبد اللطيف، حسام سعد المساح عن الاتحاد القومي لمتحدي الإعاقة، واللواء محمد مجد الدين بركات عن القوات المسلحة، واللواء الدكتور علي محمد عبد المولى عن الشرطة.
 وعن التيار الإسلامي، بسام السيد الزرقا والدكتور كمال الهلباوي، عن التيار الليبرالي،  رئيس حزب الوفد السيد البدوي، ورئيس الحزب المصري الديمقراطي محمد أبو الغار، وعن اليسار حسين عبد الرازق، والتيار القومي رئيس حزب الكرامة.
 ومن الشخصيات العامة، تضم عضوية اللجنة، كل من طبيب القلب مجدي يعقوب، وأمين الجامعة العربية السابق عمرو موسى، ورئيس الجمعية الوطنية للتغيير عبد الجليل مصطفى، وجابر جاد نصار، وعمرو الشوبكي، والأستاذ في جامعة الأزهر سعد الدين الهلالي، هدى الصدة، الدكتور محمد غينم، حجاج أدول الناشط النوبى، والناشط السيناوي مسعد أبو فجر .
وبموجب القرار فإن "اللجنة تختص بدراسة مشروع التعديلات الوارد إليها من لجنة الخبراء العشرة وطرحه للحوار المجتمعى، وتلقى أي مقترحات من المواطنين لإعداد المشروع النهائي خلال 60 يوماً من تاريخ أول اجتماع لها، والمقرر في 8 أيلول/سبتمبر الجاري.
 وتختار اللجنة رئيساً ونائب أو أكثر ومقرراً للجنة وتحدد بنفسها القواعد المنظمة لعملها والضمانات الكفيلة بإجراء الحوار المجتمعي.
 ويحق للجنة الاستعانة بمن تراه من الخبراء، وتعقد جلساتها في مجلس الشورى، وتشكل بالأمانة العامة لمجلس الشورى أمانة فنية، وتمثل لجنة الخبراء العشرة في اجتماعات اللجنة لشرح وجهة نظرها دون أن يكون لهم صوت معدود، وتصيغ اللجنة المواد النهائية بمساعدة من ترتئيه اللجنة.
 وأكد المتحدث الرسمي باسم القصر الرئاسي  السفير إيهاب بدوي، أن "القصر الرئاسي حرصت على تمثيل طوائف المجتمع المصري في لجنة الخمسين"، مشيرًا إلى أن هناك ممثلين عن رجال الدين الإسلامي ورجال الدين المسيحي ومختلف أطياف الشعب المصري.
 وأوضح بدوي خلال مؤتمر صحافي، أن مؤسسة الرئاسة خاطبت 6 أحزاب إسلامية هي "الحرية والعدالة والنور والأصالة والفضيلة والبناء والتنمية والوطن، موضحًا أن حزب النور فقط هو الذي تجاوب مع رئاسة الجمهورية".
ولفت بدوي إلى أن جميع القوى السياسية مدعوة للإدلاء بآرائها في هذه المقترحات، مشددا على أن لجنة الخمسين لها كل الحرية والصلاحيات المطلقة في وضع التعديلات على مشروع الدستورة سواء بالإضافة أو الحذف على مقترحات لجنة الـ 10.
وعن نسبة معدلات التصويت والتي دعا البعض لأن تكون الموافقة بالثلثين، قال بدوي "كلما زادت نسبة الموافقة على الدستور ارتفع معدلات التوافق بشأن الدستور"، مشيرًا إلى أن هذا متروك لتقدير لجنة الخمسين.
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القصر الرئاسي يعلن تشكيل لجنة الخمسين لتعديل الدستور المعطل القصر الرئاسي يعلن تشكيل لجنة الخمسين لتعديل الدستور المعطل



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon